小老板深陷“套路贷”借9万要还80万被逼自杀

  本报讯 记者丁国锋 通讯员黄颖 近日,江苏省常州市公安局武进分局从一起看似由民间借贷纠纷引发的自杀事件入手,抽丝剥茧,抓住了隐藏在事件背后的“套路贷”黑手,摧毁了涉案的3家小贷公司,抓获6名“套路贷”团伙主要成员,查找到6名深陷“套路贷”的受害人,涉案金额达数百万元。

  去年12月,常州市武进区某装潢公司老板黄某因自杀被家人送去医院抢救后,天诚小贷公司负责人丁某因联系不上其,便唆使多名团伙成员当晚零时许在黄某家门口“喷漆”要债。鉴于黄某吞服农药后喉管糜烂一时无法发声,民警找其家属了解情况,怀疑他遭遇“套路贷”诈骗。

  经查,2016年8月,黄某从小贷公司借了一笔9万多“小额贷款”,11天后就被逼着还了26万多,还无故平添了一张13万的欠条。2年来,在“债权人”的软硬兼施下,黄某还与多名“平账人”先后签订了十余次不平等的“借款合同”,竟然“滚”成了80多万的债务。而黄某一直认为这是民间借贷,小贷公司的权益受到法律保护。

  为了还债,黄某将一辆价值10多万的私家车抵押掉,筹集资金还了40多万,到最后还有40万没偿还,走投无路的他最终选择自杀,幸亏被救回。

  就在黄某自杀未遂3天后,武进警方掌握了确凿证据并果断出击,将涉案的丁某、张某、田某、韦某、李某和陆某等6人抓获并依法刑拘。

  经查,天诚、泰沅、聚盛虽然名义上是3家小贷公司,私下却共享“优质客户”资源,互相帮助平账,共同索债,攫取巨额利润并分赃。3家公司有成员17人,设有“财务专员”“拉客专员”“催债专员”“平账专员”等职位,但很多时候团伙成员身兼多职。据嫌疑人交代,所谓的“优质客户”,就是急着借钱并有房产、车产的借款人,而要求借款人有车有房,是因为“放贷”只是手段,侵占借款人的积蓄和资产才是最终目的。

  武进警方梳理并逐个联系近百名受害人,目前仅6人前来报案。其中有一名受害人面对民警耐心的解释始终持怀疑态度,至今仍“逃债”外地,而他已被非法侵占了一套价值百万的房产。

  日前,6名“套路贷”团伙主要成员被依法起诉。