无相长老安详示寂,明生大和尚发唁电表无限哀思

  6月19日,中国佛教协会咨议委员会副主席、江苏省佛教协会名誉会长无相长老于无锡市祥符禅寺安详示寂,世寿92岁,僧腊81载,戒腊74夏。广东省佛教协会会长、广州光孝寺方丈明生大和尚致唁电表达无尽哀思,唯愿长老于常寂光中,乘愿再来!

  无 相 长 老

  绍隆佛种 续佛慧焰

  无相法师本名陈文银,1927年出生于江苏省东台县,幼年家境贫寒。12岁那年,于东台市安丰万寿庵出家,他遵从师命进私塾读四书五经,1944年被送进东台县城三昧寺启慧佛学院学习。1945年2月在句容宝华山受具足戒,并在镇江金山寺、常州天宁寺禅堂参学。1946年在上海静安寺佛学院读书。师从福善、演培等诸多名师,从而奠定了他奉行一生的人间佛教的思想基础。1948年,无相法师与无锡结缘,有幸进入著名教育家唐文治先生创办的无锡国学专修馆学习深造,成为该校唯一的“和尚学生”,受到浓郁的国学熏陶。新中国成立后,他先后在无锡荡口西方寺、锡山龙光寺任住持。1956年成为中国佛学院首届学生,潜修五年,专攻佛教唯识学,将国学和佛学的精髓融会贯通。

  由于历史的原因,“文革”中他被扫地出门,被迫还俗。但即使在最艰难的时刻,他依旧坚持宗教生活,青灯古佛,潜心向佛。“文革”后,他以居士身份成为无锡市佛教协会负责人,参与广福寺、开原寺重建恢复工作。

  1994年祥符寺修复开放,由当代著名高僧茗山法师担任祥符寺方丈,请宗教学识渊博并熟知无锡情况的无相法师重新出家受戒,先担任祥符寺监院,负责大佛和寺院管理方面的日常工作,无相法师终以大局为重,于1995年10月依茗山法师剃度出家,1996年秋到句容宝华山隆昌寺重新受戒。

  在灵山祥符禅寺修复过程中,他继续担当重任,殚精竭虑,多方奔走。为修建灵山大佛,无相法师也付出了大量心血,他会多次到国家宗教局、中佛协协调沟通,得到了时任中国佛教协会会长赵朴初的首肯。1997年11月15日,通高88米、世界最高露天大佛——灵山大佛如期开光,实现了赵朴初先生提出的“五方五佛”格局。包括祥符禅寺、灵山大佛在内的灵山景区,每年接待各方客人300多万人次,为弘扬佛教文化、促进当地旅游、扩大两岸交流发挥了巨大的作用。

  2000年11月,得茗山老法师传法,并继主法席。担任详符禅寺方丈后,无相法师深感“荷担如来家业,责任重大”。他精研佛法义理,以弘扬佛法为己任,用爱国爱教的思想教育僧众和世人,并汇编整理了多部佛教典籍,如《磐山法乳》、《磐山祖师语录》、《祥符禅寺志》、《宗统编年》等。在灵山三期中承担了西方三圣殿、丁福保纪念馆等筹建工作。每年接待任务也异常频繁,甚至一天要接待好几批客人。此外,无相法师还兼任省佛教协会副会长、无锡市佛教协会会长、市政协常委等职。事务繁杂,千头万绪,但他不管多忙,都坚持课诵、斋供,持诵《金刚经》、《法华经普门品》,恪行着佛门弟子的本份。

  2009年,第二届世界佛教论坛在无锡开幕,无相法师自始至终参与了论坛的筹备组织工作,为论坛的圆满开幕作出了巨大的贡献。2009年3月28日,无相法师与来自全世界50多个国家1700多名高僧大德、学者政要,出席第二届世界佛教论坛开幕式,共祈世界和谐、众生安康。2015年10月24日,第四届世界佛教论坛在无锡揭幕,无相法师一如既往,承担重任,安然笑迎八方来客。无相法师以其内外皆修的内涵风度,展示了无锡佛教界的风采,得到与会代表的一致称颂。

  乐善好施 慈悲济世

  2016年,无相长老代表祥符禅寺向中国佛学院捐赠500万元,学诚大和尚代表中国佛学院接受捐赠

  “乐善好施、救苦救难”是佛教本义,无相法师心怀慈悲仁爱之心,以救苦救难、扶贫济困为己任,终身致力于慈善事业,以自己的言行默默践行着“人间佛教”的真义。早在青年时代,无相法师就常常利用自己学过的中医针灸为乡亲们治病。他主持祥符禅寺以来,自己生活非常俭朴,信众奉献给他的香仪悉数上交,自己的工资也只留很少一部分,吃饭不过一碗饭、一碗菜,穿着的是陈旧僧衣,却把大笔经费毫不吝啬的投入了慈善公益事业。捐资助学、济困扶贫、助医、救灾,只要哪里有难,无相法师都积极参与、亲自恭行。据不完全统计,1994年-1997年,祥符禅寺共向社会捐赠款物近1400万元;1998年-2009年,捐助总额累计达3000万元。2008年汶川地震,无相法师知悉灾情后迅速行动,在第一时间向灾区汇出36万元。他在西藏、青海、新疆等地区投入大量资金助学,筹建了多所希望小学。2009年,祥符禅寺再次捐款90万元援建了新疆伊犁哈萨克自治州尼勒克县三所小学的功能室。

  十多年来长老高举爱国爱教伟大旗帜,践行“人间佛教”思想,以“济世利民,慈悲喜舍”为宗旨,弘扬中华民族积德行善、扶贫济困的传统美德,在捐资助学、济困扶贫、助医、救灾等方面做出很大贡献。2005年,祥符禅寺荣获民政部颁发的“中华慈善奖”;2006年,无相法师被评为无锡市“十大公益慈善人物”;2009年,在滨湖区召开的“携手慈善,共创和谐”募捐表彰大会上,无相法师再次荣获“慈善之星”。面对荣誉和掌声,无相法师始终表现的非常平静、谦虚、沉默。他认为:“弘法是家务,慈悲是本怀”,这些都是他作为佛门弟子应该做的,而且做的还很不够,慈善这条道还有很长的路要走。

  2017年11月,时任国家宗教局副局长的蒋坚永看望无相长老表示,感谢无相法师长期以来高举爱国爱教的旗帜,呕心历血为中国佛教事业的发展所作出的巨大贡献,希望无相法师注意休养,保重法体,为我国佛教事业适应新时代的建设发展谱写新的篇章。

  “心净自然思无邪,超离外境心即佛”。这就是我们可敬可爱的无相法师,用他那一颗慈善纯真的悲悯之心,践行着佛教的真谛,向人间散播真爱,从而也推动佛教文化在新时期,绽放出新的活力和生命力。

  今长老随缘而去,神归寂光,长老的懿德风范将不断激励后学,为正法久住、续佛慧命而勇猛精进。祈愿长老,不舍众生,乘愿再来。

  资料来源:大公佛教

  若有受益,随喜点赞分享

  按二维码

  添加公众号

  广州光孝寺官方微信平台