实习驾驶员开报废车超员上高速 称借个车显摆显摆

  齐鲁网淄博6月20日讯 如果你要回家探亲,你会坐一辆报废的车么?如果车上还超员呢?驾驶员还没出实习期呢?近日,淄博高速交警在进行重点违法行为查处时,现场查处一起强制报废车辆超载上高速的交通违法行为。

  近日,淄博高速交警在S29滨莱高速桓台收费站进行重点违法行为查处行动时,现场民警接到公安集成指挥平台报警,一辆鲁A牌照黑色雅阁车属于报废车辆,需进行进一步检查。桓台收费站执勤的民警在第一时间发现了该车辆,并立即带领执勤组引导该车辆进入待检区。通过对该车行驶证信息比对,发现该车辆从2009年至今未进行年检,已被强制报废。同时,民警还发现,驾驶员驾驶证未满一年还在实习期,并且没有三年以上驾龄的驾驶员在副驾驶陪同;而且该车还存在超员的违法行为,车辆荷载5人,实载6人。

  在查处过程中该驾驶员称:自己2017年9月份学出来的驾照,这次好几个老乡凑起来想一起从济南开车回桓台老家探亲,他们都不会开车,自己想显摆显摆,就找人借了个车准备开回来,出发时除了觉得自己存在超员以外,没想到还有这么多交通违法行为。该驾驶员将会面临驾驶证吊销,罚款1500元,收缴、强制报废车辆的处罚。

  淄博高速交警提示:按规定对车辆进行年检可及时消除车辆安全隐患,督促加强汽车的维护保养,减少交通事故发生,如果长期未进行年检,车辆会被强制注销,不可继续上路行驶;未出实习期的驾驶员驾车进入高速,必须有三年以上驾龄驾驶员陪同;超员违法行为安全隐患极大,极易发生交通事故,广大驾驶员要自觉遵守交通法律法规,提高交通安全意识

  闪电新闻记者 通讯员牛玉倩 钊群 淄博报道