5大卫视,82部电视剧,电视台究竟有哪些“购剧偏好”?

  来源|公众号“骨朵网络影视”

  所谓的购剧偏好,本就是看不见摸不着的内容,而在一些采访中,最经常出现的一句话就是“好故事是基础”。然而,好故事、好剧本本身就非常难得。

  2017年全年,5大一线卫视(湖南卫视、东方卫视、北京卫视、浙江卫视、江苏卫视)黄金档共播出57部电视剧,想要保证每一部都有“好剧本”基础,难度较大,而在演员、导演、出品公司方面,卫视又是否会进行考量呢?

  笔者总结了从2017年1月至2018年6月,五大卫视黄金档剧场(北京卫视品质剧场、东方卫视东方剧场、湖南卫视金鹰独播剧场、浙江卫视中国蓝剧场、江苏卫视幸福剧场)播出的共82部电视剧,试图分析卫视的“选剧之道”。

  【注:文末附2017.1~2018.6五大卫视黄金档播出剧详情】

  坊间一直流传着这样的“传说”,电视台认可哪些演员,又不认可哪些演员,或者任凭哪些演员在网上再红、呼声再高,在网剧中表现甚好,但和黄金档电视剧仍然相距甚远,这些所谓的“传说”是真的吗?

  电视剧的价格水涨船高,无论是演员还是制作费用全部逐年上涨,“投入N亿”成了日常电视剧的标配,而价格的上涨却不代表内容的提高,好的故事越来越少,PPT更是经常被哄抢,市场如此,想要改变并非一朝一夕。

  小鲜肉?几乎不存在的

  在这82部电视剧中,小鲜肉难寻。

  除了TFBOYS主演的《我们的少年时代》和黄子韬出演的《谈判官》,这一年半中,“流量小生”和电视剧几不沾边,一方面是小鲜肉们接拍的电视剧数目本身就非常少,另一方面仅有的剧集项目也已经被用户更为年轻的视频平台购买,留给电视剧的空间并不多。

  于是大多数卫视平台在演员身上都会“押宝”老戏骨,一方面,老戏骨出演电视剧基本都会有演技保证,另一方面,如果演员本身又有一些特点,也能带来流量和热度,就像是在《我的前半生》期间,凭借丧萌红起来的雷佳音,这对于卫视来说,算得上意外收获。

  在电视剧领域,流量小生和老戏骨其实是一个辩证的存在,是否有流量明星和剧好不好看的关系不大,相反,老戏骨的翻红则成为了电视剧流量的主要来源,张嘉译、陆毅绝不是流量演员,但却也着实带来了不少流量层面的影响。

  从这82部剧中可以看出,在男演员的选择方面,卫视更偏爱外形稳重、演技过硬的男演员担任主角,例如张嘉译,在一年半的时间内,共有5部剧登陆卫视黄金档、分别是《白鹿原》《急诊科医生》《我的!体育老师》《生逢灿烂的日子》《美好生活》,张嘉译多年来一直都以稳重、顾家的好男人形象出现,演技扎实,是中年女性观众的偶像。

  除了张嘉译之外,靳东也备受卫视认可,在这一年半中,也同样有5部作品登陆卫视黄金档,分别是《外科风云》《我的前半生》《我们的爱》《守卫者-浮出水面》和《恋爱先生》,其中《外科风云》《我的前半生》《恋爱先生》都掀起了不小的话题讨论热度,收视率表现也同样备受认可。

  女演员方面,杨幂、Angelababy、赵丽颖、郑爽、迪丽热巴等演员则是流量和卫视兼顾,很少出现高流量却没有电视剧在黄金档播出的情况,在过去的一年半中,杨幂主演的《三生三世十里桃花》和《谈判官》反响都不错,《三生三世十里桃花》更是堪称现象级。

  另外,实力派女演员也会得到认可,例如蒋欣,在去年,蒋欣一共有4部剧登陆黄金档,分别是《欢乐颂2》《继承人》《盲约》《凡人的品格》,虽然这4部剧中,只有《欢乐颂2》引起了广泛的话题讨论,但是卫视对于蒋欣的认可度可见一斑。

  由此可见,在演员方面,卫视并没有因为“流量”而倾斜,在五大卫视中,除湖南卫视会启用一些新人外,其余平台依旧多以老戏骨、实力派出演为主,较为保守。流量男星并不多见,但流量小花却备受电视台认可。

  IP?不是刚需

  行业的浮躁让从业者绞尽脑汁去想着如何寻找捷径,早年IP大火,随即一大波玄幻IP上线,最终的结果观众已经看到了,随后,古装剧哑火,现实主义题材剧又成了众人眼中的香饽饽,一团哄抢之下,伪现实主义题材的内容也出现不少。

  在过去的一年半中,IP剧仍然有爆款出现,古装剧受限,2017年至今能顺利在黄金档播出且成为现象级的大IP的剧只有《三生三世十里桃花》一部,其他的作品表现略差轻人意。

  在现实主义题材剧中,也不乏IP作品,但这些IP的改编大多数已经不再是原著的样子,而是更像是原创剧本,例如《我的前半生》除了保留一些人物名字之外,剧中的事件、人物关系多为原创,也同样取得了高人气和话题热议度。

  《人民的名义》更是如此,最高收视率达6.69,成为了近年来的电视剧收视神话,《剃刀边缘》《军师联盟》《那年花开月正圆》都是质量非常高的原创剧本,无论是都市剧还是古装剧,对于卫视来说,是否有IP加持已经不再是刚需。

  从播出情况来看,IP并非刚需,但卫视也并没有矫枉过正,IP热潮已经在卫视褪去,但不代表IP剧就从此在销声匿迹,IP好不好取决于两点,首先是IP是要经过时间打磨、网友历练和读者考验的,如果这样的内容可以有好的影视化发展,为什么不做呢?另一方面就是好IP要有好编剧,将成熟的IP剧本化,这是一个非常重要的环节。

  卫视平台作为主流媒体,除了内容之外,还需要有责任担当,所以,在购剧方面,符合时代背景需求的剧目也是重点之一,例如《秋收起义》《青恋》《深海利剑》《反恐特战队之猎影》《维和步兵营》等剧集内容也都是卫视的刚需,但这些内容的创作相比于普通的都市剧难度较大,需要多方合作和以及更为专业的剧本创作。

  一个好剧的剧本,至少要打磨2~3年。而在大环境的催促下,两三年的时间足以让市场来一轮大的翻新,很少有人真的能等上2~3年。

  IP也许是一条捷径,但是在近一段时间内,市场已经恢复平静,虽然在网剧市场,IP仍然是不少S级大剧的标准之一,理性的回归也不远了。

  导演、编剧、出品公司?还是看实力

  据统计,2017年,中国电影票房559亿元;票房过亿元影片92部,其中国产电影51部;电视剧生产量连年稳居世界第一,去年达到310部、1.3万集,这么庞大的内容量中,能播出的内容大概8000集左右,而在这其中,真正被认可或者每每提及都能让观众回味的内容,又有多少呢?

  内容产出增加,也说明其背后的从业者也在连年激增,据国家统计局数据显示,2017年全国规模以上文化及相关产业企业营业收入91950亿元,比上年增长10.8%。

  据国家工商总局统计,截至2018年2月底,全国文化及相关产业企业数量为341.81万户,其中,广播电视电影服务企业数量增速为41.0%,在各行业企业增速中位居前列。

  卫视购剧大多数都是在PPT阶段,虽然电视剧产量大,但头部作品一定在创作之初就已经被卫视定下,诸多变量加持下,除演员之外,导演、编剧、制作公司,都是至关重要的因素。

  在过去的一年半中,幸福蓝海影视分别参与出品了4部作品,分别是《最后一张签证》《繁星四月》《反恐特战队之猎影》以及《爱的边疆》,华录百纳也同样参与出品了4部作品,分别是《职场是个技术活》《深夜食堂》《我不是精英》《我的青春遇见你》,虽然这些部作品口碑不一,但至少代表了公司生产内容的稳定性。

  除此之外,嘉行传媒、陕西文投、新丽影视、正午阳光、柠萌影视、华策影视以及旗下克顿、剧芯、好剧影视等也都表现不俗,制作公司是影视剧能否按时完成拍摄进度的保障,而内容方面则需要导演和编剧把控。

  回顾这82部作品,不少大导演的名字赫然在列,李雪、孔笙、毛卫宁、尤小刚、丁黑、郑晓龙都有作品播出,编剧方面,高满堂、秦雯、李潇、王丽萍、海晏等人也都继续再创作一线,任何一部剧的制作和播出都离不开众人的贡献,成熟的影视公司更熟悉影视剧的内容把关流程,而优秀的创作者则会给影视剧带来更多可能。

  总体来看,一线女演员多在电视剧中产生,也多服务于电视剧,而一线男演员则类型和选择都比较多样,演技派男演员更容易被电视台认可,IP并非必备要素,好故事、好剧本是先行前提,影视公司、导演、编剧也同样在为一部剧保驾护航。虽然视频平台兴起,但卫视依旧有固定的收视群体,传统平台也不应该被忽视。

  表格仅统计五大卫视黄金档播出电视剧,故播出平台也仅有五家卫视,部分剧目播出平台并未全部体现在表格中