中国版 “深夜食堂”进东京上热搜

  遍布中国街头的沙县小吃在东京也能吃到了!快随记者去看看。

  图为沙县小吃店外景。(新华社记者马曹冉摄)

  菜单精选“四大金刚”

  这家沙县小吃店开在东京的学生街高田马场地区。记者去的时候正值中午,店外排了大约二十几人等位。

  食客排队等位。(新华社记者马曹冉摄)

  这家店铺的菜单并不华丽,主打经典小吃“四大金刚”,即拌面、蒸饺、炖罐和扁肉(馄饨)。

  图为拌面。(沙县小吃店经营者王远耀提供)

  图为蒸饺。(沙县小吃店经营者王远耀提供)

  图为炖罐。(沙县小吃店经营者王远耀提供)

  图为扁肉(馄饨)。(沙县小吃店经营者王远耀提供)

  店铺经营者王远耀告诉记者,他从福建请来了专门做沙县小吃的师傅。作为福建人,他要把家乡的元祖味道带到日本。

  王远耀在小吃店前展示菜单。(新华社记者马峥摄)

  试吃一个月

  王远耀说,为了迎合日本人和在日华人的口味,他们在开业前展开为期一个月的试吃活动,陆续邀请日本各界人士来品尝,根据反馈最终确定菜品。

  客人进店后,使用点餐机下单。

  图为店内点餐机。(新华社记者马曹冉摄)

  “我点了扁肉套餐,非常好吃,以后还会再来。”附近居民山田饱餐后对记者说。

  一名在早稻田大学上学的中国留学生说:“以前在国内就经常吃沙县小吃,在日本看到尤其亲切,点了拌面和炖罐,很好吃。”

  成为“热搜”小吃

  自9日开业以来,这家店人气颇旺。王远耀说:“第一天人就特别多,本来打算开到晚上11点,结果下午4点就全部卖光。第二天开到下午5点关门。第三天天气不好,但不管风雨多大,还是有很多人排队,我们开到晚上8点。”

  他说,这家店已经赢得不少回头客,以附近的留学生、上班族为主。一些通过网络得知店铺开业的日本人和在日华人也慕名而来。

  沙县小吃入驻日本的消息一度上了微博热搜,在日本也引发热议。

  一些日本网民留言:“既便宜又快捷、著名的中国味道沙县小吃终于来到日本啦。”

  “果然中国人要开始掌握日本人的胃了吗?就这么一段时间,兰州拉面和沙县小吃都来到日本了。”

  美味只需一枚硬币

  沙县小吃味美价廉,抚慰了不少夜归人的胃。沙县小吃店由此被称为中国的“深夜食堂”。

  这家店的小吃单品都是480日元(约合人民币28元),用一枚500日元硬币就可以吃一顿。

  食客在店内吃沙县小吃。(新华社记者马曹冉摄)

  王远耀说,为确保沙县小吃成功立足日本,他们采取了“三保”经营方针:一是保证顾客吃到正宗味道的沙县小吃;二是规范管理,确保食品安全卫生、店铺清洁;三是保证实惠好吃,让客人感到物美价廉。

  传播美食文化

  沙县小吃的历史可追溯到上千年前。先民南迁到沙县,带来中原汉民族饮食习俗,随着古闽越族和客家饮食特色融入,沙县小吃逐渐形成独特风格,分为米、面、豆、肉四大系列,包括蒸饺、烧麦、锅贴、米冻皮、瓦罐汤、沙县鱼丸等诸多美食。

  王远耀告诉记者,他到日本已经31年,随着四川麻辣烫、兰州拉面等中国美食陆续进入日本市场,他琢磨着把福建小吃和福建的特色文化介绍到日本。

  他希望沙县小吃店能进驻日本更多地方,让福建美食香飘日本。

  -END-

  来源:新华国际

  记者:马峥 马曹冉

  编辑:吴铮