危地马拉火山喷发:受困者几无任何生还机会

  【环球网报道 记者 王莉兰】6月3日,危地马拉火火山喷发,造成数千人被迫转移,死亡人数也在逐步增加。综合法新社、法国《费加罗报》6月5日报道,截至危地马拉当地时间6月5日,火火山喷发造成的遇难者人数已上升至73人,另有近200人失踪。高温火山灰云覆盖了低处的数座村庄,受困居民几乎没有任何生还机会。

  危地马拉国家法医研究所表示,火火山喷发已造成73人死亡。该国政府部门此前在一份声明中称,目前仅17名遇难者可通过指纹及身体特征确定身份。伤者也已达到46人,其中大量伤患情况严重。

  法国驻危地马拉大使向《费加罗报》表示,遇难者中暂未发现外国公民。

  报道指出,在首日搜救工作以后,救援人员发现遇难者包括全家几代人的情况。他们或是被困在家中,或是在教会,均被高温的火山灰云掩埋。该地区的民众对火火山的动静习以为常,未能在第一时间注意火山喷发,部分民众因此丧失逃生时间。

  法国火山学家阿兰?古尔戈(Alain Gourgaud)表示,火山灰云沿斜坡向下扩散的速度达到每小时数百公里。他指出,高温火山灰云或火山碎屑流含有膨胀的气体,这些气体夹带了灰烬和石块,它们比水流动得更快也更为容易,被困在其中的人几乎没有任何机会在数百度的高温中生还。为了逃生,应尽早发现烟雾并避往高处。