2018年AP学科分数发布:多学科5分率创新高

  College Board陆续公布2018年AP各科考试成绩的分布情况报告。分数分布情况对于大多数学科来讲和往年趋势相同,但5分率很多学科都创下历史新高。

  近日,College Board公布2018年AP各科考试成绩的分布情况报告。

  从整体的情况上来讲,虽然今年考生比去年要更多,但分数分布情况对于大多数学科来讲和往年趋势相同,但5分率很多学科都创下历史新高。

  以下我们一起来看一下这份2018 AP各学科考试报告。

  2018AP分数分布及解读

  1. 数学及计算机科学

  微积分是AP考生的标配科目,今年的5分率变化幅度不是很大,比起去年来说要低一丢丢,不过这超过40%的5分率,说是闭眼5分真的不算夸张。AP微积分从2016年的48.5%,到2017年的42.6%,再到2018年的40.3%,呈逐年下降的趋势,但在众多科目中,还是5分率最高的科目。

  微积分 2017/2018 5分率对比

  这也是为什么它能够称为最受考生的欢迎的AP课程之一。微积分AB、BC这两门课如此热门的另外一个原因是,几乎所有的学校都接受它们的AP分数,且能够转化学分。

  计算机科学A 2017/2018 5分率对比

  计算机科学A的5分率保持小幅增长,由于考生备考计算机AP的同时,可以一举拿下加拿大CCC计算机竞赛,也随着人工智能热度不减,计算机科学在加拿大仍是备受欢迎的科目,2018年全球约66000多考生中,66位获得了满分。

  2.科学类

  科学类的AP科目无疑是AP考试里的主战场,单从5分率来说,物理C电磁学当之无愧的再次成为科学类学科中的5分率之王,今年的物理C电磁学也获得了历史新高的成绩。

  物理C电磁学 2017/2018 5分率对比

  单从5分率的角度上来说,物理c电磁学最高。但其实对于大多数国内高中体系下的小伙伴来说物理C力学可能是一个比电磁学更为十拿九稳的学科。

  物理C力学 2017/2018 5分率对比

  物理1、2的5分率却是非常低的。除此之外,如果你想在大学学习化工类、医疗类、生物工程、生命科学类的专业,生物和化学这两门AP考试是一定要努力拿下的。

  环境科学整体的百分比都较去年下降了,这个科目真的很难,考点多且细,整本书都是重点,毕竟考试大纲上是说明了考点分布是非常平均的,所以,准备这个科目的同学要沉下心来,认真备考。

  环境科学 2017/2018 5分率对比

  从表面上看,理科类学科5分率好像还没有人文社科类高,但实际上这是全球考生的数据统计,而华裔学生和中国国内学生理科占有绝对优势。

  3.历史社科类

  AP历史与社会科学类的范畴下一共有9个科目。比较政治学在去年达到历史最高成绩,今年分数略有回落,保持在比较平稳的区间,成绩主要集中在4分,这个众数在AP学科高得有点反常了。今年考试中得分率最低的两处是FRQ7(24%的学生得了0/6分),以及FRQ5(58%的学生得了0/3分)。

  比较政治学 2017/2018 5分率对比

  美国历史作为很多国内考生用来证明实力的学科,今年的总体分段和去年非常相似。大家普遍在关于1491-1898时间段的问题上表现的更优秀。在全球超过20万的考生中仅有6位超强无敌选手获得了卷面满分。

  美国历史 2017/2018 5分率对比

  美国政治的情况比往年更为乐观,今年超过13%的5分率创造了历史新高,几年前这门学科的5分率还是个位数。并且这种难度的学科获得卷面满分的考生竟然有112位。是今年AP考试中的黑马学科。

  宏观经济学其实一直不算是5分率非常高的学科,在去年创造了5分率新高后,今年更是大神出没,再次创造了5分率最高的记录,达到了18.2%。而从考题上来看,大家普遍在关于financial的题目上翻车比较多,而economic growth是大家的强项。

  宏观经济学 2017/2018 5分率对比

  微观经济学虽然比起去年的历史新高5分率来讲有所下降,但还是比往年大多数时候表现的更出色。看来今年的AP考生是真的相当优秀了。

  微观经济学 2017/2018 5分率对比

  宏观经济和美国政治并不是突破近年来5分率最高记录的唯二学科;越来越被各位想读人文专业类的小伙伴喜欢的人文地理学 Human Geography 今年收获了史上最多的考生,同时获得了十年来最高的5分率。然而考试难度这几年来都是非常平稳的,分数的进步直接体现出的就是学生实力的猛增。

  人文地理 2017/2018 5分率对比

  附上2019年AP考试时间表: