吃素就会身体不好?你没有学会如何进行素食生活!

  善业决定招感安乐的果报,因果是隔代受报的,比方说你吃素,有些人吃素身体不好,他就怪罪吃素,说吃素让他身体不好,这不合道理,你身体不好是因为你前生的杀业,这跟吃素没有关系,即便有它也是一个助缘。

  我们不杀生是一个长寿的果报,但是我们在修善的时候,有一种情况就是我们很容易被我们前生的业力所变现的果报所误导,这就很麻烦。如果我们造善的时候,马上出现快乐的果报,那这个很容易做,每一个人都能够做,你布施马上有钱,马上有福报,那这个很有激励。难就难在哪里?尤其是初学者,因为你的生命突然要转换了,就是说你明明修善,但是你痛苦加剧,这个最糟糕,最麻烦。那么这个时候考验你对道法的胜解,就是你对法的皈依。所以这个业果决定就是说,你不可能造善让你痛苦,这个很重要,这个概念很重要。你不可能吃素让你生病,不可能的,这不合道理的,世界上没有这种道理,如果这个可能,那佛陀所说的法全部推翻掉了,业果决定就不能成立了,那怎么解释呢?

  你吃素是基于慈悲心,这个是一种长寿的药,但是这个业你不能马上用,你要先保存起来,业他必须经过一个保持的阶段,到来生才用。那么你现在的痛苦是你过去的杀业的余报,你要先受这个前生的余报,这个因果是这样解释的。

  你要永远相信一件事情,你修习善业不可能让你痛苦,绝对不可能。因果这个释放不可能错乱。所以说,善业突然间出现痛苦的果报是不可能。那我在修善的时候,明明让我痛苦了,是的,因为你前生的余报还没有消完,但是你今天的善业还不能用,你要先放在银行,我们今生大部分的业都还没有出来,因果是隔代受报的,难理解的就在这里。你春天播的种子,这个米还不能吃的,秋天才能收割,你现在春天吃的米是去年种的。所以你在建立因果思想的时候,你一定要有一个过去现在未来的思考,这个时候你的心才能够坚定下来,否则你很难修行,因为只要有逆境冲击你,就退转了,你很难的坚定的走上去了。所以这个业果决定的思想很重要,善业一定招感安乐的果报,罪业一定招感痛苦的果报,绝对不可能错乱,连佛陀都不可能让它错乱,就连阿罗汉的这个相续的痛苦也是过去的罪业所感。

  诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。