广东2277个贫困村将有AI医生

  今年下半年,广东2277个贫困村将逐步有AI医生“进驻”。7月14日,“互联网+健康扶贫AI医生村村通”启动仪式在广东省第二人民医院举行。广东省卫计委副主任黄飞在会上提出,近期落实《行动计划》八大行动之一,为推动互联网+健康扶贫。

  据悉,目前由广东省第二人民医院孵化的AI医生已经率先在广东知名贫困县阳山县55个贫困村投入使用,今年下半年还将在全省2277个贫困村中逐步铺开。

  广东省第二人民医院医生与村医视频对话,帮助村医诊断病例。

  AI医生诊断准确率高达95%

  大塘坪村村医邓金科,现在可以随时和他的AI助手,一同为村民看病了。 大塘坪村位于广东知名贫困县阳山县江英镇,在南岭山脉的南麓,属于石灰岩高寒山区,离县城有32公里,村民打电话叫县医院救护车,来回也需要8个小时。村中卫生站成为村民第一诊治点。

  邓金科说,过去外出看病,药箱中的设备最多只有一台听诊器和老式水银血压计,现在设备升级,他手机里下载AI智能医生APP“叮呗”,并带上“叮呗”配套的便携式监护仪就可以到村民家中诊治。当如果遇到难以判断病情的时候,只要根据村民的症状描述,在手机上一步一步问诊,AI医生就能辅助诊断。据了解,AI医生诊断准确率高达95%。

  经过AI医生辅助诊断后,如果邓金科还是拿不准,他还可以在“叮呗”中可以输入文字、图片、视频、音频等信息。这些信息全部推送给云端后,广东省第二人民医院网络医生就会进一步帮助诊断。

  有了AI医生,村民以前得去镇医院才能做的心电图现在都可以在家里做,像血压、血糖、血氧、脉率、体温等基本的健康信息也都可以通过这台设备一并采集,并且都能够长期电子保存。“有了AI,我为村民治病的信心增强不少。” 邓金科说。

  村医出诊携带的便携式监护仪。

  相当于中级医师 可诊断90%病种

  AI医生和便携式监护仪出自广东省第二人民医院。广东省第二人民医院院长、党委书记田军章介绍,目前“叮呗”人工智能医生已经覆盖了200多种常见病,其中囊括了普通社区医院日常诊断的90%的病种,达到中级以上医师(相当于临床主治医师)专业水平。

  “叮呗”人工智能医生汇集整理了11.8万多条医学词条, 3674种疾病,5375 种临床表现,4495 个化验指标,1773 个检查标志物,3亿份三甲医院医疗病历等,构建了庞大的中文医疗词库和医疗知识图谱。

  在清远阳山全县贫困村成功实现AI医生村村通后,今年年底,广东将在全省2277个贫困村逐步推开这项惠民便民医疗服务。据省卫生计生委介绍,AI医生将成为解决贫困村民足不出村诊疗疑难杂症的新办法。

  采写: 南都记者 余毅菁 阳广霞 通讯员 粤卫信 高龙 朱健 实习生 李颖涛