新兴市场危机全面蔓延 相关ETF资金流出规模创四年最大

  避险情绪高涨,资金流出新兴市场虽已持续多时,但近期又突然开启了“大爆发”模式。

  据彭博报道,截至6月15日当周,在美国上市交易的新兴市场相关ETF基金整体资金流出规模创下2014年1月以来最大。其中,有27亿美元的资金从发展中国家综合及个别国家相关的ETF基金撤出,为一年多以来最高单周流出,且是前一周的7倍左右。

  而且,投资者开始不加选择的落荒而逃,不仅仅是经济和债务状况堪忧的“问题”国家遭遇了投资者的冷遇,连一些经济基本面良好、债务结构比较健康的亚洲新兴经济体也遇到了大规模的资本流出。

  华尔街见闻昨天的文章提到,今年目前为止,投资者从印度、印尼、菲律宾、韩国、泰国、台湾等地区或国家的股票市场撤出资金已经达到190亿美元,创下2008年金融危机以来最快资金外逃速度。韩国、泰国都是经常账户有盈余的国家,但韩元、泰铢近期也都遭遇了抛售,位列新兴市场货币中下跌最为剧烈的几个品种之中。

  金融博客Zerohedge用一个很形象的比喻来形容这一现象,“婴儿和洗澡水被一起泼了出去”。

  从外汇市场到股市再到债市,新兴市场受到了全面冲击:

  (图片来自zerohedge)

  欧美央行货币政策正常化进程持续,叠加美国贸易保护主义日趋严重的影响,全球市场避险情绪高涨。新加坡银行外汇策略分析师Sim Moh Siong表示,美联储紧缩政策反映在投资者对新兴市场的担忧,但对经常账户盈余和赤字的国家不加区分地抛售,反映出了投资者对于全球贸易摩擦不确定性的担忧。

  此前国际金融研究所(IIF)的数据还显示,5月份,外国投资者从新兴市场撤出了123亿美元,这是自2016年11月以来的最大流出量。其中,债券和股票市场各流出了60亿美元左右;亚洲国家流出了80亿美元。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。更多精彩资讯请登陆wallstreetcn.com,或下载华尔街见闻APP。*