你所不了解的币圈 “闷声发大财”的搬砖军团

  撰文:江宴

  编辑:三眼乌鸦

  币圈赚钱的方法,除了大家熟知的炒币、挖矿、割韭菜……还有一群人闷声发大财。

  他们是币圈真正的投机者,堪称“投机者中的战斗机”。

  国内政策严控,币价大跌,众人一片哀嚎,而这群人手舞足蹈,大赚一笔。

  他们是币圈的隐者——“搬砖军团”。随着他们曝光增多,搬砖这门几乎稳赚不赔的买卖被外界了解。

  币圈熊市当道,很多人都开始打听:搬砖赚钱吗?

  「北纬31度」近日采访了多位搬砖从业者。对这个行业的真实情况,他们欲言又止。

  (一)搬砖的黄金时代

  比特币价格剧烈的波动,机会来了。

  曾经的搬砖从业者阿涛,对「北纬31度」记者回忆起,自己在去年9月大赚的一次搬砖经历。

  “快捡便宜,赶紧搬砖,国外的交易所都没跌,最少能撸50万”。

  阿涛说完这番话,扶了下眼镜,继续埋头沉入了电脑中。在他身旁的小李,飞快的翻阅着电脑前的网页。

  “国外2万3,国内已经跌到1万9了。”小李看到这个数字后,扭身询问身后的毛毛,“买入多少钱的?”

  “150万。”毛毛看着国内交易所狂泻的比特币,满脸笑意,脸上的横肉也跟着一颤一颤的。

  时间流逝,小李、阿涛还有毛毛,三人盯着电脑,手指飞快的操作着。

  “全卖完了!这笔大赚!”小李的一声大吼,宣告这一仗漂亮的结束。

  这套行云流水般的操作,就是俗称的”搬砖”。

  搬砖的本质非常简单:利用不同货币交易平台的价格差,低价买入高价卖出,或高价卖出低价买入,以赚取差价套利。

  去年9月,对于币圈炒币的很多老人来说,犹如噩梦。

  9月4日,央行发文明确表示ICO违法,9月14日,监管层要求关闭注册运营在国内的比特币交易所。拳拳重击下,比特币价格急速暴跌。

  交易所比特币中国的比特币价格跌至1万8,而在海外的交易所里价格则为2万3。

  每次交易所产生巨大差价,在搬砖军团看来,就是天赐良机。波动出现,就是他们的狙击时间。

  二)“没落”的搬砖世界

  随着交易所信息的透明化,差价逐渐趋平,熊市到来,也让币价变得相对平稳。搬砖大军的红利正在褪去,一些人选择了离场。

  阿涛和朋友们,就做出了这样的选择。今年年初,他们开始发现利润急剧下滑。

  “利润率只有0.1%—1.6%,赚的钱就够个手续费,没意思。”

  另一位曾经的搬砖从业者林然,恰好是今年年初,赶上了搬砖的瓶颈期。

  “我跟韩国的几个朋友一起做,中国买入,韩国的交易所卖出。我们利润也就2%了,砸了200万进场,一次也就赚个4万多。”

  这样操作了40次,赚了将近160万的时候,林然收手了。

  由于国家对于个人外汇的管制,林然每次把钱转到国外交易所,只能通过地下钱庄。

  这样面临着巨大风险,一旦被监管机构盯上,就会被冻结账户,本金全打水漂。

  (三)搬砖的风险

  除了林然担心的账户冻结,搬砖还面临着另一些风险。

  比如在圈内的搬砖行家老徐看来,”交易的速度“十分重要。

  相比很多人的”单兵作战“,老徐早在2016年就有了6人专业搬砖团队,人员分工十分明确。软件开发、负责交易、财务人员,大家各司其职。

  他表示:“手动搬砖速度慢,会错失很多机会,损失手续费。”

  对于小额的交易来说,搬砖费无关轻重,但是如果交易的金额比较大,0.1%—0.2%的手续费,价格不菲。

  手动搬砖速度太慢,已经被搬砖军团淘汰,现在已经进入了软件搬砖的时代。看似新型的搬砖软件,也有一些不可预测的风险。

  今年4月,赵明在微信群里,接触到一款名叫“Plus token”的搬砖软件。

  他告诉「北纬31度」记者,这款软件周收益率高达30%。

  这款软件还有一个玩法,邀请更多的人进入平台,购买比特币搬砖,平台会给你超高回报。

  ”花9千块买比特币,一个月就能赚十万,厉害的月入百万。”

  赵明发现,这款软件使用了传销的模式,没有公布技术团队、算法流程,软件项目方一旦洗盘,自己的币就会被对方吞了,风险完全不可控。

  虽然眼睁睁的看着朋友赚了100万,但赵明赚了3千块就赶紧撤了。

  (四)搬砖的未来呢?

  对于搬砖行业的未来,大家纷纷表达了自己的看法。

  在去年“94币灾”里尝到甜头的阿涛,虽然现在不搬砖了,但他如一个静待机会的猛虎。

  “比特币大幅度波动之时,就是我再次搬砖之日。”阿涛的想法非常坚定。

  从没离开过搬砖世界的老徐表示,在这个圈子里,现在都是职业团队搬砖了,自己目前依然能够盈利20%—30%。

  除了日常搬砖之外,老徐的团队还会帮助一些交易平台,刷成交量。“我们在圈子里小有名气,有的平台成交量不高,我们帮他们刷成交量。”

  老徐认为,搬砖的前景越来越小,做的人太多,拉平了平台间的差价,利润越来越小,专业化程度越来越高。拥有技术以及资金的人,才能在这个市场里生存下来。

  (五)搬砖独家方法论

  作为搬砖界的长者,老徐向「北纬31度」的记者,讲述自己搬砖的独家秘笈。

  据老徐介绍,“搬砖大业”发展到现在,经历了四个阶段。

  原始阶段:比特币在各个平台有差异,最原始的搬砖方式,在价格低的地方买入,再转到价格高的地方卖。

  存在问题:周转率很低,交易所打币比较快,但转钱太慢。你频繁用法币这样转账,还涉及一个问题,你很难跟银行解释你在干嘛。

  币币交易阶段:为了解决速度问题,直接都转成其他的币,不涉及法币交易。

  但依然存在问题:还是不够快,在币圈很多时候,机会稍瞬即逝。

  初级对冲阶段:可以在每一个平台都放一些币(例如USDT),这个平台价高就在这儿卖,另一个平台买入等量的币,过一段时间另一个平台价格高了,就在另一个平台卖,这里再买入,始终保持两边仓位相等。

  存在问题:币价本身有涨跌,去年12月份,比特币从2万美金,跌倒现在7000多美金,跌了一半,这样的涨跌是很大的风险。

  高级对冲阶段:在传统搬砖市场交易完后,到期货市场套期保值,这样不管它的涨跌,赚得是它波动的差价。

  老徐还向「北纬31度」记者传授了搬砖自己的心得:

  (1)资金量越大其实越不好做,合适的规模最重要。

  交易是有极限的,如果资金量太大,你的收益是会下降的。

  (2)不要只跑一种币,每个品种市场的交易机会,你要抓他的交易机会。

  所有的币都是有极限的,你要根据它本身在市场的规模,本身的交易量,还有它的特性去交易。有的品种100、200万就是极限了,有的1、2个亿。

  (3)大的币种投入多一些,小的币种投入少一些。

  小的币种交易量本来就不是很高,交易机会也没有很多,资金放在上面太多也没用。

  时至今日,搬砖收益日益透明,人工搬砖的时代早已过去,但量化搬砖的时代刚刚开始。

  下一篇,「北纬31度」将重磅揭开量化搬砖的内幕,敬请期待。

  (本文人名均为化名)