蚂蚁金服宣布完成140亿美元融资 将启动上市计划?

  作者:吴华真

  来源:独角金融

  6月8日,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元。

  此前,市场曾传闻,蚂蚁金服已经启动Pre-IPO轮融资,融资完成后,市值将超过1000亿美元。本轮融资是否是Pre-IPO融资,蚂蚁金服对独角金融表示,“我们目前专注于完成此次交易,用筹集的资金助力公司进一步的业务发展。”

  此前,蚂蚁金服于2015年7月和2016年4月分别完成了两轮融资,2016年4月,中投海外、建信信托等公司战略投资45亿美元,估值近600亿美元。

  

  蚂蚁金服此次融资既包括来自国内投资者的人民币资金,也包括了蚂蚁金服旗下全资子公司--蚂蚁国际筹集的来自国际投资者的美元资金。

  

  除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、银湖投资、淡马锡、泛大西洋资本集团、T. Rowe Price 旗下基金、凯雷投资集团、Janchor Partners、Discovery Capital Management以及Baillie Gifford等全球顶尖资本成为新增的战略投资者。

  

  蚂蚁金服方面表示,本轮融资将主要用于支付宝的全球化拓展,自主科研投入和全球顶尖人才的招募,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠金融服务的能力。此外,资金也将用于培育新兴市场的本地科技人才,助力当地的数字化转型,让普通民众也能享受数字经济带来的红利。

  

  蚂蚁金服最新一次股权变动是在今年2月1日,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并持有蚂蚁金服33%的股权。

  

  市场上,关于蚂蚁金服何时何地上市的消息不时传出,而蚂蚁金服也一再表示,目前没有明确的上市时间表。马云在2017年12月的活动中还表示,蚂蚁金服还没有到考虑上市的时候。

  

  当下还不能确认蚂蚁金服会在A股、港股或者美股等地上市,但从阿里巴巴选择持有蚂蚁金服33%的股权,使股权结构明朗,其上市目的地的范围也将扩大,甚至包括A股。

  

  根据中国《首次公开发行股票并上市管理办法》的规定:“发行人的股权清晰、控股股东和受控股股东、实际控制人支配的股东持有的发行人股份不存在重大权属纠纷。”

  

  而就在2月2日,据《新京报》报道,接近证监会的人士表示,证监会将深化改革,吸引下一个“阿里巴巴”、“腾讯”在A股上市。而外媒近期的报道则称,蚂蚁金服最终将以“A+H”形式上市。