佛像没开光是不是就没有加持力?

  文:根据菩提洲网站在线课程慧智法师讲释整理

  有人问:“布置好佛堂、请回来佛像,用不用开光?该怎么开光?”

  希阿荣博堪布在《寂静之道》中说:“开光是由具德上师念诵佛菩萨制定的开光仪轨,迎请诸佛菩萨降临,将加持融入佛像、佛塔、经书等。对主持开光的上师的资格要求与灌顶上师完全相同。”

  此处指“三宝所依”,也就是说,并非所有东西都能开光。

  只有具德的上师才有资格对三宝所依进行开光,对具德上师最基础的要求可概括为三点:真实无伪的菩提心;清净的戒律;能应弟子不同的根机传授相应的解脱法门。

  总之,开光需要具足的条件:一是要由具德上师来念诵和主持;二是应当依照佛菩萨和传承上师制定和加持过的仪轨来进行。具足这两个条件,真正的具德上师就一定有能力迎请到诸佛菩萨的降临,将加持融入佛像、佛塔、佛经等。

  有道友问:“我现在这两个条件都无法满足,那怎么办呢?”

  上师在《寂静之道》中开示说:“以往有高僧大德开示过,念诵七遍以上的缘起咒,佛像就可以成为三宝所依,具有很大的加持。”

  以上讲解了什么是开光以及开光需要具足的条件等,我们还要进一步理解开光的另一层含意。

  有一些开光仪式很隆重、很盛大,像一些寺院开光,很多信众蜂拥而至,共襄盛举。这很好,我们可以通过这些仪式来增上内心的庄重感。

  当听到出家师父们齐声唱“香花迎,香花请……”或其他的仪轨,对佛像念诵赞偈,抛撒加持品和供品时,我们内心的庄严感和信心会随之产生并且逐渐增上,心情激动,甚至会泪流满面。这就是加持融入自心,信心生起的一种表现。

  我们可以通过开光仪式,增上自己的信心,使内心更加庄严。

  而更究竟的开光是指通过对佛法的闻思修,不断增上对三宝的信心,从而开显内心的自性光明——开光的全称,就是开显内心的自性光明。

  我们以前有很多疑惑,比如杯子能不能开光,车能不能开光,手表能不能开光,对这些问题,文中也有解答。

  大家现在也知道了,对佛教而言什么是真正的开光,还有它所具有的两层含义:外在的,就是通过开光仪轨,将佛菩萨的加持融入到三宝所依当中,以及通过仪轨来增上信众的信心和庄严感;内层的含义,就是通过三宝加持我们,早日开显内心本具的自性光明。

  有些人在此可能会有疑问:“佛像没开光是不是就没有加持力?”

  我们先来了解一下皈依的学处。皈依之后,我们应如何对待佛像?佛塔、佛像等是佛的种种化身,是我们顶礼供养的对境。

  不要说没有开光的佛像,即便是一尊已经破损的佛像,甚至是佛像碎片,我们都应有敬信心,要用头顶礼,把其放到高处、清净处进行供养。对佛像,不论是画的、木雕的、铜造的,还是金子造的、宝石造的,都应平等对待。有智慧的人一定会这样做。

  如果认为佛像、经书没有开光就只是普通的物品,没有加持力,对它祈祷没有用,自己没有信心也不恭敬,这是跟皈依的学处相违背的。

  不论佛像以什么材质制成,是否残缺,我们内心都要认定佛像就是佛的化身,对其恭敬供养,不能因为佛像材质或开光与否而区别对待。

  总之,关于佛教内道中开光的意义,我们要通过三步来正确认识:

  第一步:要树立正确的见解,明白开光的外层含义和内层含义。

  第二步:通过开光仪式,增上对三宝的信心和恭敬心。

  第三步:通过积资净障、断恶行善慢慢开显自心本具光明。

  如果自己没有积资净障、断恶行善,正法不能融入自心,没有生起出离心、菩提心,哪怕自己家里有一百尊非常古老、贵重的佛像,自己能否解脱也很难说。

  文章节选自菩提洲网站——在线课程