房价走向已经确定了?专家:现在是买房子的好时候,你认同吗?

  买套房子真不容易,特别是在当前的高房价下,谁都想在花了一大笔钱以后能够买套既舒心又能保值升值的好房子。一般看交通、挑学校、观察环境,最后还免不了犹犹豫豫,纠纠结结的过程。当然了,除了对房子本身的仔细考量以外,关于买房时机的选择,更是让购房者十分关心的一个问题。

  在房地产发展的过去20年左右的时间里,虽然因为买房而吃大亏的人并不多见,但受“无形大手”等诸多因素的影响,房价一直处于起起伏伏,波动上涨的状态,而且在当前严厉的楼市调控下,关于房价拐点之说更是频繁“抛头露面”,所以关于到底要不要买房成为很多购房者心中的疑问。

  笔者一直认为,关于买房这件事,再怎么仔细小心都不为过。但是,千万不要因为过于纠结而错过了买房机会,最后导致自己后悔不已,压力反而加大了。在过去的两年里这是十分常见的事情,所以要不要买房都应该仔细考虑。但是,归根到底无外乎两个依据,一个是你有没有足够的能力,或者说你买了房子之后究竟负担的是多大的压力;二是你有没有真实并且紧迫的住房需求,你是结婚着急买婚房还是孩子到了上学的年龄?你是受够了一直租房的漂泊感还是对于买房有着深深地执念?

  近日,知名房产专家王佳在某社交平台表示,“知道什么叫平稳吗?平稳就是有涨有跌,但现在来看真的感觉是一个好好挑房子的好时候。”当然了,王佳老师这是针对北京市场而言。不可否认,在20个月的楼市调控中北京面临的几乎是全国最严厉的调控政策,而且房价也确实出现了实质性的下跌,特别是环京城市带受到的影响更大。不过,在笔者来看,北京等一线城市房价几乎不会出现大幅下跌,这不仅仅是因为它们的变化关乎全国整体的经济走向,而且从长期来看,人口等因素都提供了坚实的支撑面。

  其实,关于要不要买房的问题,在过去的半年时间里,我们听到过不少雷人的言论,比如用“六个钱包”买房,又比如“现在嫌房价贵,10年后更加买不起”等等。对于楼市而言,每个人都有每个人的需求,当然每个人也有自己的逻辑。

  众所周知,此轮楼市调控的重要目标不单单是控制房价那么简单,而是要逐步过渡到房地产长效机制的建立,最终达到长期稳定楼市和房价的目的。如果单从房价走向来看的话,就是要防止房价出现大起大落。从住建部持续发声以及全国各地密集出台新举措来看,这个决心是不容动摇的。所以,只要房价趋于稳定,对购房者而言内心就不会盲从,也不会有恐慌感,也便有了更多可以对租购的考虑时间。

  业内有一句公认的话,“短期看政策,中期看土地,长期看人口”,笔者认为简单一句话就是短期看政策,长期看价值。这个价值,不仅仅是房子的居住价值,当然也有保值升值的价值。

  当买房时机碰上好好挑房子的问题,笔者认为要根据所在城市的实际水平来判定,比如一线城市和一些二线城市遇到合适的房子完全没必要纠结,除了上文已经提及的优势以外,不能否认的是目前大城市的房子依然是一个比较稳定的保值手段。但是如果拿三四线城市来说,笔者认为购房者就要谨慎一些了。目前,绝大多数在三四线城市布局的房企和炒房客几乎都面临着不堪窘境,前者“钱荒”闹得厉害,后者房子难出手。再加上近期关于三四线城市棚改政策收紧的信号,未来想在三四线城市靠买房牟利恐怕不是易事,购房切忌盲目,毕竟谁都不愿意当冤大头。