艾灸伴侣艾草茶,补血祛湿养生良品

  艾草在农村是很常见的药草,茂盛的时候就是3至5月份,幼嫩的时候可以当菜吃,要是比较老的时候,可以收回来晒干,存放好等有需要的时候再拿出来用。

  现代药理发现,艾叶挥发油含量多,1.8-桉叶素(占50%以上),其他有α-侧柏酮、倍半萜烯醇及其酯。风干叶含矿物质10.13%,脂肪2.59%,蛋白质25.85%,以及维生素A、B1、B2、C等。

  艾草性味苦、辛、温,入脾、肝、肾。《本草纲目》记载:艾以叶入药,性温、味苦、无毒、纯阳之性、通十二经、具回阳、理气血、逐湿寒、止血安胎等功效,亦常用于针灸。

  灸用艾叶,一般以越陈越好,故有“七年之病,求三年之艾”《孟子》的说法。

  《本草》:艾叶,能通十二经,入三阴,理气血,逐寒湿,温中开郁,暖子宫。而尤为肝脾肾之药,善于温中,逐冷除湿,行血中之气,气中之滞,妇人血气寒滞者最适合。

  艾草茶,味道虽苦,实则为暖茶,特别是身体虚寒,月经不调,畏风怕冷,湿寒较重,气滞血瘀的女士可以配合红糖(黑糖)一起用。红糖具有补中益气、健脾暖胃的功效。艾草茶加红糖,补血祛湿双管齐下,为艾灸伴侣。

  艾草茶和艾灸同为艾叶,本是同根生,一个能够健脾养血,祛寒除湿,一个温经散寒,扶阳固脱。一个内调一个外治,同气相求,里应外合,让艾灸的效果更深入。

  开始艾灸前先来上一大杯红糖艾草茶,以协助阳气生发。灸后再来一杯红糖艾草茶可以及时补充津液,让血液运行更通畅。

  首先取艾叶适量:

  冲入开水:

  如果是干艾叶则可以在茶壶里煮几分钟,以便更大的发挥艾的力量:

  放入红糖,再煮上几分钟:

  香甜的艾草茶煮好了:

  艾有参之功,参无艾之德,小小野草大爱无疆,位卑需德广,方简而效宏!