枧溪流影,荷花映日,尽在广丰最美乡村,约起来,当一回乡村旅游星探员!

  邀你穿过熙熙攘攘的闹市

  于竹林掩映中穿行

  聆听悦耳的鸟语

  呼吸大自然的馨香

  荡漾在绿色自然的氧吧

  藏在大山深处的古镇

  正等着与你来一场美丽的邂逅

  空气清新、风景秀丽,依山傍水,感受大自然,徜徉在蓝天白云下,才能带你进入“人在画中游”的意境!那份惬意、放松,是蜗居城市完全不可比拟的,来一场乡村游,当一回乡村旅游星探!

  秀美乡镇——枧底

  枧“证”发展 美不见“底”

  ﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏﹏

  【枧底印象】

  枧底镇位于广丰区西部。西南面分别与上饶县(现为广信区)的花厅、田墩两镇相邻;东北边和洋口镇的壶山、新村接壤。镇政府距城区18公里,面积25.2平方公里,人口2.3万。辖枧底居及铜坑、铜山、东井、畈上、溪西5个村委会,一条枧溪河流贯全境。

  【枧底美景】

  千亩荷花谷

  畈上村千亩荷花基地是近几年来由镇政府引进的观光农业项目,江西枭林公司投资6000万元巨款,综合开发以观赏荷花、采摘莲子、出售莲藕以及莲鱼共养一体化的现代农业新模式,如今,偏远的畈上村成了远近闻名的生态农业观光园,生态美景令人流连忘返。

  万亩花海

  枭林公司继成功打造畈上村千亩荷花基地后,又在畈上、东井和溪西三个村的相邻地带,投资13000万元,流转土地面积一万多亩,其中包含千亩柚子园、千亩荷花园、千亩精品果园(主要种植蓝莓、杨梅、樱桃、红心猕猴桃、桑果、日本鸡蛋李、桃等)、千亩精品花卉(主要有樱花、牡丹、海棠花、格桑花等)。形成了以赏花、垂钓、休闲、餐饮、农事等集山、水、游于一体的旅游胜地。

  万亩马家柚基地

  近年来,枧底镇大刀阔斧调整农业产业结构,不断采取得力举措,积极发展全区农业主导产业,科学引导当地农民到山上去创办“绿色银行”,共建立标准化的马家柚种植基地1万余亩,其中最大种植基地达3000余亩,并以“公司+基地+农户” 的方式营转,镇里统一组建了马家柚技术服务队,编写马家柚技术资料,向果农提供面对面、手把手的指导,将技术送到果农手中,并随时随地破解当地农民在发展马家柚生产上遇到的难题,已逐步构建“产、供、销、科、工、贸”一体化产业链,马家柚产量居广丰前列,既促进了农村经济发展,又为返乡农民工返乡创业提供了平台。

  枧溪两岸风光

  枧溪河是丰溪河的最主要支流,长63.9公里,流域面积279平方公里。千百年来,枧溪河不舍昼夜,流淌不息,孕育枧底人民繁衍生息,滋养一方沃土丰饶。2015年,随着重点水利项目枧溪河堤综合治理的实施完毕,枧溪河的防洪标准大幅提高,进一步保障了河流两岸及下游群众的生命财产安全,美化了枧底镇的乡容村貌,一溪两岸愈显生机勃发。

  芦山寺

  铜坑村西山寺

  座落在枧底居一山岙里的芦山寺,原名老坞寺,建于道光年间,至今已有200余年的历史。寺前是一方莲池,每年夏天荷花盛开,香溢寺院。寺后山上是一片珍珠茶树林,可谓依山傍水,实乃风水福地。至今仍然香火旺盛,信众云集。在上个世纪70年代曾经是东井公社五七中学的校址,广丰几位名师(后来从政)也曾在该校执教:如原《广丰县志》主编俞黎川,原县进修学校校长徐敏原,原教育局副局长孔德顺、纪检书记张红等。短短6年时间,也曾为枧底乃至广丰培养出了一批知识人才。

  【美食·特产】

  铜山柿饼

  铜山村早年柿树满山遍野,村民加工制作柿饼已有上百年的历史。别看这小小柿饼,它晶莹剔透,软糯香甜,属弱碱性食物,营养价值很高,所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右,长期食用,有利于身体健康。已成为广丰区乃至上饶市家喻户晓的畅销食品。

  东坞雪梨(俗称六月霄)

  它皮薄汁多核小,微酸但口感甜脆;更主要的是,它能消热解暑,是个老少咸宜的时令果品,可惜后来因开山造田大都被砍伐。近几年来,在枧底居,已有村民规模种植,并已挂果。在上个世纪中下页,枧底镇有两个地方盛产这种独有的早梨一一六月霄:一个是枧底的东坞村,另一个是铜坑的刘狮坞。

  刘思圩板栗

  显著特点是个小皮红似荸荠,剥开后呈浅黄色,并且皱褶很多如核桃。蒸熟后口感好,甜而不腻带果香,和现今市场上销售的杂交板栗有本质上的区别。但由于种植周期长,挂果时间慢,果农不愿规模种植,因此产量少,价格高。

  石壁街米糖

  虽然是家庭作坊,但是历史悠久,自晚清开始,便有人制作。石壁街米糖,不但铜坑的石壁街、刘家人能制作,而铜山村也有家庭作坊,长年出货,销往城乡各地。尤其是逢年过节,便有当地制糖人及小商贩骑上单车,驭着香气四溢的白糖子、麻糖子,四方吆卖。制作米糖,耗时费力,工序繁多,利润不高。年轻人不愿干,现在好多作坊已经歇业,只有少数年长者尚在执着为继。

  东井棒香

  多年以来, 加工棒香已成为东井村民发家致富的一个重要渠道。东井村两委为了拓宽本土增收渠道,积极努力引导,为当地广大香民形成加工销售棒香一条龙服务,获得了显著的成效,预计今年仅加工棒香一项就可直接助农增收逾1000余万元。

  据悉:东井村村支书周运珍原本也是一个制香大户,为了带动全体村民发家致富,自己身体力行率先示范加工棒香,村里先后共有300多户村民投身制香行业,目前已初步形成加工销售棒香一条龙运作,将逐渐进行分散加工、统一收购、统一销售,根据今年发展趋势,当地加工棒香的农户户均年增收3万余元。

  民用燃煤

  在上世纪的中下页,枧底的“乌金"一一无烟煤,就是一张烫金的名片。尤其是七、八十年代,更是皇帝的女儿不愁嫁!枧底因煤扬名,富甲一方。枧底人不但燃煤自给有余,还供应周边多个兄弟乡镇。现在由于新燃料的替代,民用煤逐渐淡岀人们的生活。

  近年来,枧底镇干群协力创造,共筑乡村秀美、人民富裕的新枧底,在农村环

  境卫生、秀美乡村、精准扶贫等工作中做出特色、做出成绩,打造了万亩花海、马家柚基地的金字招牌。

  —— 来源于光阴文化促进会 ——

  编辑:周莉莉 执笔:陈卫东 刘仁和

  摄影:曾莲茵等 模特:刘禹 刘芸等