短史记 | 文理分科分省命题与6月高考的由来

  文 | 杨津涛

  又到了一年一度的高考时节。

  那些印象中的“高考常识”——文理分科、分省命题、6月高考……究竟是怎么来的?

  文理分科:在中国争论百年

  有关高中“文理分科”的争论早在晚清、民国时期就已开始,导致中学学制屡屡变化,时而分设文、实两科(或文、理两组);时而又废除分科,实行学分制,反复无常。①

  后来,中国教育体制主要受苏联影响。苏联在教育上反对中学文理分科,规定:

  “普通中学统一性的保障是……在全面照顾各加盟共和国居民民族特点的情况下,苏联全国普通教育内容和水平的基本统一。”

  因此1949年后,中国的中学课程也长期不分文理。

  同样是受苏联影响,中国曾要求教育为工业化服务,在大学培养“专科人才”。于是高考时又严格区分文理。文科考本国语文、政治常识、历史、地理、外国语,近财经专业需加考数学;理科考的则是本国语文、政治常识、数学、物理、化学、生物、外国语。此一时期,理工科院校及专业大受重视,中国社会上的“重理轻文”观念由此产生。②

  图: 高考改革将取消文理分科

  为配合高考,中学教育逐步转向分科。1965年,中央有文件指出:

  “五年制中学和高中文理分科,也可以继续试点,积累经验。”

  不久后,高考制度被废除,分科尝试随之结束。

  中国正式实行高中文理分科,是在恢复高考后的第二年,即1978年。但直至1981年,教育部才有文件谈及此问题:

  “教学既要有统一要求,又要因材施教,注意适应和发展学生的志趣、特长。高中二、三年级设选修课……即在文科或理科方面有所侧重的选修。”

  文件同时要求:

  “侧重文科的,应是文科基础较好并有兴趣的学生,语文、历史、地理等学科适当提高程度,数学、物理、化学等学科程度上要求浅一些。侧重理科的,应是理科基础较好并有兴趣的学生,语文、历史、地理不减课时,不降低要求,物理、化学适当加强实验。”③

  分科之初,为防止中学教育过分功利化、学生过分偏科,教育部曾发文提醒:

  “要注意克服轻视文科的倾向。重视和加强语文、历史、地理、音乐和美术等科教学,课时必须保证,不要搞高考考什么,就只开设什么课程的所谓‘文理分科’。”

  这种提醒当然是没有用的 。实际学习中,大多数学生都只会按照现实需要,用心去学理科或文科的高考科目,而很少花精力在非高考科目上。

  文理两科的高考科目,也经历过多次改革。恢复高考后,主要实行的是“3+2”模式,即在语文、数学、外语三科外,文科考历史、地理,理科考物理、化学。从1999年起,全国各省、市、自治区实行“3+X”方案,并在大部分地区沿用至今。

  分省命题:缘自一次泄题案

  自1952年高考制度建立,至1966年废除高考,绝大多数时候全国都使用统一试卷,期间只有一年实行分省命题。

  1977年恢复高考时,因为此前十年全国没有统一教育大纲,各省教育水平差别较大,实行分省命题。

  1978年起,高考恢复使用全国统一试卷。

  至1985年,上海作为改革试点,首先获得自主命题权;2002年,北京被允许语、数、外单独命题。

  2004年,自主命题省份一下增加了9个,直接原因是一场高考试题被盗案。

  2003年6月5日,四川省南充市南部县发生文科试卷被盗事件。案发后,警方即切断了南部县网络,使试题没能在网上流传,当年高考如期举行。这起案件后,有关部门认为,全国实行统一试卷,一旦某个地方的考题泄露,就会影响到全部几百万考生。④

  于是,从2004年开始,为分散泄题风险,并照顾各省市教育特点,允许人口较多或教育发展水平较好的省份实行自主命题。至2006年,共有16个省市获得自主命题权。

  图:实行自主命题的省市

  分省命题利弊共存,好的地方是使高考试卷多样化,能更多地表现地方特色;不好的地方则是增加了命题成本,且无法保证题目的统一水准。

  当然,此举最重要的影响,是让高考的公平性变得更为复杂,难以讨论。如一位学者所说:

  “全国共用一套试卷考试,由于教育发展水平、高校资源、考生人数及招生计划等因素的制约,各省之间的高考录取分数线会出现差异,容易导致对于公平性的质疑,也常常会引起关于录取线分数差异的争论。实行自主命题之后,虽然各地分数线差异依然存在,但因为使用的试题不同,以前关于分数线的种种责难便悄然无声了。”⑤

  其实,统一命题的确能更好地展示公平性。在大学招考方面,美国的SAT和ACT考试,英国的A-level考试,日本的“中心考试”,都是全国统一试卷,虽然录取方式多样,但不同学生成绩的可比性,要远远超过目前的中国高考考生。

  6月高考:避开酷热的7月

  中国实行高考制度之初,考试时间并不固定,如1953年是8月20日—22日,1954年则是7月15日—18日。从1979年起,才固定在每年7月的7日—9日。⑥

  从气象记录来看,6月和7月相比,平均气温较低,台风等自然灾害也较少。因此,教育部在2001年发布通知,将高考时间从7月改至6月。通知说:

  “为缓解高温天气和自然灾害对高考的不利影响,有利于考生身心健康、提高考试质量,促进素质教育的全面实施,经调研论证,并报经国务院同意,决定从2003年开始调整高考时间,高考时间固定安排在每年6月7、8、9日。”

  这一高考日期实行至今。

  有关高考时间讨论并未就此终止。

  2005年,有政协委员在“两会”上提议,希望将高考时间定在6月的第一个双休日,以此减少交通拥堵对考生的影响。同时,《北京晚报》当年还列举了另外的理由,包括方便安排考场及家长陪考等。

  图:在高考考场外等候学生的家长

  值得注意的是:以上这些文理分科、分省命题、6月高考的“常识”,在几年后就要成为历史了。全国大部分2018年、2019年入学的高中生,都将迎来新学制及新高考。到那时,文理分科将被“3+3”模式(除语文、数学、外语三科必考外,历史、地理、政治、物理、化学、生物中任选三科)取代,全国将恢复统一命题,英语也要实行“一年两考”,不再固定在6月。

  注释

  ①吴根洲、刘希伟:《民国时期高中文理分科问题研究》,《教育评论》2009年第6期。

  ②王伦信、曹彦杰:《新中国中学教育改革研究》,上海教育出版社2008年,第35、36页。

  ③黄明东:《“完全人”教育观研究 论“完全中国人”及其培养》,高等教育出版社2003年,第130、131页。

  ④刘海峰、谷振宇:《小事件引发大改革——高考分省命题的由来与走向》,《河北师范大学学报(教育科学版)》,2012年第5期。

  ⑤柳博:《高考分省命题改革的回顾与启示》,《江苏高教》2017年第2期。

  ⑥郑超:《高考之痛:中国高考1950-2006》,东方出版社2007年,第128页。