建设5G的主要目的并不是为了给人用,而是为了给“物”用的?

  如果说今年是5G元年,估计也是说得过去的,毕竟6月出台了全球第一份5G标准,然后很多国家和地区启动了5G试验网的建设,大家也都在憧憬着5G的到来,诚然5G离我们是越来越近了,国内运营商甚至宣布到2019年底,5G就会商用了。

  可是做为一个普通人,我们真的需要期待5G么?5G的建设真的只是为了给大家带来方便么?那么与4G比起来,5G的能给我们带来什么好处?

  我们知道5G相比于4G,最明显的就是速度上的优势,理论上4G能够达到100M/S,事实上在我们使用的时候,大多数情况下能保证下载的达到5M每秒左右,即一部1G的电影,如果要下载下来,可能得3-4分钟样子。到5G时代,理论上5G将是4G的100倍,但据目前的测试来看,5G的速度在4G的10倍左右,即达到50M/S的下载速度,这样1G的电景可能只要20秒,确实很爽,但这样的速度对于普通消费者有什么意义?

  我们日常使用手机对流量最为需求的场景,主要是看视频,下载APP,听音乐,但对于样的场景而言,4G还是5G,其实区别并不明显,所以对于普通消费者而言,期待5G意义不是特别大。

  同时5G或将引起用户费用的提高,按照中国移动的数据,2017年平均每G流量成本是25元左右,每个个月均流量是2.3G左右,而在3G时代,每个人月均流量只有300G不到,到了4G基本上变成了10倍。

  如果按这个规律,则到了5G时代,人均流量可能是4G的10倍,意味着可能人均月流量达到10G以上,如果按以前的费用来算,可能是500块的流量费,考虑到单位流量的费用会降低,但即使降成原来的5分之一,还是会有100多元,相比4G时代,费用不降反升了。

  所以从以上分析来看,做为一个普通人而言,5G来不来,意义不是特别大,4G也够用了。

  另外其实更客观一点的来说,5G的来临也不是为了给消费者提高上网速度的,这意义并不大,而是为了物联网和万物互联的,毕竟目前4G时代,带宽有限,用户上网就已经够呛了,轮不上那些设备上网,更何况设备需要更大的带宽来计算,比如自动驾驶,人工智能等,所以必须扩容,而5G也是为这些“用户”准备的,而不是目前这些“人类”用户。