蚂蚁金服推出区块链国际汇款业务 井贤栋称不做空气币

  6月25日,在蚂蚁金服《基于区块链技术的普惠金融国际汇款发布会》上,蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋宣布,支付宝将推出基于区块链的国际汇款业务,首次试点定为香港和菲律宾的国际汇款业务,个人转账能达到实时到账。

  井贤栋在现场还为蚂蚁金服的区块链定下边界“三做三不做”。“三做”:用区块链来解决有社会价值的实际问题;不断攻克区块链通向大规模实际应用的技术障碍;与合作伙伴一起共建开放的区块链生态。

  “三不做”:不做没有任何真实价值的“空气币”;不做违反法律法规的技术应用;不做任何伤害用户数据安全和隐私的行为。

  蚂蚁金服选择AlipayHK和菲律宾版支付宝GCash,直接原因是香港有超过18万菲律宾籍人士。目前,AlipayHK在香港已有超2万商户用户,GCash于2017年10月底正式启动。

  此次蚂蚁金服开通区块链国际汇款业务,成为全球首个跨境区块链电子钱包。事实上,阿里巴巴此前5月中旬,马云在参加公开活动时就肯定了区块链的价值,并透露阿里巴巴很早就开始研究区块链,主要在利用区块链解决安全和隐私问题方面。(AI财经社李玲)