小米创新不如OV?高层员工微博开炮:不考虑产能带节奏不可取

  今年手机市场上形势非常微妙,推出过MIX、成功掀起全面屏热潮的小米在外观设计上放弃治疗,小米8正面刘海屏背面红绿灯双摄的设计让它基本成为iPhone X的复刻版。此前一直因为模仿iPhone而饱受指责的OPPO、vivo,却在今年意外地推出了高屏占比的手机,扛起了创新的大旗。

  近日,数码博主@戈蓝V在微博上表示,OV发大招,三星小米被喷得很惨,创新乏力是主要原因。

  有意思的是,小米高层潘九堂对这条微博做出了回应,表示:

  一些看起来很牛逼的产品技术,顶级厂商为何不跟进呢?跟进的厂商为何不用在主力产品上呢?有备多少货呢?这么好的东西三星为什么不自用而要做活雷锋被吊打呢?绝大部分群众非黑即白,凡事一分为二和换位思考下,多问几个为什么就不会被带节奏沸腾了

  他的这条言论可以说是言辞非常激烈,核心观点为,看起来很厉害的产品技术其实是来源于上游厂商,在量产上是也是存在问题的,作为顶级厂商的三星自己不采用是有理由的。

  潘九堂的观点不能说是毫无道理,就小米8这款产品来说,我们可以发现很多有意思的现象。外观设计上,小米8毫无进取之心,也因此遭受不少批评。但在价格方面,这款产品则诚意十足,从近期的销量来看,小米8的表现也相当不错。

  总得来看,小米8采用有刘海的A屏,主要考虑因素有两个:成本和产能。2699元的小米8是目前售价最低的骁龙845机型,它的性能、拍照、系统等各方面都表现不错,是一款性价比极高的产品。

  从近期的开售情况来看,小米8虽然还是没有完全做到敞开卖的现货模式,但备货和以往相比已经非常充足了,每次开卖各电商平台、小米之家等线下渠道,用户基本都能轻松拿到手。

  在小米8这款产品上,小米采用了最为求稳的策略,在销量上获得了积极回馈。但另一方面,小米这次等于主动放弃了品牌进一步上探的机会,对品牌形象造成了极大的破坏。

  此外,OV在外观设计上的激进,不应该被指责,即使它在产能上可能存在问题。此前,小米MIX作为概念机登场,产量有限、一机难求,但得到的正面肯定声音依然远大于批评;小米8透明探索版也很难完全现货,但也获得了不少赞誉。潘九堂的这番言论,看起来有双标的嫌疑。