从30.1%到93.8%,看智能手机屏占比进化简史

  过去几年,“屏占比”成为智能手机厂商和消费者追求的重要卖点。如今我们看到越来越多的手机屏占比提得很高,最新的OPPO Find X甚至达到了惊人的93.8%。那么手机屏幕的大小经历了怎样的发展历程呢?今天就一起来看看。

  2007年:黑莓Curve

  在第一代iPhone发布之前,黑莓Curve可能是当时市面上屏幕最大的配键盘的手机,屏幕尺寸为2.5英寸,屏占比30.1%。

  2007年:iPhone

  在黑莓Curve发布不久,2007年6月,iPhone横空出世,3.5英寸的大屏惊艳业界,屏占比一下达到了52%。

  2008年:HTC Dream

  2008年10月,第一台运行安卓系统的智能手机诞生了,这就是HTC Dream,它也顺应潮流用上了大屏,尺寸为3.2寸,不过屏占比不如iPhone,为46.5%。

  2011年:三星Galaxy Note

  三星Galaxy Note的出现正式将安卓阵营拉入了比屏幕大小的竞争中。三星Galaxy Note采用了一块5.29英寸屏幕,在当时可谓非常巨大,屏占比也达到了66.8%。

  2014年:夏普Aquos Crystal

  很多人对夏普不熟,不过夏普的Aquos Crystal可谓“全面屏”的鼻祖,在2014年就实现了三边几乎无边框的惊艳效果,屏占比达到了78.5%。

  2016年:小米MIX

  2016年小米MIX的诞生可以说给当时的业界带来了一剂强心针。虽然借鉴了夏普的设计,不过小米MIX做到了性能和外观颜值兼具,83.6%的屏占比比目前很多手机都高。

  2018年:vivo NEX和OPPO Find X

  vivo和OPPO独特的方案完全解决了手机前置摄像头往哪儿放的问题,两者的屏占比纷纷超过了90%,非常惊艳。