数据机构:“海信第一”是指市场占有率

  俄罗斯世界杯激战正酣,带火的不只有啤酒和小龙虾。近日,国内权威市场调研机构中怡康公布了世界杯开赛期间的第24周彩电销售数据,世界杯官方赞助商海信电视零售额市场占有率已达18.7%,在75吋及以上大屏市场的零售额占有率更是高达27%,牢牢占据中国市场第一,海信彩电市场的量、额和大屏幕占有率不仅第一,而且增长率也最高。记者查阅中怡康公布的年度数据和月度数据发现,自2004年起,海信电视市场占有率已经连续14年零5个月排名中国电视市场第一。

  国内权威大数据企业奥维云网(AVC)公布的2017年年度数据以及2018年1—5月数据,数据显示海信电视在国内全渠道市场的销售量和销售额均居中国市场第一。全球知名市场研究机构IHS Markit发布的报告是国际市场公认的权威数据来源,并被三星、LG等企业采用, IHS Markit的2017年年度报告和2018年第一季度报告发现,海信电视出货量和出货额同样稳居中国市场第一。

  世界杯比赛打响之后,海信电视在海外多个国家的销售额正持续攀升。记者致电海信集团,海信集团相关工作人员回应称:他们将于世界杯小组赛结束之后第一时间对外发布海信电视在中国以及全球市场的销售情况。

  据了解,中国家电销售市场目前公认的权威数据调研机构就是上述3家。由此观之,中国电视市场的竞争格局已十分清晰。此前有媒体对世界杯海信打出的“中国第一”产生了质疑,其实是由于在本次俄罗斯世界杯期间,海信以其成功的体育营销取得非常不错的成果。

  据悉,海信电视作为2018FIFA世界杯官方指定电视,海信受国际足联要求围绕世界杯赛事做专项技术开发,推出了激光电视、U9、U7、8800、7700以及E9等世界杯系列观赛产品。甚至还为世界杯球迷们研发了AI电视系统,除了拥有国际足联的多项独家内容授权以外,此款系统还搭载AI体育模式,拥有球星识别和进球瞬间一键截图分享功能,并首次把人工智能与足球解说结合起来,深受球迷们的欢迎。因此在世界杯期间海信的亮眼表现也就不足为奇了。