让洗碗机清洁力爆棚的神助手,分分钟解决你家堆积的聚餐碗筷!

  前言

  买了洗碗机一秒我就后悔了,后悔我这些年都在干嘛,干嘛不早点买洗碗机这个提升小日子幸福感的利器!

  首先先介绍一下我们俩吧。家有小两口,都是上班族,上下班时间没有很灵活。一般都是6点多下班,回到家就已经7点了,然后两个做菜做饭的,一瞬间就到了八点。吃完饭咱俩都喜欢葛优躺了,怎么还提得起劲去洗碗呢?而且我们都特别喜欢吃烤箱菜,食物在烤的过程中特别喜欢残留在餐具上,特别特别难洗,所以对于洗碗真是深恶痛疾了。于是我们在装新屋时果断地买了洗碗机。几个月下来,简直后悔不早点买!荣获提升家居生活幸福感的榜首啊!

  厨房结构

  先来看看我们的厨房结构。

  这是一进门的角度,一进门右手边就是厨房了,是比较迷你的开放式厨房了。

  就是这么迷你的小厨房能塞得冰箱,蒸烤一体机,油烟机,热水器,煤气炉,还有洗碗机,我已经很满意了。之前有纠结过买不买消毒碗柜,可是在我家嵌入式家电的位置只有一个了,于是我做了很多功课后,果断舍弃了消毒碗柜,装上了这个洗碗机。

  一开始想购买洗碗机的时候会担心洗碗机会不会费水、洗不干净呀,不知道搭配什么样的产品会使洗碗机的功能最大化这些问题。后来知道Finish这个老品牌基本就是洗碗机的标配,身边买了洗碗机的朋友都用这个牌子,知名度很高。

  洗碗机介绍

  很多人对洗碗机的疑问:洗碗机真的能洗干净吗?

  很多家里的长辈还有很多朋友听到我们家买了洗碗机,第一个反应就是:能洗得干净吗?经过4个月的使用体验,我可以很肯定地告诉大家,洗碗机比人手洗得干净多了。因为洗碗机通过长时间维持高温以及结合洗涤时高速旋转的高压水柱,360度地去除各个角落的顽固油污油迹。而且由于整个洗涤过程处于高温状态,杀菌效果很好。洗碗机还会进行水软化处理,可以有效预防餐具水垢残留。另外,对比起人手洗的碗布,碗布本身存留的污渍也是一个细菌源头,即使用肥皂或洗洁精清洗过的洗碗布,20%的细菌仍会存留,而经过6个小时的放置,细菌数又会增加一倍。所以洗碗机是从源头上切断细菌根源。

  2.洗碗机费水费电吗?

  洗碗机比较节约水省电的,有些人感觉洗碗机比较费水费电,其实这种想法是错误的,现在的洗碗机基本上耗水量大约在8L-13L左右的,一般的嵌入式洗碗机,它每次洗碗的耗水量仅10L,这少于同等碗筷数量下的流水洗碗。如果是免安装的台式洗碗机,耗水量甚至只有5L。就算每天洗两次碗,由此产生的较低的费用也是一般家庭都能承受的。而人手洗的话通常要用四五十升水了,因为很多人洗碗的话水龙头是不关闭的,(例如我,哈哈哈哈)。

  

  我家这个是60*60嵌入式洗碗机尺寸可以替换家中传统的消毒碗柜的尺寸

  前几年的洗碗机都偏向于放大碟小蝶,因为是基于欧美的饮食习惯。我买的这款有针对中国人的使用习惯定制了中式碗篮,里面还有多处调节点,碗篮摆放更加轻松,更加合理。我选的是8套款,虽然没有13套那么大,但是我们做菜的小锅子都能往里面放,饭后清洁任务顿时变得很轻松。

  这个是摆动臂。

  这是整个机门翻下来的情况。

  这款洗碗机有三种洗涤模式,可以配合各种需求使用。

  强快洗:

  洗涤温度高达72度,强力去除餐具上的油垢,符合中式烹饪习惯

  节能洗:

  洗涤温度为50度左右,节水节点,通过延长程序时长,充分湿润软化污垢,配合强力水压反复冲刷以达到较好的洁净效果。

  晶亮洗:

  洗涤温度为40度左右,更加呵护精细餐具和杯具。

  产品介绍

  最近Finish升级了产品,听说清洁功能更加强大了。让我来一一介绍一下吧。

  

  先来两张全家福吧,哈哈哈哈。包装设计主要是亮蓝色,让人感觉,用完之后餐具就亮晶晶了。

  新款洗涤液:这是液体洗涤剂快速溶解,所以配合快速洗涤程序使用也能有效去除餐具表面残留。这款洗涤液加入了柠檬去油配方,可以有效去除蒸蛋、米饭、辣椒油等顽固污迹,更符合中国人的使用习惯。而且如果是液体洗涤的话可以可以根据污剂量或者说餐具量来调节,更加灵活可控。

  洗涤粉剂:加入了污渍渗透配方,能有效去除顽固污渍,如干涸于碗碟上的饭粒、面条、酱油;烧焦的芝士、油渍、蛋渍以及茶、咖啡等。

  经典款洗涤块:小方块很可爱,红色的小球是强力球,可以有效浸泡和软化顽固的食物残留。蓝色层分解食物残留,白色层有助洗剂可以强效清洗,漂洗剂可以促进光亮,碱性盐可以预防水垢。

  洗涤块特别可爱,我还专门帮它们凹造型了,哈哈哈哈。

  前面介绍的这三款不用每次同时放,它们都是洗涤用的,选其中一款就可以。而细微的差别就是针对的污渍重点不太一样。还有就是剂量不一样。

  漂洗剂:漂洗残渣、加速烘干、清除水斑、防止水纹、光亮洁净;为碗碟带来闪闪发光的洁净效果。

  专用盐:可以帮助洗碗机软化水装置发挥作用,预防水垢形成可以减少洗碗机内部零件的磨损,延长洗碗机的使用寿命,保障洗碗机运转和洗涤效果。这里插播一下关于软水硬水的小知识吧。

  软水是指不含或含较少可溶性钙、镁化合物的水叫做软水(soft water)。自然水中,雨水和雪水属软水。泉水﹑溪水﹑江河水属暂时硬水,部分地下水属硬水, 蒸馏水为人工加工而成之软水。

  硬水是指含有较多、可溶性、钙镁化合物的水。硬水并不对健康造成直接危害,但是会给生活带来很多麻烦,比如用水器具上结水垢、肥皂和清洁剂的洗涤效率减低等。

  硬水的坏处:这种水在家庭使用时,不能使肥皂产生泡沫,还会在所洗涤的衣物上沉淀一层水垢;在烧开水时会在壶底和热水瓶底部渐渐地结上一层坚硬的白色水垢。如果这种硬水使用在锅炉或蒸汽机车上,会在锅炉底部和管道壁上形成一层硫酸钙或二氧化硅的“硬垢”,或一层碳酸钙的软垢,因而使管壁过热变形,导致锅炉和管道发生爆炸的危险。而作用在我们的洗碗机上,就是会加快机器的损耗,所以加专用盐就可以保护我的洗碗机了,延长洗碗机的使用寿命了。

  机洗剂:清洁洗碗机,蓝色层有效去除油垢,透明层强力溶解水垢。我们的洗碗机可能看起来似乎很干净,但伴随着长期使用,机舱内已布满了油污和水垢,尤其是过滤器、喷洗臂和管道等关键部位,污垢会严重影响洗涤效果。这个使用也很简单,只需要我们将这清洁剂倒扣在洗碗机底层碗架上,然后运行洗碗机就可以了。

  感受Finish的清洁魅力

  这是某天朋友过来聚餐,饭前先拍一轮,哈哈哈。

  

  重点然后是吃完饭后的情景吧,哈哈哈哈。亟待我们处理的碟子。特别是这个盛肉饼的碟子,这个肉饼的残渣超级难洗,反正我从小就很讨厌洗这种盘子。

  如果让我自己来手洗这个盘子,内心一万个拒绝!!

  首先是把专用盐倒进洗碗机左下方的小圈圈里面,然后盖紧盖子。

  然后翻下机门,在机门背面会有这样的小容器。右边长形的是放漂洗剂的,值得注意的是,盐和漂洗剂都是一次添加多次使用,并不是每次洗都加。

  

  左边这个是放洗涤块、洗涤粉或者洗涤液的位置。

  洗涤块放进去之后就把盖子往前推,合上。

  然后就可以把脏的餐具放进机子里了,摆放的位置也是要注意的,不能乱放,例如碗碟口要朝下。我还把锅也放进洗碗机洗了超级方便。所以如果家里够大的话尽量买大一点的洗碗机。

  我们这次用的是强快洗,整个过程一个半小时,还剩33分钟就可以出炉咯。

  一个半小时候拿出来餐具都干净得闪闪发亮,一定都是我们的洗涤剂配合得好了。而且已经烘干了,还暖暖的。要注意的是,不是所有的餐具都适合放洗碗机洗。陶瓷制品和玻璃制品最适合洗碗机,塑料制品次之,木质餐具不建议机洗。

  简单的水量测试:

  有时也因为洗得非常干净,所以不自觉地就会让人疑惑,关起机器里面会用多少水?会很费水吧?于是我们也用数字说话。

  我们记录了一次手洗前后的水表读数。

  手洗前数据显示53.5352立方,

  手洗后数据显示53.5964立方,

  差值是0.0612立方,相当于用水量是61升。

  再记录一次机洗前后的水表数据读数。

  当然这次机洗的餐具量跟我手洗的量相当。

  选择强快洗功能,

  机洗前数据显示53.6964立方,

  机洗后数据显示53.7110立方,

  差值是0.0146立方,相当于用水量是14升,大概就是7瓶大可乐的水量。如果用另外两种更省水省电的模式(节能洗和亮晶洗)的话用水就更少了。

  然后我自我反省了一下,是因为我自小的洗碗习惯都是流水洗碗,原来真的这么耗水啊,妈妈以前骂对我了,哈哈哈哈。事后我问了很多朋友同事,发现很多人都喜欢全程流水洗碗。于是我立刻安利了一下洗碗机给他们了哈哈哈哈。

  最后

  经过测试里的比较,发现洗碗机费水、洗不干净的担心并不存在,洗碗机完全是可以替代人工手洗并且比手洗更加靠谱,更加省水省电的家电。而且洗碗机再结合合适的洗涤剂配合使用,为我们繁忙的生活减轻了家务负担,提高了生活品质,简直是为提升生活幸福感的利器~