新生女婴膀胱外翻 医生在黄金时间内成功手术

  在省医院的小儿外科病房里,刚刚出生一周的女孩安安,睡得很香甜。然而就在七天前,当家住宜宾的张先生第一次抱起小女儿安安时,心里不是喜悦,而是不知所措。

  安安父亲同期:“刚生出来的时候吓我一跳,肚子上张了个球,红红的,我们那里的医生说从来没见过。”

  第一眼看到安安,张先生彻底傻了。安安的下身有个小南瓜似的器官暴露在外,一不小心碰到就会出血。医生告诉张先生,这是典型的膀胱外翻。

  安安父亲同期:“我们很担心,害怕孩子过不去,会离开我们。”

  娇嫩的膀胱碰到就会出血,尿液不停地从输尿管流出来,面对安安的病情,当地医院都束手无策。6月5号晚,几经辗转,张先生和家人才将孩子送到四川省人民医院。

  省人民医院小儿外科主治医师覃道锐介绍说,膀胱外翻是一种罕见的泌尿畸形,膀胱还未闭合就从腹部裸露出来,从此孩子的排尿不再受控制。然这类修复手术,需要在孩子出生72小时内完成,否则手术难度会增大,术后效果也不好。

  覃医生同期:“这个病需要在72小时内手术,不然盆骨张好手术难度就很大了”。

  安安是6月3号出生的,到达省医院时已经超过了48小时,为了保证在黄金72小时内完成手术,儿科医生们争分夺秒为安安做好各种术前检查,6号下午,安安被推进了手术室。

  安安的手术很顺利,张先生和家人一颗悬着的心终于落地。接下来,安安还要接受一、两次修复手术,才能恢复功能。省医院小儿外科主治医师覃道锐说,膀胱外翻这种疾病很罕见,一般几万名新生儿中才有一例。

  安安的父亲告诉记者,其实妻子在怀孕期间,也经历了多次产检,每次结果都是正常的,并没有发现胎中的宝宝有泌尿畸形。

  安安父亲同期:“当时孕检没查出来,如果查出来了,肯定孩子都不会要了。”

  对于张先生的疑问,覃道锐解释说,因为泌尿系统并非产检重点部位,经验不丰富的医生有可能发现不了。同时,覃医生还说,他曾接触过不少,因膀胱外翻而被送到福利院的弃婴,这些孩子错过了最佳手术时间,成了一辈子的遗憾,其实泌尿畸形并非不能治疗,患儿能否及时手术,家长的决定至关重要。