央视纪录片:《灵岩道风》,终回归修行本质

  央视佛教纪录片:《灵岩道风》

  纪录片《灵岩道风》由苏州弘化社、新影世纪联合出品,讲述了民国四大高僧之一的印光大师,不畏艰辛复兴千年古寺灵岩山寺,弘扬佛法,慈悲济世的传奇故事。引领观众穿越1600年历史风云,走进千年古寺,追随净土宗第十三代祖师印光大师的卓锡圣迹,在晨钟暮鼓、梵音缭绕之下,踏上一次洗净心尘的视觉之旅,感受佛门特有的空灵、悠远、禅静之美。

  《灵岩道风》的艺术总监是大型纪录片《故宫》的总导演周兵,监制是曾推出《千年菩提路》的蔡小敏。强大的制作团队,是《灵岩道风》最终能在主流媒体央视播出的有力保障。

  与央视以往推出的佛教类文化纪录片《大唐西游记》《玄奘之路》《千年菩提路》相比,这短短40分钟的纪录片,有一个明显的突破。《灵岩道风》第一次抛开了央视佛教纪录片一贯的“文化”、“历史”等暧昧的外衣,在部分内容中回归到佛法修行证悟、了生脱死的本质内涵。《灵岩道风》聚焦了在灵岩山寺出家整整十年的僧人释妙智一天的修行生活,“这十年如一日般的修行生活,让他感到欢喜和满足……这种清净简朴,心无旁骛的道风,已经传承了将近一个世纪。”

  在介绍印光大师的言教时,把印祖“老实念佛,莫换题目,求生西方,了脱生死”以及“还要将一个‘死’字贴到额头上,挂到眉毛上”等法语,都明确播出。这个微妙的变化实在太过琐屑,但在这样的突破背后,也许却饱含着不为人知的心血付出与信念的坚持。如果细细品味,会发现央视的佛教文化记录片中,终于有了一些“道”的味道。