这家自称“宇宙第一”的数字货币交易所究竟有何来头?

  版权声明:本文为戴德文首发于微信公众号【区块链践行录】,未经授权,不得转载。

  最近币圈又是热闹非凡,前期刚有红姐的“千倍币”占据了媒体的头版头条,近来又有一家新上线的交易所FCoin,声称要革老牌数字货币交易所的“命”,发行的平台币FT一度暴涨了近40倍,震动了币圈,引发全国币民热议。这家自称“宇宙第一”的交易所,究竟是一匹凶猛的黑马,还是泡沫时的狂妄自大,笔者搜集了大量资料,为你全面剖析,从不同角度为你呈现你想知道的FCoin。

  一、平台概况

  1.1、行业背景

  为了防范因巨额私人数字货币交易和大幅价格波动冲击金融稳定性,带来系统风险,2017年9月4日,国家发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求即日停止各类代币发行融资活动,已完成代币发行融资的组织和个人应当做出清退等安排等。9月15日,国家又发布《北京地区虚拟货币交易场所清理整治工作要求》,要求辖区内各交易场所制定清退方案。

  自此之后,许多交易所纷纷倒闭,当时交易量位列全球前十的中国数字货币交易所,如OKEX、币安、火币网、云币网等,也受到了剧烈的直接冲击。币市的行情也随监管政策的收紧一度萎靡不振,很多听着去年各种暴富故事而进入币圈的投资者,如今大多被套牢,对币圈的热情开始消退,甚至,很多原本自称是区块链的“信仰者”也开始出现懈怠情绪,开始向“短线投机者”的转变。2018年行情低迷,投资机构渴望寻求更多的市场“兴奋点”,以刺激投资者神经,带动市场情绪。

  FCoin就是在这样的背景下成立的一个数字货币交易所。

  1.2、Fcoin白皮书

  1.2.1 交易平台简介

  根据官方白皮书,Fcoin于2018年4月上线公测,5月开始开放交易首批主流币种。它对自身的定位是:全球首家自治型数字资产交易平台

  白皮书第3页写道:

  FCoin致力于创建一个自治的、高效的、透明的数字资产交易平台,让交易员和投资者可以放心地进行任何规模的交易,而无需担忧平台的公正性和透明性、数据安全隐私保护的可靠性、或其订单管理系统的完整性和稳健性。FT首创“交易即挖矿”模式,超过一半的FT将通过手续费挖矿的形式奖励给社区用户。更加特别的是,FCoin社区会将80%的收入分配给FT的持有者。

  由此可见,Fcoin最大的“卖点”是“交易即挖矿”模式,为了最大程度地吸引用户,官网首页还打出了“资产透明公开,收入返还用户”的宣传标语。另外,为了显示其“透明性”,官方还将每小时和每天的“待分配收入”折合成比特币直接显示在官网首页上。

  图1:官方将“待分配”收入直接显示在首页上。图片来源:FCOIN

  1.2.2 FCoin Token(FT)

  FT是FCoin交易平台本身的权益证明,拥有创新的“交易即挖矿”机制。FT发行总量恒定100亿,永不增发。初始分配如下图所示:

  图2:FT初始分配图。图片来源:fcoin白皮书。

  根据白皮书说明,交易平台收入的80%分配给FT持有者,20%用于开发及运营。亦即,FT持有者实际所获得的平台收入比例为51%*80%=40.8%,并非白皮书所指的51%。

  官网的历史数据显示,2018年5月31日,平台发行了FT/USDT交易对,价格为0.13美元,在“交易即挖矿”的激励下,6月13日晚上8点冲到了历史最高点1.048美元,不到半个月的时间FT的价格飙升了8倍。

  图3:FT/USDT交易对价格历史趋势图。图片来源:FCOIN。

  图4:FT/ETH交易对价格历史趋势图。图片来源:FCOIN。

  综上,白皮书总共11页,除去封面封底两页和一页品牌LOGO说明,计8页内容。每页只有一些少量的文字说明和图案,其余都是大量空白。从篇幅上而言,白皮书在“80%FT分配给用户”和“交易即挖矿”两方面着墨较多,在交易所资产安全和数字资产筛选的具体标准方面则只有简略介绍。另外,白皮书中并未给出相应的团队成员信息和投资机构的基本信息。虽然白皮书没有统一的、标准的制作规范,但若有更详尽的项目说明,想必更有利于用户从更多的维度考察项目,减少双方的沟通成本,建立更多的信任基础

  1.3 发展现状

  根据FCoin 6月13日在全网投放的新闻,官方宣称:

  交易所fcoin上线短短半个月,交易量不但雄踞全球榜首,还超过了第2到第7名的总和。

  用的标题是《宇宙第一所仅用半个月市值600亿》

  图5:FCOIN6月13日在全网投放的新闻稿。图片来源:网络公开资料

  图片中,官方列出了OKEX、币安、火币、ZB等4家来自中国的交易所数据,很明显,FCOIN的24H交易量遥遥领先。但必须提醒一点,这只是官方给出的数据,目前没有任何第三方统计机构的验证,例如我在coinmarketcap上并无查询到有关fcoin或者FT的任何数据。当然,也可能因为FCOIN是新上线不久的交易所,一些第三方统计机构尚未将其纳入统计范围。

  退一步而言,即使Fcoin在“交易即挖矿”的激励模式下将24小时交易量做()到了全球第一,也未必代表它的综合实力也达到了全球第一的水平。理由很简单:24小时交易量不是衡量一家交易所综合实力的唯一标准。

  在我看来,应该从以下六个方面去衡量一家数字货币交易所的综合实力:

  (1)交易平台概况。

  关注交易所的成立时间、注册资本、注册地点、经营业务等情况。Fcoin作为一家新成立的交易所,在这些基本信息的披露方面做得仍然不够。

  (2)成交量。无疑,FCOIN在这一项的得分是最高的。

  (3)交易方式。

  考虑交易所是否提供保证金交易,是否能及时止损,是否支持相关衍生品交易等。

  (4)安全性。

  根据官方白皮书的介绍和创始人张健的技术实力,我暂时默认它的安全性是合格的。

  (5)交易币种和流动性。一般而言,交易平台可交易币种越多,相应的流动性和订单执行的效率也越高。

  目前Fcoin提供的币种还相对单一,平台“主区”提供了BTC、ETH、BCH、LTC、ETC和FT等6个币种、8个交易对。“创新区”中共引入了8个小币种。

  (6)交易提币速度。

  1.4 平台币横向对比

  平台币,即数字货币交易所发行的币种。关于FT的历史数据,目前只有“非小号”在6月22日开始收录更新,主流网站如coinmarketcap依然无法查询。

  图6:FT数据。图片来源:非小号

  为了方便对比,我截取了两个主流平台币的数据:BNB(Binance Coin)和OKB(OKEX Coin)。

  图7:BNB数据。图片来源:非小号

  图8:OKB数据。图片来源:非小号

  从图4中可以看到,在“交易即挖矿”的模式下,FT的换手率达到了惊人的3428.78%,远远甩开了BNB的6.55%和OKB的5.93%。但由于Fcoin的交易币种还比较单一,平台规模较小,FT的流通率仅为3.1%,远远小于BNB的57.02%和OKB的30%。

  二、创始人背景

  2.1 张健职业背景

  张健,前火币网CTO,火币网数字货币与区块链研究中心负责人,国内领先区块链查询网站“区块”创始人,国内首个基于多重签名技术的比特币钱包“快钱包”创始人。“快钱包”成立于2014年7月,同年8月被火币网收购。

  网络公开资料显示,张健还是歌者资本合伙人,持有37.50%的股份。博晨技术CEO,公链项目Zipper社区的技术发起人,工信部中国区块链技术和产业发展论坛专家委员会成员。国际电信联盟标准化部门(ITU-T)分布式账本技术焦点组架构负责人。著有《区块链:定义未来金融与经济新格局》一书,同时还是《金融科技:重构未来金融生态》的联合作者。

  2.2 团队成员

  无论是FCOIN官方网站还是网络公开资料,均未透露该团队的成员信息。

  从张健的职业背景来看,由于有“火币网”和“工信部中国区块链技术和产业发展论坛专家委员会成员”这两个机构的背书,可见有较强的区块链技术实力,相信为其创立FCOIN数字货币交易所项目加分。但由于官方暂未透露其团队成员信息,FCOIN项目尚存在一些不确定因素,究竟是昙花一现的“圈钱”行为,还是着眼于长远发展的厚积薄发,目前无法盖棺定论,尚需经历一段更长的考察期和来自市场的自由调节

  三、投资机构

  官网信息显示,Fcoin的投资机构有:丹华资本、节点资本、歌者资本、八维资本、时戳资本、ZIPPER基金等。

  根据IT桔子的消息,2018年5月21日,FCoin宣布获得上述6家机构及个人的联合投资。

  图9:fcoin的投资方。图片来源:IT桔子

  3.1 丹华资本( Danhua Capital)

  一家成立于2013年的风险投资基金。创始人张首晟,著名物理学家、丹华资本董事长、斯坦福大学终身教授。关注的投资领域涵盖人工智能、虚拟/增强现实、大数据、区块链、企业级应用等具有颠覆性的新兴技术。投资阶段主要为早期以及成长期。

  3.2 节点资本

  一家专注于区块链行业的风险投资公司,投项目已覆盖了新闻资讯、数字资产交易与存储、技术开发与应用等区块链生态系统中众多的节点项目,其中包括火币、库神钱包、博晨技术、蜂窝矿机、金色财经、链上科技、域链、 区块雷达等企业。

  3.3 歌者资本

  据凤凰网财经2018年3月6日的报道:

  原火币CTO张健、通证经济的倡导者元道先生以及多位风险投资行业精英共同发起成立歌者资本。作为技术与资本的结合,歌者资本聚焦基于区块链的颠覆性机会。

  据悉,歌者的名字取自于《三体》中的歌者文明。这是一个在文明程度上远高于地球及三体的存在。特别是其对降维武器的使用,令人惊叹。张健表示,同互联网相比,区块链所拥有的降维打击能力,更直接、更纯粹、更具威力。根据“企查查”的数据,歌者资本的法定代表人为刘健,张健和刘升为合伙人,持股比例为37.50%。

  3.4 八维资本

  八维资本(8 Decimal Captial),创始于2017年,由傅哲飞和阮宇博联合成立,专注于区块链垂直科技创业企业的早期投资,关注推动技术进步、商业模式革新及人们生活方式的改变。已投资了Bitup、Odaily星球日报、麒麟链等项目。

  3.5 时戳资本

  时戳资本成立于2017年,一家专注于区块链的天使投资基金。创始人为长铗,后者亦为巴比特(8btc)创始人,著名科幻作家,出版有国内第一本比特币专著《比特币:一个真实而虚幻的金融世界》、《区块链:从数字货币到信用社会》等书。投资项目有QunQun、AAAchain应用联盟链等。

  3.6 Zipper基金

  根据OKEX的资料,Zipper注册于英国开曼群岛,是一个去中心化的可实现价值转移的网络,其支持在不同金融机构间的跨链、跨网络点对点信息通讯、交易传输以交易结算。Zipper为全球的金融机构提供广泛、深入及全面的基于区块链的服务。投资人有Longlink Fund、丹华资本、量子链等。

  综上所述,我们大致可以看到一张资本关系网络

  张健是歌者资本创始人,歌者资本投资了自己的项目FCoin,张健是公链项目Zipper社区的技术发起人,Zipper投资了张健的FCoin,节点资本曾经投资过张健的博晨科技,如今再次投资了张健的项目。丹华资本曾经投了Zipper。

  四、总结

  综上所述,这是一家由具有区块链技术背景的创始人成立的数字货币交易所,也获得了一些知名投资机构的联合投资,项目有看点,也在短期内取得了一些“惊人的成绩”,但也存在一些有待解开的谜团:具体的团队成员有哪些?平台的注册资本和获得的投资到底有多少?平台目前的实际用户数量有多少?官方默许用户左手卖右手地“刷交易量”(官方的说法是“挖矿”)的行为是否会对平台的长远发展产生不良影响?在每日分配收入逐渐减少的情况下,用户的交易“热情”是否会随之减弱,从而导致用户活跃度降低,资金逐渐撤离?

  从目前情况来看,官方很享受现在所取得的成绩,早期注册的用户对“交易即挖矿”的模式也是乐此不疲。但因此给FCoin下“市场黑马”的定论还为时尚早。这家自称是“宇宙第一”的交易所,究竟是“狂妄自大”,还是“厚积薄发”,尚有待市场的检验。

  [参考文献]

  1、FCoin官网。

  2、FCoin官方白皮书。

  3、非小号。

  3、IT桔子。

  我是戴德文,一名爱学习、爱思考的区块链践行者。践行区块链写作,知行合一。【区块链践行录】,每周为你分享原创区块链领域文章,敬请关注。