父亲打死母亲儿子帮隐瞒 因帮助毁灭伪造证据获刑

  本报讯(华商晨报记者 汤洋)新民男子白某某明知母亲是被父亲击打头部死亡,却伪造死亡原因办理死亡证明,并将其母尸体火化。

  白某某这么做是不希望已经失去母亲后,父亲再受到法律追究,却侵害了司法机关的正常活动。

  今日,记者从法院了解到,白某某一审被认定犯帮助毁灭、伪造证据罪,被判缓刑。

  父亲打死母亲儿子帮隐瞒 妨碍司法机关正常办案

  2018年2月28日1时许,在新民白某家中,白某因家庭琐事与妻子姚某发生争执,随后二人发生厮打,白某将姚某头部多处打伤倒在厨房地上,白某服食老鼠药想要自杀。

  白某的儿子白某某在其母亲受伤倒地,其父亲白某服毒自杀后将二人送医院抢救,其母亲经抢救无效死亡。

  白某某在明知其母亲头部有明显外伤,其父亲有重大作案嫌疑的情况下,为帮助其父亲逃避法律制裁,伪造其母亲死亡原因办理死亡证明,于同年3月1日将其母亲尸体火化,造成尸体灭失,妨碍司法机关正常办案。

  2018年3月,白某某被警方刑事拘留。

  2018年5月,检察机关将此案公诉到法院。

  帮助毁灭、伪造证据 儿子获刑父亲另案处理

  法院审理此案认为,白某某为防止其父亲白某受到法律追究,隐瞒其母亲姚某是被其父亲击打头部死亡的真实原因办理死亡证明,并将其母尸体火化,其行为已构成帮助毁灭、伪造证据罪。

  警方出具的白某某到案情况说明及白某某在侦查阶段的供述能够证实,白某某于2018年3月6日到公安机关投案,如实交代了其隐瞒姚某死亡的真实原因办理死亡证明,后将尸体火化的事实,庭审期间也能自愿认罪,可以认定为自首,依法从轻处罚。

  鉴于本案中白某某与白某是父子关系,在其预见到其母亲是被其父亲白某击打头部死亡的情况下,因已经失去了母亲不希望其父亲再受到法律追究,于是谎称其母因病死亡,办理了死亡证明,并于次日将其母火化,虽然白某某的行为事实上侵害了司法机关的正常活动,但其情可悯,所以酌情予以从轻处罚。

  综合考虑上述情节,结合社区矫正机关出具的同意适用非监禁刑的调查报告,决定对白某某适用缓刑。

  近日,法院发布案件判决结果,一审判白某犯帮助毁灭、伪造证据罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年。白某被另案处理。