莫斯科基辅傻傻分不清楚?德汉莎航空“世界杯”广告短片犯“致命错误”

  【环球网报道 记者 朱梦颖】俄罗斯可谓是为2018年足球世界杯下足了功夫。然而,德国汉莎航空却在最新推出的一个以俄罗斯世界杯为主题的广告短片内,犯下了“致命错误”——将乌克兰首都基辅的景色套用在莫斯科身上。

  在36秒主题为“从德国前往莫斯科之路”的广告短片中,两名德国球迷准备前往莫斯科观看世界杯足球比赛,并决心重复四年前德国在里约热内卢夺冠时自己所做的一切,譬如最先去当地夜店逛一逛、每场比赛后都去当地河边溜溜弯晒太阳······但眼见的网友发现,这段视频中所谓的莫斯科场景似乎都很“特别”。

  德国《图片报》称,短片中所出现的所谓莫斯科教堂、河流、夜店等场景没有一个是在莫斯科拍摄的,而是在乌克兰首都基辅。5月30日至6月3日,超过120万网友在油管上观看了此短片。随后,该报还找到了短片场景和基辅的对比图。

  一时间,矛头集体全对准了德国汉莎航空公司。多位乌克兰政治家在社交网站上抱怨此事,立陶宛政客也批评汉莎航空应为此事“感到羞耻”。还有人借此事调侃道,“基辅很美丽,而视频制作公司的出色工作更使其成为欧洲领先的电影拍摄地之一。”

  6月3日,德国汉莎航空删除了其在所有社交平台发布的广告短片,并对“伤害了部分用户的感受”而表达歉意。汉莎航空一发言人也解释称,由于后勤原因,不得不在基辅拍摄了这段短片。“在电影中,尤其是宣传片中,不在原址拍摄其实是很常见的。这与观众对该地方的想象力有关。”