信佛就一定要吃素?告诉你素食的真正意义

  “民以食为天!”吃,是人生非常重要的事。在吃的文化里,尤以“素食文化”别具一格。

  素食本为儒家所提倡,所谓“见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉,是以君子远庖厨也。”

  佛教也提倡素食,但佛教本来不是在形式上的素食,例如原始佛教的托生活,在乞食时,不拣精粗、不忌荤素,随缘“借假修真”。

  但是到了大乘佛教,以慈悲为本的教义,发展出尊重生命的内容。例如,六祖惠能大师在猎人群中,只吃肉边菜;信徒中,也有人吃“三净肉”者,也有人在“三、六、九”吃斋,也有人以初一、十五为吃斋日,甚至也有人吃早斋,乃至家中有婚丧祭典时,也以持斋来表示虔敬。不管如何,这都表达着一个慈悲尊重生命的意义。

  说到素食,也不完全是宗教的意义:有的是为了医学上的卫生保健,有的是因为个人的身体需要,有的是为了生活的习惯,有的是因为长辈家传,有的是自己发心立愿等。

  美国的航天员在登陆月球之前,特地做素食的训练,因为素食者的体力比较耐久。例如,牛、马、大象、骆驼等,皆为素食的动物,它们都比较具有耐久的力量。又如飞行的鸽子,是吃豆榖之类的素食者,它们也是展翅千里,不屈不挠。反观狮狼虎豹,虽然凶猛,可是老虎三扑,后继无力,可见素食可以增加耐力,从这些动物中即可获得明证。

  素食,也不一定从宗教上去立言。素食有益于健康,现在已经是举世所公认的事实。近代西方所提倡的健康饮食,即指素食而言。素食确实有益于身体的健康、心性的柔和、性格的仁慈,以及耐力的增加等等。

  素食的真正意义,其实不要在时日上计较,也不要执着锅碗是否洗净?素食其实是乃吃“心”也,如果心中有“素”,所谓慈悲喜舍、善良道德,都尽在其中矣!

  联系方式

  微信号:南普陀寺

  邮编:361005

  网址:nanputuo.com

  地址:厦门市思明南路515号

  招聘信息

  浏览最新招聘信息