广西发掘百门旧石器时代遗址 初步推断距今8万至10万年

  6月20日,从广西百色市凌云县百门旧石器时代遗址发掘现场获悉,经广西壮族自治区文物保护与考古研究所的发掘和比对,确定百门旧石器时代遗址年代初步推断距今8万至10万年。该遗址为凌云县首次发掘的旧石器时代遗址,遗址的年代对凌云县历史年代重新确认有着重要的意义。

  该遗址位于百色市凌云县伶站瑶族乡伶兴村百门屯,百门屯建于该遗址之上,该屯的周边均为遗址的分布范围。5月底,由自治区文物保护与考古研究所主持,联合右江民族博物馆和凌云县博物馆,对该遗址开展发掘工作。本次发掘地点位于百门屯的东南面高速公路建设用地范围内,发掘面积200多平方米,出土少量打制石制品,主要为砍砸器。

  现场考古专家介绍,该遗址考古学证据明确,从出土石制品和采集的石器标本类型、打制方法、石器特征,以及地层堆积等方面分析,初步推断其年代属旧石器时代晚期,遗址年代距今8万-10万年。该遗址也是澄碧河中上游区域首次发现旧石器时代阶地遗址,与百色盆地旧石器遗址群石器特征密切相关,是百色盆地旧石器文化的延续,对研究百色盆地旧石器时代文化的发展脉络具有较高价值。

  考古研究员何安益介绍说,此次发现很重要,凌云以前调查有很多动物化石、人的化石,石器不敢说能发现。

  石器最能说明当时人的生产力问题、智慧的问题,这至少把我们凌云的历史往上提。这是有考古学根据的由生产工具来证明的,生产工具证明古人类在这里生活了。

  据了解,2015年,为配合乐百高速公路建设,文物保护人员在凌云县境内的伶站路段近澄碧河阶地发现了伶内、巴命、百门3个旧石器遗址,共采集到近40件打制的砾石砍砸器。