日本有个白隐禅师 女孩怀孕诬陷于他 他只淡然说了这句话

  平 静 如 水

  日本禅师白隐一直被人们尊奉为一个过着纯洁生活的人,在白隐居住的寺院附近有户人家,他们全家都是白隐禅师虔诚的信徒。一天,他们发现自己的未婚女儿怀孕了,父母亲一再逼问女儿: “ 谁造的孽?” 因为女孩经常去寺院玩,父亲最相信白隐,为了保护自己的情人,女孩情急之下,就说: “ 孩子是白隐的。” 父亲震怒了,他怒气冲冲地拿着木棒,找到白隐,不由分说地将禅师痛打一顿。

  总算弄清事情的起因,白隐一点也没有觉得委屈与生气,面对着愤怒的人们,他知道解释是徒劳的,只是平静地问: “ 是这样吗? ” 此后,白隐依旧像往常一样过着平静的日子,尽管他已声名狼藉,但他并没有因此而受干扰。

  小孩出生后,女孩的父亲理所当然地把婴儿送到寺院去,当着所有僧人面要他抚养。孩子是无辜的,白隐非常细心地照顾着婴儿,就像父亲。他每天都向附近村民乞求婴儿所需的奶水,虽难免遭人白眼,但他总是处之泰然,还是像往常一样过着平静的日子。

  一年以后,那个女孩再也无法保持沉默了,她将真相告诉了她的父母,孩子的真正父亲是村里的一个青年。那女孩的父母懊悔万分,带上女儿立即去找白隐,表示深深的歉意,请求他的宽恕,并要回了婴儿。白隐依然是心如止水,只是淡然地说了句: “ 是这样吗? ”

  白隐还是像往常一样,平静地生活着,就好像什么事也没有发生过一样。从此他得到更多人们的尊敬。

  我们活在世上,难免会蒙受各种流言飞语,难免会被人误会甚至受到不公平的待遇,而我们总是那样容易受伤害。其实,面对世间种种不幸,让你受苦的其实是你自己,是你面对问题的态度,是你选择了痛苦和愤愤不平。别人的看法和态度我们没有办法左右,但我们可以自由地选择自己的看法和态度。在常人看来是巨大的委屈、耻辱,是谁都无法忍受的极限,但白隐的心不受这世间的任何伤害,寂寂然,一尘不染。无事闹心、无物碍心,也只有禅宗的人能不为所动地活着,保持不被打扰。

  《菜根谭》是禅宗的人写的,它对完美的人格有着这样精彩的描述:风来疏竹,风过而竹不留声; 雁渡寒潭,雁去而潭不留影。故君子事来而心始现,事去则心随空。这几句话的意思是: 当有风吹向竹林,竹的枝叶被风吹得吱吱作响,而风过之后,竹林又恢复原有的宁静;当大雁从平静水潭上飞过,潭面就会出现大雁的倒影,但大雁飞过之后,水潭又恢复原有的空寂。

  禅语人生

  禅宗大师天衣义怀说: “ 雁过长空,影沉寒水,雁无留踪之意,水无留影之心。” 水月相忘,事情来了,我们就自然而然地去感应它; 事情过去了,我们的心要回到原来的空寂和宁静。这样,你的心才不被物役,不随境迁。

  (选自 王超芳《禅是最好的生活》,资源仅为学习参考,不用于任何商业目的。版权归原作者所有,如有问题请联系我们及时处理)

  寺 院 简 介

  重庆市北碚区缙云山是具有1500多年历史的佛教圣地,与四川青城山、峨眉山并称为“蜀中三大宗教名山”。缙云山上云雾缭绕、群山叠翠深处便是千年古刹缙云寺。缙云寺始建于南朝刘宋景平元年(公元423年),后曾受到历代帝王封赐。唐武德元年(618年),唐高祖李渊曾亲笔赐名“禅真宫”。公元627年,唐贞观元年,浙江幽谷净满禅师入蜀,按其师无见睹禅师指示,“逢缙则上,遇云则住”,进山重建缙云寺。万历二年(1574年),明神宗皇帝敕赐缙云寺为“迦叶道场”,自此,缙云寺成为国内唯一的迦叶古佛道场。

  1931年,民国四大高僧之一的太虚大师在寺中创办的世界佛学苑汉藏教理院,使缙云寺在整个中国佛教界闻名遐迩,培育了大批佛教人才。太虚大师、法尊法师、正果法师、惟贤法师是缙云寺自清末民国至今时代几代高僧的代表人物。太虚大师所提倡的“人生佛教”思想,后来发展为“人间佛教”的思想,如今,“人间佛教”思想经过众多继承者的阐扬发挥,越来越受到佛教界广泛重视。缙云寺将遵循太虚大师“仰止唯佛陀,完成在人格,人成佛即成,是名真现实”的教导,努力开展弘法利生事业,以此报答祖师教诲之恩。

  祈愿缙云寺在新时代重现昔日辉煌!

  编辑 续慧

  图源 网络

  缙云寺理念

  善心善行,不忘初心

  践行太虚大师“人间佛教”思想

  学佛先做人,人成则佛成