伊朗提升铀浓缩能力,欧盟:不违反核协议

  莫盖里尼的发言人Maja Kocijancic

  据法新社5日报道,欧盟表示,“第一次评估”表明,伊朗宣布的提升铀浓缩能力,并没有违反德黑兰在2015年签署的核协议。

  “经过第一次评估后,宣布的措施本身并不违反JCPOA(伊核协议),”欧盟外交政策负责人莫盖里尼的发言人Maja Kocijancic周二在接受法新社采访时这样说。

  “然而,在这个特别关键的时刻,这样的措施无助于建立对伊朗核计划的信任,”她进一步补充道。

  在美国总统特朗普决定退出伊核协议、对伊朗重新实施制裁后,欧盟正在努力挽救该协议。莫盖里尼曾表示,挽救伊核协议关乎欧盟安全利益。上个月,欧盟委员会还提出一系列措施,以帮助和伊朗做生意的欧盟企业抵抗美国的二级制裁。

  在欧盟表态的同一天,伊朗原子能机构表示,伊朗已经启动纳坦兹铀浓缩工厂建造高级离心机的基础设施工作,但会“遵守JCPOA中的承诺”。?

  “昨天,我们迈出了第一步,就开始某些活动向国际原子能机构提交了一封信函,但我们今天开始采取必要的实际措施,”伊朗原子能组织主席Ali Akbar Salehi在德黑兰新闻发布会上说。

  他所说的“实际措施”是指,伊朗最高领袖哈梅内伊在前一天要求的,伊朗原子能机构将铀浓缩能力恢复到19万分离功单位。