2018年中电视剧整体收视下滑,都市情感剧冗杂,整体欠缺爆款

  - 烹小鲜,发现娱乐新鲜价值! -

  discover the new value of entertainment

  导 语

  上半年的收视之争已经结束,在各大卫视的对抗中,东方卫视凭借《恋爱先生》、《美好生活》等热门作品在这场收视大战中暂时领先一步,但爆款缺席也是今年上半年电视剧市场的一大遗憾。随着《爱国者》、《脱身》、《扶摇》等多部大剧的开播,下半年的收视大战已经打响,东方卫视能否守住冠军宝座?下半年的电视剧市场战况如何?半年后再见分晓。

  作者│方雁橙

  2018年即将过半,上半年各大卫视之间的收视之争也将落幕。根据CSM52城收视率来看,湖南卫视头把交椅位置或受威胁,东方卫视后来者居上。北京卫视、江苏卫视表现平稳,不过浙江卫视在收视上不容乐观,在几大卫视排位之战中处于劣势。另外位居二线卫视之列的山东卫视有5部作品挤进2018年上半年收视排行榜TOP30,有望位列二线卫视之首。

  但从往年的收视情况来看,今年各大卫视整体收视成绩下降较为明显。今年上半年收视排名第一的是东方卫视播出的《恋爱先生》,平均收视率1.56%,而2017年上半年收视率最高的《人民的名义》平均收视率高达3.66%,高出了今年同期2.1%,对比2014年到2018上半年的整体收视情况,不难看出今年上半年的收视大盘整体遇冷。

  湖南卫视:剧集类型单一,无缘收视冠军

  求新求变、敢于打破常规一直是湖南卫视独有的风格,湖南卫视凭借独到的购剧目光及运营能力,连续多年承包年度剧王。从2014年上半年到2017年上半年连续四年上半年收视冠军《宫锁连城》、《武媚娘传奇》、《亲爱的翻译官》、《人民的名义》都出自湖南卫视。

  而从2018年上半年的收视情况来看,湖南卫视痛失冠军宝座,只有《谈判官》、《老男孩》、《我的青春遇见你》挤进了TOP10,且收视成绩最好的《谈判官》平均收视率也只有1.192%,另外由张翰、张钧甯主演的都市情感剧《温暖的弦》平均收视率未能破1、陈思诚携众戏骨出演的《远大前程》尽管被众多业内人士看好,但从收视和口碑表现来看并不算理想,平均收视率0.750%,豆瓣评分勉强达到及格线。

  从往年湖南卫视的剧集排布来看,除都市情感剧外,古装宫廷剧也是其中重要的门类。经过多年的培养,古装剧在湖南卫视已经培养了一批稳定的收视群体,往年的市场表现也可圈可点。

  而今年以来,古装剧政策收紧、市场风向变化,湖南卫视也减少了在古装剧的布局,上半年播出的剧集主要以都市情感剧为主,而类型单一,或许也是导致湖南卫视收视下滑的原因之一。

  东方卫视:险中求胜,

  《恋爱先生》登顶冠军宝座

  东方卫视近年来一直稳居一线卫视之列,但面对湖南卫视这个强劲的对手,还是处于劣势。不过从今年上半年的收视成绩来看,东方卫视或许有望打破湖南卫视收视霸主的地位。

  在今年上半年收视率排行榜TOP10中,东方卫视就有四部剧位列其中,靳东、江疏影主演的都市情感剧《恋爱先生》以1.561%的平均收视率成为2018年上半年的收视冠军,张嘉译、李小冉主演的都市情感剧《美好生活》以平均收视率1.267%位居第二。而这样的收视成绩有一部分也源于靳东和张嘉译在电视观众这一群体中所形成的强大影响力。另外,杨子珊、郑恺主演的青春偶像剧《好久不见》、唐嫣、罗晋主演的都市情感剧《归去来》也都位列上半年收视率排行榜TOP10。

  从上半年的市场表现来看,东方卫视在与各大卫视的对抗赛中暂时领先一步,如若下半年各大卫视没有爆款剧出现,《恋爱先生》极有可能成为2018年的年度剧王。不过东方卫视上半年播出的剧集也是以都市情感剧为主,类型单一也是其目前较为明显的问题。在下半年的收视之争中,除了保证电视剧内容及质量,在电视剧类型方面也需要更加多元化,以满足不同受众的需求。

  江苏卫视:剧集类型丰富、收视不尽人意

  去年江苏卫视电视剧整体表现突出,尤其是《鸡毛飞上天》、《白鹿原》、《大军师司马懿之军师联盟》、《那年花开月正圆》等剧豆瓣评分均在8分以上,《白鹿原》和《鸡毛飞上天》更是成为“白玉兰奖”最大赢家。

  而今年上半年江苏卫视的收视表现则有些不尽如人意,收视率破1的只有与东方卫视同步播出的《恋爱先生》,另外和湖南卫视同步播出的的《下一站,别离》和《一路繁花相送》收视也不甚理想。

  不过从题材和类型上来看,江苏卫视则比其他卫视更注重差异化竞争。除了都市情感剧,还包含了军旅及战争题材剧。由杨烁、牟星等主演的军旅题材剧《利刃出击》讲述打击恐怖组织的故事,贾乃亮、李晟等主演的抗战题材剧《誓言》则是以“兵棋推演”为主要元素,讲述中国兵棋高手和日本情报专家巅峰对决的故事。

  北京卫视:收视口碑都遇冷,爆款剧缺乏

  在最近4年各大卫视上半年收视率排行榜TOP10中,都不见北京卫视的身影,相较之下,今年上半年北京卫视的收视表现有所回升。岁末年初的《风筝》凭借精良的制作和烧脑悬疑的剧情颇受观众青睐,收视率达到1.615%,超过今年上半年的收视冠军《恋爱先生》。此外由张嘉译、李小冉主演的都市情感剧《美好生活》收视率也达到了1.181%。

  此外,北京卫视在剧集选择上,也多以都市情感剧为主,《美好生活》、《好久不见》、《真爱的谎言之破冰者》、《归去来》都是以“情感+”为模式的都市情感剧,丰富剧集类型也是北京卫视下半年的排布上需要去考虑的。

  浙江卫视:主打现实题材剧,

  赢了口碑输了收视

  从今年上半年整体收视表现来看,浙江卫视显然状态不佳,没有一部剧进入收视排行榜TOP10。成绩最好的《和平饭店》收视率也未能破1,其余几部收视率均在0.5%到0.7%之间。不过收视表现虽然不佳,却在口碑上取得了胜利,由陈数、雷佳音主演的谍战剧《和平饭店》豆瓣评分高达7.9,评分人数达到47000多人,剧情紧凑、节奏感强,深受观众喜欢。另外夏雨、吴优等人主演的悬疑刑侦剧《莫斯科行动》从演员表现、画面质感到剧情都经得起考验,豆瓣评分7.5,算得上是今年上半年电视剧里比较优质的作品。

  另外从题材来看,浙江卫视播出的剧集包含了谍战剧、悬疑刑侦剧、年代情感剧及都市情感剧,类型丰富,满足了不同年龄层受众的观剧需求。虽然收视方面暂时不理想,但从剧集质量及类型来看,这种排布方式有利于长远的发展。

  另外,和2017年相比,今年各大卫视周播剧场表现也不甚理想,去年湖南卫视凭借《择天记》和《楚乔传》两档平均收视率破1%作品,成周播剧场中的最大赢家。今年湖南“青春进行时”剧场播出《金牌投资人》豆瓣评分7.1,算是周播剧中比较亮眼的存在。而“钻石独播剧场”的《凤囚凰》平均收视率只有0.737%,浙江卫视周播剧《蜀山战纪2踏火行歌》平均收视率0.651%。随着古装剧政策收紧,“古装+周播”的模式收效甚微,除了几家一线卫视外,很多平台都放弃了周播剧场的排布。不过随着古装励志剧《扶摇》的播出及接下来暑期档的到来,今年的周播剧场或许还有翻盘的机会。

  从整体题材来看,今年上半年的电视剧多以都市情感剧为主,古装剧因政策收紧,数量减少,其他类型的作品也不多见。再加上网生内容的进一步优化,很多电视观众纷纷转移阵地,也造成了卫视收视率普遍下降的现象。

  今年上半年的收视之争已经结束,收视排行榜TOP10都被东方卫视、湖南卫视、北京卫视和江苏卫视承包,却不见浙江卫视身影。在各大卫视的对抗中,东方卫视凭借《恋爱先生》、《美好生活》等热门作品在这场收视大战中暂时领先一步。而在收视排行榜TOP30中,处于二线卫视阵营的山东卫视包括《魔都风云》、《最好的安排》在内的5部电视剧上榜,位居一线卫视之列的浙江卫视则只有4部作品上榜。

  从上半年整体收视成绩来看,东方卫视在排名上暂时领先湖南卫视,浙江卫视、北京卫视及江苏卫视也将发生变化,如若下半年依旧保持目前的状态,各大卫视阵营或许将发生改变。爆款剧缺席也是今年上半年电视剧市场的一大遗憾。随着《爱国者》、《脱身》、《扶摇》等多部大剧的开播,下半年的收视大战已经打响,东方卫视能否守住冠军宝座?下半年的电视剧市场战况如何?半年后再见分晓。

  1

  END

  1