LGD广州OLED项目将获批,助力广州高端制造业发展

  LG Display(简称LGD)在中国广州的OLED面板工厂投资计划据说将于下月获批,这对于广州来说将是一大喜事,有助于提升广州的高端制造业,在全国一线城市中缩短与北京、上海、深圳的差距。

  广州在一线城市当中实力下滑

  广州虽然被认为是一线城市,不过近几十年来它与北京、上海、深圳三大一线城市的差距日渐扩大。北京是中国的政治、经济中心,上海和深圳是中国的金融中心,深圳还是中国的科技创新中心,而广州仅有的优势是国际贸易中心等有限的优势。

  在GDP方面,北京和上海遥遥领先,2017年这两个城市的GDP总量分别为28000.4亿元和30133.86亿元;广州的GDP总量本来一直是领先于深圳的,不过2016年深圳超越了广州,2017年深圳、广州的GDP分别为22438.39亿元、20503.15亿元,同比增速分别为8%、7%,深圳领先广州的优势在巩固。

  面对这种局面,广州急需增强自己的经济实力,寻找新的经济增长点,而高端制造业成为广州的一个选项。中国已成为全球最大的制造国,不过近年来中国的人力成本持续上升,传统的制造业竞争力下滑,向高端制造业转型成为必然的选择,重庆、成都、合肥等城市均将发展高端制造业作为它们选项,广州选择发展高端制造业显然是一个正确的选择。

  广州作为广东的首府,广东则是全国的制造业大省,东莞一度被视为全球的制造基地,广州发展高端制造业可以称为省内甚至珠三角经济圈的龙头,从这方面来看,广州发展高端制造业有确实有助于巩固其经济地位。据调查显示,2017年广州的第一产业占比高达70.9%,而第一产业占深圳的比例为58.6%,深圳的第二产业占比达到41.3%而广州仅为28.0%,对比之下也要求广州强化发展第二产业。

  LGD在广州设厂有助于广州高端制造业的发展

  近几年广州明显也在加大发展高端制造业的发展,2017年富士康在广州投资600亿元的面板工厂开工,到这次LGD在广州投资超过300亿建设OLED面板工厂,可见广州正在持续通过引资发展高端制造业。

  LGD投资广州的OLED面板工厂代表着当下电视用面板的技术发展方向,OLED电视占全球高端电视的份额已超过51%,全球已有十几家电视企业与LGD结盟采用其OLED面板,代表着OLED电视开始在电视行业普及。

  目前中国有两家电视企业跻身全球前四强,分别是TCL和海信,TCL是广东的电视企业,而且广东还有康佳、创维等多家电视企业,LGD的OLED面板工厂显然有助于广州发展成为电视产业的重要供应基地并成为珠三角经济圈的领头羊。

  OLED已被视为电视未来的技术发展方向,LGD是全球电视用OLED面板的领导者(其占电视用OLED面板市场份额超过九成),其在广州投资的OLED面板工厂将有很大的发展机会;中国作为全球最大的电视市场并拥有全球前四大电视品牌中的两个以及众多的电视品牌,LGD在广州的OLED面板工厂有望持续扩张产能;LGD在广州的OLED面板工厂还将带动大批产业链的投资。

  从多个方面来看都可以看到LGD在广州投资的OLED面板工厂对广州来说意义重大,对于带动广州的高端制造业发展有重大的作用,帮助广州实现经济转型,在当下广州与深圳竞争激烈的情况下尤其有它的特殊意义。