直肠溜出体外 老人苦不堪言

  楚天都市报6月11日讯(记者刘迅 通讯员孟佳 赵林)直肠经常“溜”出体外,89岁的郑爹爹每天不敢排便。日前,在汉阳医院肛肠科,医生利用微创技术,成功为老人解除痛苦。郑爹爹激动地说:“以后再也不受这份活罪了!”

  郑爹爹是武汉市蔡甸区人。5年前他上厕所时,感到有东西掉出体外,他以为是痔疮,便用了点痔疮膏。前段时间,情况越来越严重,上厕所成了大问题,甚至伴有大便失禁,就连走路、咳嗽都得小心翼翼,他为此苦不堪言。

  接诊的汉阳医院肛肠科主任雷鞭教授说,郑爹爹的脱物不是痔疮,而是脱垂的直肠。经检查,郑爹爹的直肠部脱出三四厘米,肛门松弛严重,被确诊为直肠黏膜脱垂。

  由于郑爹爹患有高血压、糖尿病、心脏病等基础疾病,手术风险很大。为确保万无一失,雷鞭教授邀请多学科会诊,制定精细的手术方案,利用吻合器痔上黏膜环切微创术,借助吻合器将脱垂的直肠组织做环形切除。不到一个小时手术完成,几乎无出血。术后经过三天的药物对症治疗,郑爹爹顺利康复。

  雷鞭教授提醒,直肠脱垂又称“脱肛”,较常见于老人和小孩,早期伴有排便困难、肛门直肠痛以及不同程度的控便功能障碍。直肠脱垂不能一“塞”了之,长期脱垂的直肠易出现水肿缺血及严重嵌顿,很可能危及生命。一旦出现痔疮或直肠脱垂,都要尽早就医。