被美国抛弃,库尔德武装确认撤出曼比季

  在前期打击“伊斯兰国”时,叙利亚库尔德武装与美军紧密合作,但在美土博弈中,这支武装民兵却美国抛弃。

  据半岛电视台5日报道,库尔德武装“人民保护部队”(YPG)当天表示,他们的战斗人员将离开叙利亚北部曼比季地区。在此前一天,美国和土耳其就曼比季问题达成了协议。

  根据该协议,在签订协议30天后,库尔德武装撤出曼比季,而迁往地点是幼发拉底河东部。

  在近期美土关系低谷中,美国对库尔德武装分子的支持可谓是两国之间最突出的矛盾。库尔德武装是美国在叙利亚最为倚重的代理人,获得美方武器和人员支持。但在土耳其看来,库尔德武装是一个彻头彻尾的“恐怖组织”。

  今年1月份,美国宣布要在叙利亚组建一支包括库尔德武装在内的3万人的"边境部队",这彻底激怒了土耳其。1月20日,土耳其发动了针对叙利亚阿夫林地区库尔德武装的“橄榄枝”军事行动。随着战事推进,土耳其还威胁攻打曼比季地区的库尔德武装,而此地正是美军在叙利亚的老巢。

  在冲突一触即发之际,美国"被迫"与土耳其成立问题工作组,讨论库尔德武装撤出曼比季等问题。本周一在华盛顿举行的会晤中,该工作组发表联合声明,已就该地区的安全问题达成了“合作路线图”。

  虽然联合声明没有明确说明他们将采取哪些步骤,但土耳其外交部长卡夫索格鲁表示,“在第一阶段,恐怖分子YPG将撤出曼比季。他们将在撤退时解除武装”。

  他补充道,土耳其和美国部队将在曼比季联合提供安全保障。

  至此,持续数月的“库尔德势力必须退出曼比季”争论,可以告一段落。