劳动力短缺 日本大企业人工费创16年新高

  劳动力短缺 日本大企业人工费创16年新高

  据日经中文网,日本大企业的人工费正在增加。日本财务省的法人企业统计调查显示,2018年1~3月人工费达到13.38万亿日元,创出2002年1~3月以来、时隔16年的最高水平。企业长期通过扩大非正式雇用来抑制人工费,但由于劳动力短缺,兼职打工者等的时薪上升。企业收益的改善正在逐渐惠及人们的家庭收支。

  财务省调查了资本金超过10亿日元的企业的人工费。为了剔除季节性因素,计算了过去4个季度的移动平均值。结果比作为最近低点的2013年7~9月增加了8.3%,尤其是最近1年增加6.6%。

  日本厚生劳动省统计显示,2017年度兼职打工者的平均时薪为1116日元(约合人民币67.2元),比上一年度增加2.3%,首次突破1100日元(约合人民币66.2元)。在人才争夺日趋激烈的背景下,与正式员工相比,非正式员工的待遇不断改善,推高了人工费整体水平。

  包括中小企业在内的所有规模企业的人工费2018年1~3月达到44.26万亿日元,恢复至雷曼危机后的2008年10~12月以来的最高水平。总人工费除以员工和董事人数得出的人均人工费也创出16年半以来的新高。

  不过,相比创出历史新高的企业收益,人工费的增长较为逊色。

  显示企业盈利中劳动者所得份额的劳动分配率(所有规模的企业)徘徊在59%左右,表现低迷。这是自1990年前后的泡沫经济期以来,再次低于60%。