河南一村民上山采药失踪 百米悬崖下方发现尸体

   近日,记者从神鹰救援栾川大队听说一件事儿:该大队大队长高珂正在家午休,一个陌生电话打来:“我是狮子庙镇张岭村驻村第一书记张宏亮,俺村村民张建娃可能上山采药失踪了,全村群众找了十多个小时仍不见踪影……”

   此事发生在9日中午,高珂放下电话,赶紧在微信群里向队员发出紧急集结令。半个小时后,14名神鹰义务救援队员携带救援装备赶赴集结地点,两名预备救援的鸾州骨科医院医护人员也携带药品和医疗器械到位。14时许,救援人员出发,15时许到达事发地——狮子庙镇张岭村张岭组。

   询问家属及村民后他们得知,张建娃今年68岁,身体硬朗,爱人常住在狮子庙街照看孙女上学,他一个人在家,平常会去王沟、大坪、东高尖三道沟岔采药。

   村民说,8日6时许张建娃出门,直到18时左右都联系不上。当天下起了大雨,村民顿感不妙,就赶紧向村里汇报。村支部书记梁海军当即组织30多名村民进山寻找,直到第二天中午仍然不见张建娃,此时,张建娃随身带的手机也被打得没电了。

   救援队员立即分三路进山搜救。由于树大林密,山石犬牙交错,道路难行,救援队员经过3个多小时,对近4平方公里范围山林沟岔进行搜寻,依然没有结果。救援队员于是向总队汇报,神鹰救援嵩县二大队接到指令后,随即派出21名专业救援队员赶赴事发现场,与栾川救援队会合后继续搜救。

   直到10日9时13分,高珂的对讲机里传来消息:“找到了,韩沟一处百米悬崖下方,但人已无生命体征…… ”

   随后,救援队员自制担架,把遇难的张建娃从120米悬崖下抬上来,将其抬至家中。

   目前,张建娃遇难原因还在调查。