因股价低迷 通用电气被剔除出道琼斯工业指数成分股

  过去110年,通用电气一直是道琼斯工业平均指数的成分股之一,但这段历史即将在下周二告终。

  6月19日,标普道琼斯公司宣布,药品零售企业沃博联(Walgreens Boots Alliance)将在本月26日替代通用电气,成为道琼斯工业平均指数新的成分股之一。

  道琼斯工业平均指数创立于1896年,是美国三大股票指数之一。通用电气为该指数首批12家成分股。自1907年11月以来,这家美国工业巨头始终保持着道琼斯工业平均指数成分股的身份。

  道琼斯工业平均指数目前纳入了苹果、波音、杜邦等30家知名企业,通用电气去年的股票表现是这些公司中最差的,过去一年,其股价下跌了55%。

  股价滑坡反映了资本市场对于通用电气业绩表现和未来的担忧。据路透社报道,通用电气首席执行官约翰·弗兰内里(John Flannery)近期警告称,公司可能无法在2019年向股东分红,他在去年夏天接替了备受质疑的公司前任领导伊梅尔特。为了偿还债务,通用电气上月·1出售了其历史悠久的铁路业务,公司还在寻求买家收购它的照明板块。

  通用电气低迷的股价,直接导致其被剔除出道琼斯工业平均指数。该指数是按照成分股的股价算术平均得出的,通用电气目前约13美元的股价,对于指数的影响甚至不足0.5个比分点。

  标普道琼斯指数委员会主席大卫·布利策(David Blitzer)称,类似通用电气这样的工业企业已不再是美国经济的代表,银行、医疗、科技和消费品企业现在扮演着更为重要的角色。他认为,沃博联替代通用电气,将让指数能更好地反映宏观经济和股票市场的表现。

  通用电气曾经是美国市值最高的公司,2000年时,其市值曾达到5940亿美元的峰值,这一数字目前仅为1100亿美元。

  通用电气新闻发言人在6月19日发表的声明中称,我们专注于执行提升公司业绩的计划,标普道琼斯的决定(不再将通用电气纳入成分股)不会改变通用电气成为一家更强大、更精简公司的决心。

  路透社称,被剔除出道琼斯工业平均指数成分股后,一些指数基金将不必再持有通用电气的股票,该公司股价将因此承受更大压力。

  截至6月19日,通用电气的收盘价为12.95美元,下跌1.9%。