先秦时期的诸侯国名,哪些最受后世的青睐?

  我国的历史上很多朝代与割据政权的国号都是源於先秦时代的诸侯国名,现在我就盘点一下先秦时代的哪些诸侯国名最受到后世的青睐!

  魏/梁;春秋时期有魏国亦有梁国。晋献公时灭魏,将魏赐封给毕万,毕万的子孙便以魏为氏,这便是晋国魏氏的由来,后魏氏与韩氏、赵氏三分晋而建立了魏国;梁国位於秦晋之间,春秋时为秦缪公所灭。战国时魏惠王迁都於大梁,自此魏国也被称为梁国(孟子见梁惠王即源於此),魏与梁便合流於一。汉初彭越的梁国及刘氏诸侯国-梁,皆为故魏之地。

  后世政权以魏/梁为国号的有:三国时,曹丕建立的曹魏(220年-266年);十六国时,冉闵所建的冉魏(350年-352年);十六国时,丁零人翟辽所建立的翟魏(388年-392年);南北朝时鲜卑人所建立的北魏(386年-557年)以及北魏后来分化的东魏与西魏;南朝时萧衍所建立的南梁(502年-560年)及其残余的西梁(555-587年)及隋末割据政权南梁;隋唐之际,瓦岗寨所建立的魏国(613年-618年),梁师都所建立的梁国;五代时朱温所建立的后梁(907~923年);

  晋/唐;西周初,周公灭唐而以其地封给了成王之弟叔虞,是为唐叔虞,后其子燮继位后改国号为晋。唐也为晋之别号,隋封李渊为国公於晋地,因号为唐国公。

  后世政权以晋/唐为国号的有;司马氏所建立的晋朝(266年-420年),司马氏政权篡自於曹魏,因魏之国号源於韩赵魏三家分晋,故司马氏建国号为晋,是要在国号的源流上为其篡位寻求依据。李渊所建立的唐朝(618年-907年);五代时,沙陀族李克用、李存勖父子所建立的前晋政权及后唐(923年-936年);著名“儿皇帝”沙陀族石敬瑭所建立的后晋(936年-947年);五代十国时,李昇所建立的政权南唐(937年-975年);

  秦;周孝王时,秦的先祖非子因养马有功而被封为附庸。至周平王东迁时,方被正式列为诸侯,后竟一统天下而建立了中国历史上的第一个大一统王朝-秦朝。

  后世政权以秦为国号的有:氐族人苻洪所建立的前秦(350年-394年);羌人姚苌所建立的后秦(384年-417年);鲜卑族乞伏国仁所建立的西秦(385-400,409-431年);隋末唐初薛举所建立的西秦(617年4月-618年11月);

  燕;春秋时,有南燕国与北燕国,知名的是北燕国即召公奭的封国,春秋时即为大国,战国时为七雄之一。

  后世以燕为国号的政权有:鲜卑族慕容皝所建立的前燕(337年 - 370年),后被灭后其子孙又建立一系列燕,后燕、南燕、西燕,总之是一群燕。鲜卑族源於东胡,邻近战国时的燕地,故对燕情有独钟,还好慕容复没有复国成功,不然又多了一只燕。冯跋所建立的北燕(407年-436年),北燕也是源於鲜卑的后燕。隋末唐初农民起义军高开道所建立的燕政权;安史之乱时,安禄山所建立的大燕(755年-763年);五代时,刘守光所建立的燕国(911-913年);

  赵;赵之先祖造父为周穆王驾车有功,而被赐予赵城,因以赵为氏,后造父的后世子孙仕於晋,为晋之赵氏。后赵氏与魏氏、韩氏三分晋而建立赵国。

  后世以赵为国号的政权有:十六国时,匈奴人刘渊所建立的前赵(304-329),国号先为汉,后改为赵;羯族石勒所建立的后赵(319年-351年);

  齐;春秋时之齐国乃姜太公所被封国,战国时为陈国公子完之后裔子孙所篡,是为田(陈)氏代齐!

  后世政权以齐为国号的有;高欢之子高洋所建立的北齐(550年—577年),高氏的重要源流即源於姜太公之后裔。春秋时,齐有高、国而世为上卿;南朝时,萧道成所建立的南齐(479年-502年);唐末,黄巢所建立的大齐政权(880年-889年),;两宋之交,金人所立的刘豫伪齐政权(1130年-1137年);

  楚;春秋战国时的南方霸主,国君为芈姓熊氏;

  楚汉之际,陈胜所建立的张楚政权,项羽所建立的西楚霸权;隋末唐初,朱粲所割据的楚政权;五代十国时,马殷所建立的割据政权-楚国(公元896—951);两宋之交,金人所扶立张邦昌的伪楚政权。楚虽为春秋战国时之强国,但由于地偏南方,以致后世政权以楚为国号的并不多;

  韩/郑;郑国为周宣王弟友被封於郑,原封国在陕西。后见周室衰微动乱,便贿赂东方的虢、郐之君而取得了十邑之地,便迁国於此,后竟兼虢灭郐而奄有其地,成为春秋初期最为活跃的国家。春秋时亦有韩国,为晋所灭。晋曲沃庄伯之弟万被封於韩原,因以韩为氏,后韩氏与赵氏、魏氏三分晋而建立韩国。战国时,韩哀侯灭郑国,并迁都新郑,是故韩国也被称为郑国,郑与韩也就合流於一。

  后世以韩/郑为国号的政权有:隋末唐初,洛阳王世充所建立的政权--郑;

  宋;先秦之宋国为殷商之后裔,周室亦不以臣礼待之。宋祚绵长,虽非强国,但后世以宋为国号的却不算少;

  以宋为国号的政权有:南朝时,刘裕所建立的南朝宋(420年~479年);赵匡胤及其子孙所建立的两宋政权(960年—1279年);

  另有以先秦诸侯国名为国号的朝代与政权有:孙权建立的东吴、唐末杨行密所建立的吴政权;北魏的前身-代国;鲜卑族宇文觉所建立的北周,武则天所建立的武周,郭威建立的后周;南朝陈霸先所建立的陈朝;隋朝亦源於随(春秋时,汉水诸姬,随为大),后变随为隋;隋唐之际宇文化及所建立的许国,元末明初张士诚所建立的周/吴等!

  ’