关税降低后国产家电厂商怎么办?这两条出路可以借鉴

  618落下帷幕,世界杯仍在继续,而7月的到来或许让家电市场颇感压力,因为自7月1日起,国家开始较大范围下调日用消费品进口关税,其中洗衣机、冰箱等家电的关税平均税率由20.5%将下调至8%。还有四五天的时间,究竟是好事还是坏事,如今仍然是业内讨论的焦点。

  关税降低 家电企业迎冲击

  详细来看,据报道称,从今年7月1日起,将服装鞋帽、厨房和体育健身用品等进口关税平均税率由15.9%降至7.1%;将洗衣机、冰箱等家用电器进口关税平均税率由20.5%降至8%;将养殖类、捕捞类水产品和矿泉水等加工食品进口关税平均税率从15.2%降至6.9%;将洗涤用品和护肤、美发等化妆品及部分医药健康类产品进口关税平均税率由8.4%降至2.9%。

  不到半年的时间,这已经是第二次降低家电产品进口税率的举措了。近些年来,海外购已经成为居民生活的一部分,而且也越来越方便,像京东、天猫、苏宁等都有购买渠道,但是也有弊端,那就是"海淘"家电时间长、转运难、货品不清晰、退货流程繁琐,整体购物体验较差。

  而且,这些看似消费在国内,却将税收留在了国外。显然,关税率的降低将有助于吸引海外消费回流,并满足人民日益增长的物质需求。

  根据商务部初步估算,目前我国居民一年在境外购物消费大约2000亿美元。因此,扩大进口有助于将大量外流的消费留在国内。中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员东艳解释,扩大进口能发挥一定的替代作用,之前出国购物领域很多都算进服务贸易,可以通过降低关税等,把出国旅游转化到国内消费。

  然而,即便如此,中国家电品牌遭受的冲击也是一定的,原本一些进口的产品就很受消费者的肯定,现在关税降低后,进口家电的价格也必然会顺势下调,留给国产品牌的挑战较大,那么国产品牌该怎么如何解决这一困境呢?

  1、走出国内

  外资品牌的走进来,国产家电厂商也可以选择走出去,全球化战略势在必行。一方面中国家电品牌在近些年开始大量收购国外知名家电品牌,譬如,美国GEA通用电气公司、新西兰斐雪派克、日本东芝、日本夏普,等等等等,很多曾经在我们眼中红极一时的国外家电品牌,都已经被中国家电品牌收入囊中。

  另一方面,国产家电品牌早已布局海外渠道。据Google、Facebook及欧洲各大电商平台发布的图表显示,以海尔为主的中国家电品牌都纷纷加紧布局欧洲高端市场的步伐。

  据了解,在"人单合一"模式的引领下,海尔冰箱已率先成为全球第一冰箱品牌,在实现了品牌价值的的同时,也驱动了全球用户的消费升级,为其带来更加科学健康的储鲜方案。从数据来看,2017年海尔冰箱以17.3%的市场份额第10次蝉联全球第1,且在全球各个区域市场均保持引领地位。近年来,海尔冰箱更是实现了海外收入100%来源于自主品牌,重新定义了中国品牌的世界印象,将中国创新推进到"中国发明"。

  不止是海尔冰箱,TCL冰洗也在国际化道路上提升了速度。2018年,TCL冰箱洗衣机将在集团全球化战略布局的指导下,借势集团在全球的品牌优势,通过三军联动,加速拓展全球市场。TCL冰箱洗衣机,已多次亮相包括IFA在内的国际舞台,并连续获得多项国际专利认证和国际产品技术大奖。更值得一提的是,TCL冰洗还牵手内马尔,借助足球运动激情、富于乐趣的体验,依托内马尔在欧洲、南美乃至全球范围内的超高人气,来带动激活TCL的市场潜力。

  总之,外资品牌可以大刀阔斧的走进来,我们国产品牌在保证国内市场的情况下,也可以昂首阔步的走出去,走向海外,走向国际,走向全球化,在渠道的建设布局方面,将眼界放开,灵活运用跨界营销手段,高效提升企业全球化品牌价值。

  2、 强大技术

  技术兴国,技术强国,一直都是不变的准则。因此,业内人士认为,降低关税,开放进口,可以倒逼本土企业创新研发,加大品牌建设,提高产品质量,从而提高本土高端家电产品的国际竞争力。

  不得不说,如今消费升级促使居民对生活品质有了更高要求,且居民对于价格敏感度已然不高,在消费升级红利刺激下,抢占高端领域已成为业内共识,伴随此次降税政策的落实,国内高端家电市场竞争将进一步加剧。而中国家用电器协会秘书长朱军认为:"高端家电领域需要有更多家电企业进来,通过公平的市场竞争,来逐步打开市场,这有利于行业健康发展。"

  另外,TCL方面也表示,这项举措说明了国家对于中国制造在全球优势的自信,中国是制造强国,国内家电主流品牌的竞争力国内市场占据优势地位。事实可能也确实如此,比如说冰箱的门体设计、保鲜的水平与方式,中国企业在很多方面走得都比较靠前。从洗衣机来看,我们的企业生产自清洁的、复式洗衣机、免污式洗衣机等,在技术领先和产品的创新能力上中国的本土企业本身就很强。

  还有业内人士指出,通过积极扩大进口,使进口商品的种类、品牌更多,进口商品之间形成良性竞争,将有利于促进进口商品价格的回落,从而使消费者不用走出国门,在国内就可以买到价格比较合适的同等质量的国外商品。

  写在最后

  此前,外界一直认为国产家电企业可以依靠价格优势取悦消费者,质量、技术等方面存疑。而在降低关税之后,一方面外界给予国产家电品牌压力加大,倒逼技术升级,另一方面外资产品的狂轰滥炸之后,也可以让消费者真真切切地感受国内产品的强大之处,国产真的不必进口差!