中国入世17年 不断推进改革开放进程 体现大国担当

  5日,商务部举行《中国与世界贸易组织》白皮书对外宣介会,近60个国家驻华使馆以及国际组织驻华机构等100多位代表出席。与会代表认为,中国入世十七年来,履行了入世承诺,展现了大国担当,以实际行动为维护和发展开放型世界经济作出了重要贡献。

  △视频《驻华使节等高度评价中国入世表现》

  驻华使节等高度评价中国入世表现

  宣介会上,商务部世贸司司长洪晓东向与会代表介绍了白皮书主要内容,阐述了中国切实履行入世承诺、坚定支持多边贸易体制的具体情况,与会代表充分肯定了中国付出的巨大努力和取得的成绩。

  联合国开发计划署驻华代表处副主任 戴文德:

  我很高兴看到中国政府为支持多边贸易体制所做的努力,中国不仅履行了入世承诺,并且超额完成了承诺,展现了大国担当。

  乌拉圭驻华大使 费尔南多·卢格里斯:

  在过去十七年中,我们看到中国参与多边贸易体制的决心是巨大的,见证了这十七年中中国在履行承诺方面取得的成就,中国的贡献是巨大的。我们也期待中国在未来能够作出更大的贡献。

  与会代表认为,入世以来,中国在大幅降低进口关税、削减非关税壁垒、放开外贸经营权切实履行了市场开放承诺,还强化了知识产权保护,在世贸组织成员中树立起信守承诺的负责任大国形象。对于中国不断推进改革开放进程、维护和发展开放型世界经济的主张和行动,与会代表都表示欢迎。

  瑞士驻华大使馆经济处主任 谢达蔚:

  近期中国在开放市场方面释放了许多积极信号,我们也在跟进中国在金融开放方面的政策措施,以及政策的逐步落实。

  澳大利亚驻华大使馆经济参赞 裴丽莎:

  从澳大利亚的角度,我们欢迎中国持续实行开放政策,这不仅有利于中国的经济增长,也有助于世界经济的发展。

  新闻多看点

  NEWS MORE

  6月下旬,中国国务院关税税则委员会发布《关于实施〈亚洲-太平洋贸易协定〉第二修正案协定税率的通知》,《通知》指出,7月起我国将对原产于印度、孟加拉国、老挝、斯里兰卡和韩国的进口大豆关税税率,从3%下调至零。

  主动降低关税税率体现大国责任感

  专家分析说,中国主动降低关税税率,体现了中国的大国责任感。

  国务院发展研究中心农村经济部部长 叶兴庆:

  全球农产品的平均关税是60%,而中国目前的农产品平均关税是15.3%,我们这样一个关税水平,特别是相对于我们人多地少这样一种自然禀赋来说,这样的关税水平是非常低的,也就是说我们对外开放的力度大大超出了发达国家,也超出了同等条件的其他发展中国家。

  促进我国大豆进口来源多元化

  巴西、美国和阿根廷是中国进口大豆的三大主要来源国,来自东南亚的进口大豆数量相对较少。专家认为,虽然数量少,但作为新兴的大豆出口国,客观上也能促进我国大豆进口来源的多元化。

  中国社科院研究员 李国祥:

  增加了大豆进口的来源,将来更加有效地提高我们国家过去高度依赖少数国家进口大豆所带来的市场冲击。其他来源的增加,也会增加国内的供给,保证市场的稳定。

  扩大对外开放形成多元化新格局

  这次贸易政策调整,除了下调东南亚部分国家的进口大豆的关税税率,还包括其它重要的进口食品,比如水产品、蔬菜等,进口税率也有不同程度的下调。专家表示,这些都表明我国对外开放的大门只会越来越大。

  降税的措施当中,涉及到的农产品有381个税号,整个关税下调的比例达到了4.4%。其中有21个税号的产品的关税,下调超过了10%。

  专家介绍说,我国从2001年开始加入世贸组织,就一直在履行我们的承诺。到2010年,我国降税这一块的承诺已经完成。从2010年以后,我国还根据国内市场的需求,以及产业结构的要求,不断地通过临时关税下调的政策,来进一步下调我国的关税水平。

  中国食品土畜进出口商会副会长 于露:

  我们国家对于已经与我们建交的这些最不发达的国家,也给予了特殊的关税优惠。其中有97%的税号,都达到了零关税。所以中国的市场,一直是开放的。我们这种开放的市场,使得全球的消费者受益,也使得全球的出口商受益。

  更多新闻

  姆巴佩VS苏亚雷斯!世界杯1/4决赛今晚开打 看球指南请收下!

  一图丨又一份纲领性文件,与每个人都有关

  海关破获一起走私大案!特殊的是,这伙人走私的是“蛋”

  监制/唐怡 主编/张天宇

  记者/宋建春 施韶宇 王凯博 程炜

  编辑/郭爽

  ?央视新闻

  对外开放的大门越来越大!