港剧组团北上,与视频网站合作能否"回春"?

  作者 | Jasmine

  作为爱好追剧的同道中人,几乎都知道道内有一条比较公认的电视剧鄙视链:英剧>美剧>日剧>韩剧>港剧>台剧>内地剧>泰剧。在这条鄙视链上,有人爱短小重人文的英剧,有人沉迷清新唯美的韩剧,有人吃琼瑶式浮夸的那一套套路。

  今天我们要讨论的港剧,曾一度风靡全国。无论是金庸剧、宫斗剧、伦理剧还是职业剧,港剧都能凭借其单一却精致的布景,滴水不漏、引人入胜的剧情以及连跑龙套都有精湛演技的演员,而深受广大观众的喜爱。

  随着旧一代TVB当家花旦、小生的离巢,新晋小花小生再难以让人印象深刻,与此同时内地市场自制网剧的逐渐兴起,使得近几年的港剧逐渐沦为“小众”。在这样的内忧外患之下,近两年来,以TVB为主力的香港制作团队在内地资本的支持下,纷纷与优爱腾三大内地主流视频网站展开合作。那么,对视频网站来说,布局港剧意欲为何?TVB组团北上,能否再掀昔日辉煌?

  《宫心计2深宫计》

  1

  优爱腾瞄准港剧,但合作方式不一

  虽然辉煌不再,但我们依然可以清晰的看到TVB溢出屏幕的求生欲。他们一方面从剧集出品角度与内地联合,一方面大力邀请欧阳震华、宣萱等观众缘极佳的老将重归拍戏。在和不同视频网站的合作上,TVB有着不同的侧重点。

  优酷主打同播

  在今年3月19日TVB 2018新剧发布会上,优酷与TVB、TVBC共同推出“全球同步剧系列”,TVB 2018年十余部新剧内地独播版权花落优酷,包括《大帅哥》、《跳跃生命线》、《是咁的,法官阁下》、《兄弟》、《危城First Lady》、《栋仁的时光》、《逆缘》、《特技人》、《十二传说》、《婚姻合伙人》、《坚离地爱坚离地》等。其中多部剧集将合规引进并在优酷同步播出。

  除了同步播放权之外,优酷也开始联合香港制作公司推出类似《飞虎之潜行极战》这样的定制网剧。作为2012年《飞虎》的系列作品,截止发稿,《飞虎之潜行极战》在优酷累积播放量已达41.8亿。

  《飞虎之潜行极战》

  爱奇艺倾向于全额投资

  《冒险王卫斯理之蓝血人》

  在港剧合作模式上,爱奇艺自制团队往往会在剧本阶段就参与到其中。《守护神》、《冒险王卫斯理》这两部作品都是爱奇艺全额投资,《再创世纪》是爱奇艺与TVB联合投资,共同制作,其中爱奇艺占比较大。制作方面,三个项目均由爱奇艺和香港合作伙伴共同制作完成。

  《守护神》

  “创作阶段,我们也希望和TVB一起开发,因为我们希望自己的‘港片’在原有的基础上能寻求突破。” 爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹曾这样表示。

  腾讯视频看重IP再开发

  “视频行业爆发的时代,大家对港剧的认识和理解也发生了日新月异的变化。优质的剧本、优秀的制作团队、演技精湛的演员,所有元素都在为新港剧加码。”腾讯视频总编辑、企鹅影视高级副总裁王娟在今年上半年第22届香港国际影视展上这样表示。

  《宫心计2深宫计》

  从近年来腾讯视频在港剧的布局上,我们可以清楚的看到,腾讯视频更侧重于IP的再开发。不管是已经开播的《宫心计2深宫计》,还是去年取得不错成绩的《溏心风暴3》、《使徒行者2》和《玛嘉烈与大卫:前度》,这些都属于原有IP的再开发。

  2

  视频网站布局港剧,意欲为何?

  1、TVB本身是个庞大的片库和IP储备

  过去几年间,不管是朋友圈、还是各种社交论坛上,都能看到“港片已死”的言论,多数者更会顺带捎上港片没落的结论。事实上,所谓的没落,只是没有以前那么辉煌。

  “瘦死的骆驼比马大”。尽管今非昔比,TVB依旧有着节目17000小时左右、剧集700小时左右的内容年产量。更重要的是,50年发展历程中,TVB积累了一个庞大的片库和iP储备,这些都是它难以替代的竞争优势。

  2、经典IP续篇,用情怀牌触达圈层用户

  以《溏心风暴》IP为例,2007年第一部开播时,曾创下最高收视48点,平均收视44点,TVB台庆囊括6项大奖等纪录,成为当年现象级的一部港剧。但此后随着TVB整体发展的乏力,这部经典TVB家族剧也处于“停更”状态,令该剧庞大体量的粉丝倍感惋惜。

  《溏心风暴3》

  因此,当《溏心风暴3》出现在观众视野中时,情怀牌便是最好的武器。虽然说该剧中出现了不少略显套路化的情节,但整体而言,视频依旧凭借极大的创新勇气,在注重情怀体验的前提下,实现情节结构的稳步突破,令老树开出新花。

  要知道,视频网站向来注重头部精品内容加细分用户的内容布局观,强调精准触达圈层用户,因此,选择对《溏心风暴》这个IP进行续篇正是视频重视圈层用户需求的体现。

  结语:虽然TVB的北上之路,仍存在着不小的挑战,但随着与内地市场内容、制作、平台等多方面的珠联璧合之下,下一轮港剧的“黄金时代”或许并不遥远。

  -相关悦读-