梁武帝并非饿死,作此说者乃“嫉佛者过为之辞”

  【原文】

  史称武帝好佛,饿死台城,而佛不救,因以病佛,此讹也。

  武帝为道忘食,常持一斋。或遇政冗,则漱口以过。临终不食,乃其平日素守。且御宇五旬,历年八秩。功满意足,安坐待尽。正视死如归,非饿死也。

  侯景见帝,流汗噤口,摄于神威之不暇,岂能致之死乎?

  后人辩者以饿死为宿业,此论虽是,但未知“饿死”二字,乃嫉佛者过为之辞,欲藉以阻人之进耳。

  今此发明帝不饿死,足破千载之惑。

  ——《正讹集/[明]古杭云栖寺沙门袾宏(莲池大师)辑》

  【译文】

  莲池大师说:

  历史上讹传称梁武帝好佛,但竟然饿此在台城,而佛竟然不救他,有些人以此来大做文章诽谤佛法,不知这种说法是千载讹传也!

  梁武帝确实敬佛、好佛,常常为法而忘食,常持日中一食之斋戒,或遇政务繁忙的时侯,太饿的时侯,在非午饭时也不过是略食些如嗽口水般的汤食,以此来保持日中一食的斋戒。而且此时,梁武帝御政五十年,世寿已经过了八十,可以说是功满意足,所以能安坐待尽,正是视死如归啊!实非饿死也!

  历史上,侯景这个人见到武帝,竟“流汗噤口”,摄于梁武帝的神威竟然如此,岂能致武帝之死乎?

  后人辩解武帝饿死是宿业所招,这虽是一种维护武帝的说法,但你确不知道,梁武帝其实并不是饿死的,四处宣扬梁武帝被饿死这种说法的,是“嫉佛者过为之辞”,无非是想以此阻碍大众向无上佛道的进取之心!

  今(莲池大师),对大众讲明白梁武帝这一段史实,足破千载之困惑。

  大象佛学图书馆平台声明

  本文来源 | 明贤法师 | 。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。

  正闻熏习 柔和质直