复盘近3年网剧暑期档:每年都“盗墓”,全年60%好剧在这俩月

  学生们正式迎来假期,对影视行业而言就是一场硬仗的开始。无论是电影还是剧集,都力图在每年的“暑期档”争得一席之地。

  不过在今年的暑期预热阶段,几部“当红明星+大投资、大巨制”的电视剧并能得到观众的认可,观众不得不把目光投向了“逢暑期档必出爆款”的网剧市场。

  2015年有《盗墓笔记第一季》《无心法师》《暗黑者第二季》等悬疑剧,2016年有《老九门》《幻城》《九州天空城》等玄幻剧,2017年有《军师联盟》《河神》《颤抖吧,阿布》《无心法师第二季》等类型多样的作品。

  2018年暑期哪部网剧能否打破市场低迷的局面?我们先从数据角度来解读最近3年暑期档的网剧市场整体情况。

  2015年:点击量过亿就算是“爆款” 悬疑题材是主流

  2015年是网剧市场爆发的第一年,共有9部网络剧播放量超过10亿次,过亿次播放量的剧集达到51部,全年累计播放量达229亿次。

  而其中暑期档是2015年热门剧上线的高峰期,据骨朵传媒数据统计,7月、8月新上线网剧达58部,而2014年暑期上线网剧只有25部。

  彼时,点击量过亿就算是成绩比较好的作品了。数据显示,2015年暑期档点击过亿的网剧共计11部,包括《盗墓笔记》《无心法师》《暗黑者第二季》等,从类型上来看,悬疑题材是2015年暑期的主流,而且以上三部代表作全部改编为小说。

  同时,这些剧集的出现也开创了“自制剧”新的商业模式——付费收看。如暑期档登陆网络的《盗墓笔记》在开启收费模式后,视频网站在5分钟内收到1.6亿次播放请求与超过260万次的会员开通请求。按每人15元月会费计算,这部剧光是会员费马上就有3900万元收入进账。

  除此之外,腾讯视频《暗黑者2》还设计了一种“付费看番外”模式,即正片剧集全部上线后,会员可观看两集“番外篇”,强化打造“VIP特权”。

  有意思的是,传统影视人进入到网剧市场也是从这个暑期开始。当时点击量突破14亿的《暗黑者2》出自慈文传媒之手;《无心法师》则是唐人的手笔;《盗墓笔记》吸引到欢瑞世纪。

  2016年:最高播放量超100亿 玄幻与盗墓齐飞

  如果说2015年暑期的代名词是“悬疑”,2016年暑期可谓是古装与修仙齐飞,玄幻共盗墓一色,《老九门》《九州天空城》《重生之名流巨星 》《半妖倾城》《大仙衙门》等齐齐压阵。

  此外,2016年暑期另一个特征是“网台联动”模式的兴起。《青云志》《遇见王沥川》《老九门》《九州天空城》等剧均采用了先网后台的模式。这些作品尽管在电视台播出,但更多的还是称之为网剧。

  整体来看,网台联动项目主要集中在头部大IP、大明星、高投资项目。对比之前悬疑剧称霸暑期档,2016年各种奇幻剧在口碑上虽然不尽如意,但奇幻剧比悬疑剧的整体热度都高出不少。

  根据《2016年7月网络剧市场分析》指出,“七月网剧市场单月总播放量达113.16亿,达2016年新峰值。”

  放眼全年来看,2016年总播放量超10亿网络剧有23部,其中暑期档播出的作品占到6部,《老九门》更是以115亿的播放量摘得桂冠。

  不过,需要说明的是,数据造假的妖风在2016年也吹到了网生内容领域,不少片方为保全面子和里子,开始不惜花大价钱在点击量上做文章。就奇幻剧而言,整个暑期未能出现一部口碑与播放量双赢的作品。

  2017年:贡献全年60%的好剧 各种类型全面开花

  2017年被称为网剧的“爆发年”,而这“爆款”的第一炮首先是从暑期档开始打响的。2017年6月22日,《军师联盟》率先开局迅速带热市场,此后大剧集中上线,各种类型全面开花。

  如穿时空的古装轻喜剧《双世宠妃》、外星人闯入地球的《颤抖吧阿部》、盗墓题材《鬼吹灯之黄皮子坟》、漫改剧《镇魂街》、青春剧《春风十里不如你》、民国奇幻剧《无心法师2》、律政题材《盲侠大律师》等,都受到了极大的关注。

  之后,8月末9月初相继上线两部悬疑罪案剧《白夜追凶》《无证之罪》为暑期档做了一个漂亮的收尾。

  图片来源:骨朵传媒

  此外在作品质量上,2017年暑期档的网剧一改往昔“低成本、粗制滥造”的印象,无论是服化道还是剧本质量,完全不输电视剧。

  《白夜追凶》9.0、《河神》8.4、《军师联盟》8.1、《镇魂街》8.4...可以说,2017年暑期档贡献了全年60%的爆款好剧。

  2018年暑期档前瞻:青春校园数量最多 罪案、古装齐上阵

  从以往三年作品的成绩来看,“逢暑期档必出爆款”确实有一定说服力,那么在这个盛产“爆款”的档期中,2018年暑期档网剧能否再迎来小高潮?

  来源:骨朵传媒

  根据“骨朵传媒”整理的资料显示,目前正在播出及即将上线有将近20部,其中古装喜剧、青春、悬疑三大类型占据重要份额。

  青春校园题材一向是视频网站的拿手好戏,同时准确定位暑期学生党的观剧喜好。在今年的各大视频网站的排播上,就有《给我一个十八岁》《我们的青春期》《我和两个他》《炮灰攻略》《重返20岁》等剧将带领观众怀恋青春。

  青春校园之外,几大视频网站还纷纷将最容易出爆款的悬疑罪案类题材作为暑期的主打。《SCI谜案集》《青春警事》《沙海》也都被视为暑期档“种子”型选手。

  但同类型的奇迹能否复制,还要打个问号。不过可以预见的是,在暑期档“爆款”频出的好档期期间,整体大盘与爆款作品势必呈现正比关系。

  来源:公众号“话娱”