赵长鹏:卖房炒币,开交易所,布局全球,币安CEO完美逆袭

  BABI财经

  公众号ID:BABiCaiJing

  关注

  谁是赵长鹏?

  对今天币圈的人来说,赵长鹏三个字已经无人不知,因为他身上的光环太耀眼了。

  赵长鹏,币安创始人兼CEO,比捷科技创始人兼CEO,富讯信息技术有限公司创始人兼中国区总裁;曾以联合创始人身份加入OKCoin并出任CTO;曾任彭博社技术团队负责人。

  2017年7月,赵长鹏创立币安,仅仅用了六个月便跃居全球数字货币第一交易平台。

  2018年2月,福布斯发布了首个数字货币领域富豪榜,币安创始人赵长鹏位列第三,身家估值11-20亿美元,是前十名中唯一的华人。

  这样的履历,这样的介绍,当然足够高大上。

  但对于不了解数字货币和区块链行业的小白来说,这样的介绍似乎略显抽象和遥远。或许我们可以换种方式描述:

  赵长鹏1977年出生于江苏,10岁时第一次离开中国,随父母移居加拿大,在温哥华接受教育,标准的程序员出身,技术宅,平时和扎克伯格、乔布斯等人一样喜欢休闲装扮。

  2001-2005年赵长鹏担任彭博社技术团队负责人。2005年来到上海,先后创立富讯信息、比捷科技等公司,赚到了第一桶金。

  2014年赵长鹏卖掉上海的房子押注比特币。房子的价格后来增长了一倍,而比特币的价格增长了十倍以上。2017年7月赵长鹏创立币安,两个月后他再次“离开”中国,不过这次是为了开拓加密货币市场的国际版图。从创立币安,到币安成为世界最大的加密货币交易平台,赵长鹏只用了半年时间。

  小白或许连加密货币是什么都不清楚,没关系,把加密货币理解成一个新的行业就行,重点是赵长鹏只用了半年时间就让这个新行业“姓赵”。他本人则在今年2月份登上了福布斯首个数字货币领域富豪榜,位居第三。

  从技术大咖到福布斯富豪

  今年41岁的赵长鹏喜欢身着黑色卫衣,许多人都注意到赵长鹏穿黑色卫衣的样子介乎扎克伯格和乔布斯之间。然而,他们三人之间最大的共同点却没人发现,那就是他们都是以劳动者(创业者、经营者)的身份获得了与资本平等的地位,可以站着和资本说话。做到这一点的人还有比尔·盖茨。这种事在本世纪之前还是难以想像的。

  他是怎么做到的?

  01

  技术大咖

  赵长鹏出生于江苏,父母都是教育工作者。他的父亲是一名大学教授,上世纪80年代末,他们全家移民至加拿大温哥华。从十几岁时候开始,赵长鹏就开始承担家庭开支,他在麦当劳当过店员,也曾在加油站熬夜工作。

  在蒙特利尔的麦吉尔大学学习计算机科学之后,赵长鹏曾前往东京和纽约。这名编程奇才最初为东京股票交易所开发了用于匹配交易订单的系统,随后又在彭博Tradebook开发期货交易软件,不到2年内获得了3次晋升,负责管理位于新泽西、伦敦和东京的庞大团队。

  2005年,他从彭博辞职来到上海,成立了自己的公司Fusion Systems,为券商开发速度最快的高频交易系统。

  2013年,赵长鹏开始了解比特币。2014年,他卖掉上海的房子,全仓投入比特币,并先后涉足多个加密货币项目,曾加入过加密货币钱包Blockchain.info的团队,在负责产品开发的8个月时间里,他与知名比特币布道者罗杰·维尔(Roger Ver)和本·里弗斯(Ben Reeves)走得很近。此外,他还曾在交易平台OKCoin担任CTO。

  02

  创立币安

  一直以来,赵长鹏都在考虑,自行提供纯粹的数字资产交易平台,而不涉及法定货币。维尔对他说,如果不与金融机构发生联系,那么风险和监管复杂性都会更低。

  2017年,当ICO变得非常火爆,交易量大幅上升,赵长鹏下决心创立币安。

  2017年7月,币安正式创立,目标是打造全球顶级加密货币交易平台,采用的交易策略正是赵长鹏一直思考的币币交易。这种一开始就定位于国际化的视野与格局为币安的迅速成长奠定了坚实的基础。

  2017年8月,币圈一姐何一加盟币安,币安如虎添翼。

  03

  福布斯富豪

  2017年9月4日,央行等七部委发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求自公告发布之日起,各类代币发行融资活动应当立即停止。

  9月7日,币安果断宣布转向海外,布局国际市场,迅速抢占先机,比其他平台领先了一大步。现在看来,出走海外布局国际版图是币安快速发展成为加密货币全球交易量第一平台最关键的一步。

  转向海外以后的币安,很快迎来了迅猛发展的大好局面。

  2017年12月8号,币安宣布注册用户正式突破100万。12月18日,币安成为单日交易量全球第一的比特币交易平台。

  2018年1月17日,币安用户数量超过600万。

  2018年2月,币安用户突破700万。同时,赵长鹏入列福布斯首个数字货币富豪榜第三。

  币安近乎疯狂的扩张顿时在币圈引起一片惊呼,赵长鹏也一跃成为业内顶级风云人物。

  04

  全球扩张

  币安的海外扩张之路也面临过严峻挑战。但是,赵长鹏和他的团队化危为机,币安的国际版图反而不断扩大,成为业内奇迹。

  离开中国市场以后,币安的第一站选择了法治健全的日本。但受Coincheck交易平台黑客事件影响,日本政府对加密货币交易变得极为谨慎。今年3月,日本金融厅FSA通告币安,要求停止在日本营业。此事一度引起部分人对币安的担忧。

  这种担忧后来被币安更快的发展所打消了。

  3月23日,马耳他总理Joseph Muscat发表推特,欢迎币安落地马耳他,并表示马耳他有意成为全球数字货币领域的先驱。同一天,赵长鹏在香港接受采访时透露,将在马耳他设立办事处。4月13日,币安发布公告,宣布成功落地马耳他。

  4月26日,百慕大总理David Burt在内阁办公室接见了币安CEO赵长鹏和联合创始人何一,双方签署了谅解备忘录(MoU)。

  同时,币安还把目标瞄准了那些资源有限、需要新科技带动经济发展的国家和地区。今年4月底与乌干达达成合作协议,币安将通过区块链支持乌干达等非洲国家的经济转型和青年就业,迎接第四次工业革命。

  6月11日,泽西政府下属的科技推广部门Digital Jersey宣布与币安结盟,双方签署了备忘录,根据备忘录币安将在泽西岛建立合规基地以及数字货币交易所。

  6月18日,马耳他证券交易所宣布,其新推出的MSX金融科技创业加速器计划获得币安支持。

  币安的用户增长可以用“势如破竹”形容,币安的国际化之路则称得上“行稳致远”。币安,一个具有国际化视野与格局的加密货币交易所,出现在世界面前。

  05

  “我对权威不恐惧,我也不憎恨”

  拥有惊人财富的赵长鹏仍然没有任何汽车、游艇或名表,却无比钟爱他的三部手机。今年41岁的他仍喜欢身着黑色卫衣,样子介乎扎克伯格和乔布斯之间。他们三人之间其实有一个最大的共同点,那就是他们都是以劳动者(创业者、经营者)的身份获得了与资本平等的地位,可以站着和资本说话。做到这一点的人还有比尔·盖茨。这种事在本世纪之前还是难以想像的。但是在这个新的世纪,赵长鹏们做到了。

  为什么是赵长鹏?这个问题的答案可以有无数种。

  赵长鹏给人的印象是性格平和,但柔中带刚,原则性强。为什么是他?

  最简洁也最深刻的答案,或许是赵长鹏自己的一句话。今年6月,在接受BABI财经专访时,赵长鹏说:“我对权威不恐惧,我也不憎恨。”

  赵长鹏的币安

  谈赵长鹏不得不再单独提一下他一手创立的币安。

  2017年7月之前,现在位居全球加密货币领域第一交易平台的币安还不存在。而从正式创立到布局国际市场到跃居全球日交易量首位,这个具有每秒处理140万次交易能力的平台只用了180天。

  币安平台上的交易速度最快,可靠性最好。此外,币安的交易费打五折,诸多优点给用户带来了真正的价值,币安的用户数量一直呈爆发式增长。

  赵长鹏曾自豪地表示:“没有任何去中心化的交易所能处理我们的交易量,也没有任何交易所像我们一样安全。”这种底气从币安币(BNB)的市场表现也能看出:自去年7月份发行以来,BNB的价格从10美分大涨至当前的13美元之上,涨幅超过130倍。

  今年5月底,币安旗下“孵化器”团队BinanceLabs全球亮相,公布了三大震动整个行业的重磅新闻:发起加密货币自治组织CGI、成立10亿美元生态基金、首个孵化项目定位“打车链”。相关举措彰显了币安不以盈利为唯一导向,而是以全球战略布局推进整个区块链行业的生态建设。

  赵长鹏和他的币安,已然肩负起引领行业发展的重任。

  继今年2月份Binance info测试版上线之后,正式版Binance info APP近已于6月底开始测试,手机客户端即将上线。币安的目标是将Binance info 打造成币圈维基百科,专注于币圈资料汇总。Binance info既是币安自身发展战略最重要的组成部分,也是币安服务用户、推动行业发展的最新努力。

  赵长鹏和他的币安,将再一次完成对自我的超越和突破。

  活动推广:东半球版“共识大会”Blockchain Partners Summit将于7月21-22日在韩国首尔举行,届时,赵长鹏将携币安全明星阵容、Cardano创始人兼CEO Charles Hoskinson、中国市值最高的区块链项目、全球顶级区块链投资机构齐聚BPS,更多重磅人物仍会持续加入!