中国厂商助力世界杯不仅仅只是“花钱赞助”

  2018年俄罗斯世界杯已经进入倒计时阶段,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,也是世界杯首次在东欧国家举行,对数以亿计的球迷而言,这是期待已久的狂欢盛宴。而对企业来说,这无疑是做品牌营销的大好机会:利用体育赛事为载体,进行体育营销来推广自己的产品和品牌,达到一战成名的效果。

  近些年,有众多企业开始出现在无数大型体育赛事中。与以往不同的是,在今年的俄罗斯世界杯上出现了更多的中国企业赞助商,他们开始意识到体育是人类共同的事业,赞助体育或者进行其他形式组合的体育营销,其观众注意力、品牌渗透力和影响力,是其他类型的广告所不能达到的,传播效果更好也更容易被受众所接受,特别是世界杯的广大球迷们。不过,所谓的体育营销真的就只是“花钱赞助”吗?显然,它作为在大型体育赛事中“露脸”的手段已经被很多厂商“升级”。

  世界杯作为厂商们的彩头 收获颇丰

  对于本次俄罗斯世界杯,有很多中国企业在很早就开始着手布局,旨在拓宽海外市场,在广大球迷中将品牌效应推广出去。以这些年将体育营销做得风生水起的海信为例,在2017年9月,在德国柏林IFA展上,海信便将大量高新技术的产品带到了展会会场,世界杯属性的展台前人头攒动,吸引了远超往届的消费者参与围观。

  显然,海信在海外市场体育营销取得的成效颇为显著,这也是读懂海外市场、全球化运营的表现。

  我们看到,在本次俄罗斯世界杯上,海信与其他赞助商不同,海信的首秀打出了俄文:Смотри Hisense。Смотри含有惊叹的意思,英文含义为:Watch,中文释义为:哇,看,海信!

  对于海信来说,足球是世界第一大体育运动,这是一条非常优质的消费者沟通之路。对此,海信国际营销总监张烨表示,体育营销是打开海信通往全球的一张通行证而不是准生证。这张通行证的触角伸向美洲、欧洲、非洲等地,他们带给海信的是未来的一片蓝海。

  用营销推动产品升级

  我们说,玩儿转体育营销显然不是单纯的卖吆喝,把自己的产品更好的推广出去,让用户最终受益才是关键。

  对于本次俄罗斯世界杯,海信推出了不少针对球迷的产品。在2018年6月14日CES Asia 2018开幕式活动上,海信正式对外发布了海信世界杯版AI电视系统,除了拥有国际足联的多项独家内容授权以外,此款系统还搭载AI体育模式,拥有球星识别和进球瞬间一键截图分享功能,并首次把人工智能与足球解说结合起来,可以对本届世界杯赛程、比赛时间、比赛结果、球员信息和球队数据等信息做到随问即答,真正实现了球迷们与世界杯的互动体验。

  不仅如此,作为2018FIFA世界杯官方指定电视,海信受国际足联要求围绕世界杯赛事做专项技术开发,推出了激光电视、U9、U7、8800、7700以及E9等世界杯系列观赛产品。

  这些世界杯系列产品搭载有Autosport自动体育模式技术,能自动识别用户正在观看的电视画面是否为体育赛事场景,并自动切换至该模式,通过对红、绿、蓝三大球场色进行智能识别和提亮增强,能对物体的运动轨迹精准提取和优化,还原大量动作细节,避免快速运动带来的破碎感,给予球迷们最真实的世界杯画面。

  显然,这里让我们看到了体育营销更深层次的另一面:用营销手段推动产品技术迭代,实现用户体验升级。

  做好营销不是只赚口碑,有好的产品,才能双赢

  不可否认,在俄罗斯世界杯来临之际,海信这套“独家”和“AI”技术“组合拳”,在世界杯刚刚开幕就赢得了众多国内外用户的肯定。而这也正是以用户体验提升为最终目标来做营销的结果。

  正如之前所说,做好营销不仅仅是只做好口碑效应就行,重点在于做出有益于消费者的产品,这才能做到品牌推广和消费者体验的双赢。而对于企业本身而言,任何形式的营销或许都应该是本着这样目的来进行,它不仅仅适用于国内市场,在国外市场亦是如此。