芒种之忙丨养生重点在养心血 祛湿毒

  2018年芒种时间

  06月06日 01:29:04

  农历戊戌年 四月廿三 星期三

  所谓芒种,是指有芒的作物(麦)应收,有芒的作物(稻)当种。这是一个关于农候的节气。有些地方,是小满时节,麦已大满。有些地方,是小暑时节麦方大熟。时间跨度很大,并非能够被圈定在一个节气之中。

  芒种之忙

  此时麦气浮动,人们繁忙而又沉寂。芒种,也可称为忙种,所谓“麦黄农忙,绣女出房”。

  庄稼人清闲的日志很少,农历五月尤其繁忙。家里的壮劳力在田里,脚被热气蒸着,背被烈日烤着,不敢去想累不累、热不热,只想趁着太阳落山晚,赶紧多收获些。婆婆和媳妇担着吃的,小孩子提着喝的,一起送到田里去。贫穷的妇人抱着孩子,挎着筐,在收获的麦地里,仔细地捡拾着遗漏下的麦穗。

  这个时节,人不闲,地也不闲。在很多地方,是麦穗收尽,稻秧登场。旱地耕过,罐作水田。无暇庆贺麦收,又要开始插秧了。

  有一则谚语,形象地刻画了“双枪”时节的情景:“早上一片黄,中午一片黑,晚上一片青。”早上,成熟的麦子还没收割,一片金黄;中午抢收完毕,露出土地原本的黑色;晚上抢种结束,又呈现新苗的一片青色。

  梅雨

  芒种之后,由江南至江淮,长江中下游地区陆续进入通常历时近一个月之久的梅雨季节。小暑之后才陆续出梅,所以有“三时已断黄梅雨”的诗句(“三时”指夏至起的15天之后,恰好时值小暑时节)。

  “五月炎气蒸,三时刻漏长。麦随风里熟,梅逐雨中黄。”

  天气渐热,白昼渐长,麦熟、梅黄时节,长江中下游等地的梅雨便淅淅沥沥地降临了。

  梅雨这一称谓,借用了梅子黄熟之物候,且是借用物候的气象概念中通晓度最高的,历史也极其悠久。唐太宗诗云:“和风吹绿野,梅雨洒芳田。”再往前追溯,东汉时《四民月令》的占候歌谣中便已有“黄梅雨”的说法。“梅雨”一词,已是一个2000岁的词语,并超越国界,作为相关区域相似天气的通用词语。

  梅雨期的天气特点,往往是“梅雨之际,必有大雨连昼夜,逾旬而止,谓之船棹风。以此风自海上来,舶船上祷而得之者,岁以为常”。所以才有苏轼“万里初来船棹风”诗句描述的断梅时的气象特征。

  冰雹

  就气候而言,此时北方也不平静,“雨打一大片,雹打一条线”。

  庄子说:“夏虫不可语冰。”是说夏天的小虫活不到冬天,无法见识和理解什么是冰,所以不要和夏虫谈论冰。夏虫不可语冰,但是夏虫可以语冰雹啊!

  就北京而言,一年之中42%的冰雹天气便集中在6月。

  北方雷暴天气的幕后推手,是一个叫作东北冷涡的天气系统。以往6月是冷涡活动的鼎盛时期,但近些年,冷涡5月就早早开示小试身手。

  当然,冷涡既是魔鬼,也是天使。雨中,雷鸣电闪外加冰雹;雨后,白云蓝天附赠彩虹。在北京,2015年,网友们最大规模的一次“晒蓝天”,就是冷涡之下的6月11日。元稹诗云:“嫁得浮云婿,相随即是家。”嫁给一个有如浮云般漂泊的夫婿,家便是相随。

  北方冷涡驱动,高天流云,云朵飘飞得极快,最有漂泊的画面感。

  在华北地区,6月并非降水最多的月份,却是降水时雷暴发生频率最高的月份,四场雨中至少有三场都是雷雨。

  芒种时节,北方地区会变得比较干热,与之前忽冷忽热的状况形成反差。国外的一则气象谚语说得很直接:The June sun does the work of two. 即:六月的太阳,一个顶俩。

  长江中下游地区往往陆续进入梅雨季节,有些年份,阴雨甚久,感觉尚未入夏便淅淅沥沥,等到云销雨霁,便直接到了盛夏。正所谓“连雨不知春去。一晴方觉夏深。”

  芒种养生

  芒种养的重点在养心血&祛湿毒

  【养心血】

  芒种之际,地面阳热已满,气血旺于心经,正是心火旺盛的时候。很容易出现心火太过亢盛的状况,从而出现心烦、心悸、失眠、多梦等问题。芒种要通心经,才能清凉度夏。

  樱桃就是这个时节最好的养心之果。中医认为樱桃可以补心气,养心血。而国外的营养学者索性把它叫做心脏的阿司匹林。樱桃含很多铁,缺铁性贫血的人也要多吃樱桃。

  芒种时节在饮食上还要照顾到脏气平衡,增苦味减酸味;二要预防暑热上火,吃性凉或平的食物。苦味入心,可平抑过旺的心火,也有助脾燥湿之功。

  苦瓜绿豆汤

  清热解毒,平抑心火

  食材明细:

  苦瓜500g、绿豆120g、食盐适量,生姜3片

  详细步骤:

  1.苦瓜洗净切段

  2.在瓦煲内加入清水2500ml(约10碗水量)和生姜,武火煮沸

  3.下苦瓜段和绿豆,煮沸

  4.改文火,煮至绿豆开花,调入食盐即可

  Ps:此量为1-2人份,宜连服数日

  这个汤不仅是解暑良药,还可作为舌痛、舌肿且继发感染、溃疡者以及口腔癌、口唇溃疡经久不愈者的食疗方,但脾胃虚寒者不宜食用。

  【祛湿毒】

  南方的梅雨季从此开始,阴雨连绵的天气,要么湿冷不适,要么湿热郁闷。祛湿毒,要继续疏通脾经。另外,在日常饮食中多可以多吃苦温燥湿,辛温发散的食物帮助祛湿暖胃,红糖姜水,陈皮姜茶。也可以适当吃点辣,帮助体内排汗除湿。

  部分图片来源:视觉中国