父亲的样子藏着孩子未来的样子,你知道吗

  祝每一位父亲节日快乐!

  没有体味过怀胎十月的辛苦,没有感受过产床分娩的阵痛,父亲似乎天然就少了一份与孩子脐带相连的亲昵。但,“父亲”这个角色,就像孩子人生的大背景,沉默却不可忽视。每个成长中的孩子都是一张白纸,父亲则是那个决定孩子内心是什么图案的人。

  如果说家是孩子永远的港湾,如山的父爱就是这里恒久不变的温暖,默默启迪着我们生命中的每一刻……

  父亲的样子里藏着孩子未来的样子

  陈鹤琴说:“做父母的不得不事事谨慎,务使己身堪有作则之价值。”

  身教胜于言传。父母怎么说,孩子未必听得进去,父母怎么做,孩子却统统看在眼里。大人若能以身作则,孩子自然起而效法。

  作家林清玄说,他从来没有看过父亲忧愁的样子。虽然在青壮年时代受过不少打击,但林清玄的父亲是一个永远向前的乐观主义者与理想主义者,这表现在他对生活与生命的尽力。他常说:“事情总有成功和失败两面,但我们总是要往成功的那个方向走。”

  正是父亲的乐观和理想主义,造就了林清玄的温暖平和。

  父亲,决定了一个家的温度

  成年以后,我们所受的挫折至少有一半来自于恋爱、婚姻。懂得处理两性关系,意味着人生的挫折至少减了一半。

  每一个孩子对父母的关系都很敏感。孩子长大后,他们的亲密关系,会很大程度上复制父母的相处模式。如果母亲整天对丈夫各种挑刺不满意,女儿也大多天然爱抱怨;如果父亲对妻子各种指责和控制,儿子也很可能继承爸爸的行为模式,不懂得如何尊重女性。

  营造与妻子的正向关系,给家一个舒适宜居的温度,为孩子上好两性情感关系的第一课,这是父亲的责任。

  好的父亲,总能和孩子处于同一频道

  “你如果不按照这个要求做,我就不喜欢你了。”(威胁)

  “我跟你说的道理,你自己好好想想。”(灌输)

  “你必须好好学习,不然前途就完了。”(否定)

  我们日常中听到最多的亲子交流方式,常常逃不过这三种模式。这些话统统不是交流,因为它们都是单向的,是打着父母之名,站在天然的制高点提出的。

  而真正的亲子交流,首要因素就是“平等”。不要说,孩子还小,我们的交流不会那么深刻。若平等的交流此刻没有发生,那么未来也不会发生。

  他也许只有三岁,但你会对他的坚持感到无能为力,会为他出乎意料的表现而惊讶非常。当你们在同一频道的时候,你和孩子都会非常快乐;当你们不在同一频道的时候,你要说服自己去尊重。

  给孩子念故事书的父亲,非常可爱

  许多人认为,给孩子讲故事是妈妈的事情,但实际在亲子阅读上,父亲可能更有优势。

  哈佛大学的学者做过一项研究,他们邀请了有孩子的家庭参加睡前亲子阅读活动,一年之后发现,在阅读的过程中,爸爸更容易引发发散性的思维和更有想象力的讨论,因而对孩子,特别是女孩的语言发育更有帮助。研究者认为,这主要是由于男性和女性阅读时的关注点不一样,女性更关注于书中表述的事实,而男人的关注点则更天马行空。

  日本“图画书之父”松居直在《幸福的种子》中说:

  “父母亲用自己的口,将这些文字一句一句地说给婴儿听,就像一粒一粒地播下语言的种子。当一粒种子在孩子的心中扎根时,亲子之间就建立起无法切断的亲密关系。”能够每周坚持给孩子念三本以上故事书的父亲,肯定是非常可爱的父亲。

  别怕给孩子“冒险”的机会

  技能,远比知识重要。所有技能中,学习能力又最为重要,这是我们一生中最可持续的竞争力。

  有些大人急于把自己对生活经验的结论强加给孩子,似乎是捷径,其实剥夺了孩子通过试错学习的机会。

  经验,无法被结论替代,何况很多大人的“结论”未必是对的。有时候,需要让孩子犯自己的错误,在不断的试错过程中,建立对这个世界的常识和判断力。

  小孩子对厨房里的烫手东西充满好奇心,总想伸手去抓,大人怎么也拦不住。但如果请他伸手摸一下餐桌中间的热汤碗,孩子此后就会提高警惕。

  父亲能帮助孩子建立衡量万物的尺度

  有了冒险教育,也需要规则教育来平衡。

  作家林曦讲过一个教育故事:

  孩子与同学打架,回家后大哭。我问他:“你很委屈,很生气吗?”孩子说:“嗯,我要报仇。”我问他:“那你打算怎么做呢?”“找根棍子,不行,我要像电视里一样,用剑刺他。”“好,这样很解气,爸爸帮你准备一下。”

  过了一会,我抱着衣服和被子下楼。孩子一脸惊讶:“你怎么拿这么多衣服?”我回答:“如果用棍子呢,你会被带到少管所,至少要住上1个月,所以要给你带换洗衣服;如果用剑的话,就要呆很长时间,肯定得准备被子啊!”

  孩子红着脸说:“真的会这样吗?”我回答:“嗯,法律规定是这样。”“那我们算了吧。”“可是,你不是很生气吗?”“其实我也有错,我不生气了,我去跟他道歉。”“好,爸爸支持你。”

  规则教育这件事上,父亲的作用常常胜过妈妈和老师。

  聪明的父亲总能让孩子敞开心扉

  浙江一位校长父亲曾分享他的一个教育经验:

  小时候孩子语言表达能力不强,事情说不清楚,我一般不予纠正,因为我认为肯说比说得好更重要,这也是对孩子的尊重。不管孩子说什么,只要肯与我说,都鼓励。鼓励多了,孩子自然喜欢与我聊。

  平时下班回家,两个孩子都会争先恐后地向我报告一天中发生的事,我有空就听详情,忙时虽没有时间了解细节,但也会给予鼓励。孩子上学后,每天回家都会向我讲述学校里发生的事。有时遇上我出差回来,孩子要说的话就更多了。通过这个好习惯,我掌握了引导孩子健康成长的主动权。

  培养孩子良好的表达意愿和能力,不仅能像这位父亲一样加深亲子交流,更能帮助孩子掌握“沟通”这一不可或缺的能力。

  父亲,谢谢您成为我们的勇气源泉

  父亲的坚定意志是孩子最大的勇气来源。

  要让孩子获得勇气,首先要让孩子对自己的能力有信心。在这个漫长的修炼过程中,父亲往往扮演着非常重要的角色,他通过力量、信赖和挑战给孩子支持,让他们逐渐形成性格中坚韧的部分。

  心理学家认为,只有当孩子感到你承认他们害怕的东西是客观存在的时候,他才会相信你对解除他的害怕所做的解释。作为父亲,应当正确对待孩子所害怕的事物, 不断鼓励孩子自己去面对困难,帮助孩子克服依赖性,使他们感到自己有能力、有办法应付遇到的问题和困难。

  无数事实证明,那些拥有高质量父爱的孩子,内心富足,性格独立,更具安全感和自信力,他们有足够的能力和底气,面对未来人生中的风风雨雨。

  爸爸,这个最简单的称呼,却是最难的职业。没有人天生就会做父亲,但既然选择了“父亲”这个身份,就要有不退场的勇气。孩子的成长,既需要母亲温暖的怀抱和慰藉,也需要父亲强壮有力的臂膀和引领,二者都很重要,无法替代。

  父亲节的存在,提醒着每一个爸爸,请尽情享受孩子带来的快乐,也尽心履行这神圣的职责。最后,附上父亲可以陪孩子做的50件小事,做一名懂教育的合格父亲,从尽可能不让自己“缺席”孩子的成长开始吧!

  父亲可以陪孩子做的50件事

  1 和孩子一起去放风筝

  2 和孩子玩捉迷藏

  3 陪孩子捏橡皮泥

  4 和孩子一起玩拼图

  5 至少教会孩子下一种棋

  6 与孩子一起“异想天开”

  7 和孩子多做一些益智游戏

  8 带孩子一起锻炼身体

  9 饭后和孩子一起散步

  10 陪孩子去动物园

  11 下雪时,和孩子去堆雪人

  12 陪孩子观察小动物

  13 和孩子一起享受读书的乐趣

  14 带孩子进行户外活动

  15 每年和孩子来一次长途旅行,开阔孩子视野

  16 陪孩子一起逛逛书店

  17 带孩子参观博物馆

  18 和孩子一起去感受奇妙的艺术世界

  19 带孩子去参观著名的大学

  20 和孩子一起去献爱心,培养孩子善良品格

  21 经常给孩子讲故事

  22 对孩子说说自己的工作

  23 和孩子一起给妈妈准备生日礼物

  24 与孩子一起制订学习计划

  25 和孩子一起准备晚餐

  26 和孩子一起孝顺长辈

  27 陪孩子参加各类竞赛

  27 和孩子一起欣赏音乐

  29 和孩子一起去爬山

  30 和孩子享受园艺的快乐

  31 陪孩子学骑自行车

  32 带孩子一起去做客,教孩子礼仪

  33 和孩子一起招待客人

  34 带孩子体验丰收的快乐

  35 和孩子商讨他的月度零花钱数目

  36 教孩子一些安全常识

  37 和孩子一起学习遵守交通规则

  38 带孩子去看看粮食是怎么来的

  39 和孩子一起来做“节约标兵”

  40 和孩子谈论理想

  41 和孩子一起修理损坏的玩具

  42 和孩子一起动脑筋解决问题

  43 与孩子一起面对挫折

  44 让孩子明白财富是由劳动换来的

  45 和孩子一起来记账

  46 和孩子一起当家,体验柴米油盐贵

  47 带孩子去购物,去之前做好购物预算

  48 陪孩子过简单而有意义的生日

  49 经常和孩子拥抱

  50 答应孩子的事,一定要兑现承诺