世界最大庞氏骗局或正蚕食韩国经济 比特币投资者钱能追回吗?

  近几日,对于全世界的比特币投资者来讲,近乎于深陷风卷残云之中。比特币6月10日一度重挫近12%,最低跌至6640.3美元,创下3月14日以来最大跌幅,且连续三天下跌,使这个全球最大的加密货币今年跌幅扩大至少52%。

  无独有偶,全世界的许多比特币投资者将这次资产暴跌的矛头指向了韩国一家叫做Coinrail的加密货币交易所,理由是这家交易所系统遭到黑客袭击,引发了波及全世界的恐慌效应。Coinrail在网站声明中证实,该交易所一些数位货币显然被黑客所盗,但没有估算损失有多少。Coinrail仅表示,正在与调查人员和其他交易所配合,试图查出入侵者并追回资金。然而,这些丢失的钱可能被追回吗?

  图片来源图片来源8btc

  长期阅读BWC中文网的读者朋友们知道,比特币等没有任何实体背书加密货币的一大软肋就是其在被盗窃之后,或消失得无影无踪,投资者流失的这一部分资产几乎没有任何可挽回的余地,这与当前市场上的传统金融投资是有本质区别的,因此,我们不难理解,为什么像格林斯潘、巴菲特、罗杰斯等业内大咖一再强调比特币并非真正投资品,反而类似17世纪荷兰的郁金香泡沫,像是被炒作的世界最大庞氏骗局。

  图片来源于BBC

  事实上,我们只需要简单回顾一下比特币半年多以来的过山车模式,就不难发现,这一次比特币的暴跌与半年前的一次暴跌惊人的相似,这一相似点在于,暴跌的源头是加密货币交易所被黑客袭击而引发的,而黑客的袭击对象又都是韩国的交易所。去年12月19日,据法新社报道,韩国一家叫做Youbit的比特币交易所正式宣告破产,理由是黑客来袭导致的交易沦陷。

  据悉,该交易所那次资产額损失17%。我们查询比特币价格发现,当日比特币由开盘的18700美元一度暴跌至16900美元。值得玩味的是,早在去年上半年,Youbit已遭到过一轮黑客攻击,当时近4000枚比特币遭窃,价值55亿韩元,交易所资产額因此蒸发近40%。这意味着去年通过Youbit交易所交易比特币的韩国投资者仅因比特币被盗这一个原因,资金就蒸发至少57%。同时,韩国比特币交易所被黑客攻击已是近一年多以来的第三次。让投资者遗憾的是,尽管韩国金融监管机构在此期间陆续制定了打击比特币等加密货币的举措,但依然还是没能逃脱黑客光顾的厄运。

  图片来源coinnewsasia

  这也再次印证了我们近日的观点,伴随比特币去年底一度暴涨到约20000美元高位,全世界一些散户投资者大举进场后,一些国家才开始醒悟到比特币庞氏骗局的属性,再去加大监管无异于亡羊补牢。曾几何时,比特币就像金融鸦片一样,蚕食着世界的每一寸贪婪。就以韩国投资者为例,韩国已成为全世界最为活跃、规模最大的比特币交易市场之一。从高中生到韩国大妈,整个韩国对比特币的痴迷程度甚至到了近乎于失控的状态。

  曾有分析师估计,全球约有21%的比特币交易量是在韩国发生,而面对一枚比特币高得离谱的价格以及半年多来暴跌约52%的价值缩水,大多数做着比特币发财梦的韩国投资者可能都追悔莫及,当然,这是建立在比特币没有被黑客盗窃尚且存在的乐观状态下。从比特币投资角度来讲,韩国经济或正在成为全世界最大的一片韭菜地之一。(完)